Нашли и отомстили

Ликвидирован организатор взрыва в московском метро

Россия

Расследование взрывов в московском метро дало первый серьезный результат. В Дагестане был уничтожен предполагаемый организатор теракта Магомедали Вагабов, который недавно был повышен в должности до эмира Дагестана. Его смерть стала серьезным ударом и для главы всего Кавказского эмирата Доку Умарова.

Ликвидация Вагабова состоялась 21 августа в высокогорном дагестанском ауле Гуниб, известном из истории как последний оплот имама Шамиля - главного противника России на Северном Кавказе в XIX веке. Эмир Дагестана был убит в ходе штурма его конспиративной квартиры, которую ему предоставил некий Саадул Магомедов, работавший охранником главы районной администрации.

Спецслужбы подтвердили уничтожение Вагабова, но не стали раскрывать, как они вышли на лидера террористов. В СМИ появились противоречивые версии, по одной из которых были найдены некие документы, в которых были указаны места, где мог скрываться эмир. По другой - оперативникам удалось выследить связного Вагабова. По третьей же - его уничтожение было вообще случайным: подозреваемые боевики отказались сдаться, были уничтожены в перестрелке и в одном из трупов неожиданно опознали организатора терактов.

До взрывов в московском метро Вагабов почти не упоминался в СМИ. Известно, что он является уроженцем села Губден Карабудахкентского района Дагестана, где впоследствии возглавил одну из ячеек террористического подполья.

В начале-середине 1990-х годов Вагабов ездил в Пакистан получать религиозное образование. Вернувшись, он создал в селе ваххабитский джамаат (общину). В боевых действиях конца 1990-х - начала 2000-х годов он активного участия не принимал. Тем не менее, в 2001 году Вагабов пришел с повинной к властям, рассказал о сотрудничестве с боевиками и получил два года колонии.

Освободившись по амнистии, он уехал в Афганистан, где прошел боевую подготовку, и по возвращении в Дагестан преобразовал губденский джамаат из главным образом религиозной общины в боевое подразделение. До последнего времени он был рядовым полевым командиром, которому подчинялись около 40 боевиков, но в начале 2010 года его карьерный рост резко пошел в гору.

31 декабря в Хасавюрте был убит очередной эмир Дагестана Умалат Магомедов. На освободившуюся должность лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил Вагабова под именем Абдуллах Губденский. Кроме того, Вагабов вскоре стал еще и кадием (шариатским судьей) всего Кавказского эмирата, провозглашенного в 2007 году и запрещенного в России как террористическая организация.

Впрочем не исключено, что Вагабов и ранее был достаточно авторитетным в среде боевиков, и как религиозный деятель и как организатор. Однако он предпочитал не афишировать свою активность, а выставлять вперед Умарова как раскрученную медийную фигуру. Лишь участие в московских терактах его подопечной Марьям Шариповой привело к тому, что им заинтересовались спецслужбы более высокого уровня, чем местное управление ФСБ.

По данным силовиков, эмир напрямую контактировал с международными террористическими группировками, получая от них финансирование. Группировке Вагабова приписывают более 300 акций против сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения. Как подчеркивается в сообщении Национального антитеррористического комитета, по приказу Вагабова "осуществлялись подрывы на железной дороге, расстреливались представители местной власти и милиционеры".

"Вершиной" его карьеры стали теракты в московском метро, которые и положили ей конец. Утром в понедельник, 29 марта 2010 года, Марьям Шарипова взорвала себя на станции "Лубянка", а Дженет Абдурахманова - на "Парке культуры"-радиальной.

Вскоре выяснилось, что Шарипова была так называемой "шариатской женой" Вагабова, которую он опекал после гибели арабского наемника, некоего доктора Мухаммада. Вторая смертница оказалась вдовой предшественника Вагабова на посту дагестанского эмира Умалата Магомедова. Сообщалось, что в Москве смертниц сопровождал некий мужчина в спортивном костюме и две женщины славянской внешности.

31 марта ответственность за теракты взял на себя Умаров. А 1 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что установлены организаторы. Уже через десять дней после теракта, когда появились данные о причастности к нему Вагабова, спецслужбы осадили его родное село Губден. Бандиты оказали ожесточенное сопротивление, три милиционера погибли, семь получили ранения.

В конце апреля в Хасавюртовском районе Дагестана был уничтожен боевик Ахмед Рабаданов, который, как заявили в силовых структурах, привез смертниц в Москву и курировал подготовку теракта. В середине мая Бортников заявил о ликвидации уже трех бандитов, причастных к терактам в метро. По его словам, один из них сопровождал смертниц в Москву, а другой - довел их до метро. Директор ФСБ вновь упомянул о том, что личности организаторов ему известны, но так и не назвал их имена.

Таким образом по состоянию на конец августа из всех устроителей терактов в метро в живых остается только Умаров, не считая двух предполагаемых сообщниц славянской внешности, о которых упоминалось только в первые дни после взрывов.

Смерть Вагабова стала помимо всего прочего ощутимым ударом по позициям Умарова, которого в начале августа попытались сместить с поста лидера Кавказского эмирата. Оппозицию составили в основном боевики из Чечни, обвинявшие Умарова, по некоторым данным, в отходе от принципов джихада в пользу борьбы за национальную независимость. Вагабов, будучи одним из идеологов ваххабизма на Северном Кавказе, поддерживал Умарова и призывал мятежников покаяться.

Ликвидация эмира Дагестана продолжила серию операций спецслужб, призванных обезглавить бандподполье и оставить Умарова наедине с главарями второго эшелона, не имеющими достаточного опыта и авторитета. В начале марта 2010 года был убит идеолог ваххабитов Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский. Спустя менее чем месяц спецслужбы уничтожили лидера боевиков в Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова. В начале июня был пленен Али Тазиев, возглавлявший ингушское бандподполье.

Главарей помельче, по данным спецслужб, уничтожают чуть ли не еженедельно. Так, 20 августа в Дагестане был ликвидирован лидер хасавюртовских боевиков Рустам Мункиев, а 21 августа, в один день с Вагабовым, Хамза Шамилев по кличке Иса Белый, именовавший себя эмиром Грозного.

Столь активное уничтожение бандитских главарей приводит к тому, что по иерархической лестнице начинают подниматься боевики, о которых практически никто не слышал, в том числе и спецслужбы. Вот и по мнению первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, Вагабов не успел подготовить себе замену, и его придется заменять кем-то из малоизвестных боевиков.

С другой стороны уничтожение одиозных лидеров само по себе не гарантирует спокойствия в северокавказском регионе. Только в Дагестане за минувшие выходные произошло несколько нападений на представителей власти: 22 августа в приграничном с Грузией горном районе пропал подполковник погранслужбы на автомобиле УАЗ, его водитель был убит; а утром 23 августа был тяжело ранен замглавы администрации Кизляра Василий Наумочкин.

Дело в том, что бандподполье под названием "Кавказский эмират" - не обычная организация со строгой вертикалью власти, а сетевая структура, состоящая из полуавтономных формирований, для которых "эмират" и "Умаров" являются лишь неким зонтичным брендом. Поэтому на ликвидации отдельных индивидуумов борьба с терроризмом не заканчивается. Главное - лишить боевиков поддержки населения. А вот этим должны уже заниматься не только спецслужбы.

Андрей Кузнецов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности