Дай миллион

История злоключений подрядчика Управления делами президента России

Россия

Про ведение бизнеса в России можно слагать саги и писать эпические поэмы, причем потенциальному автору даже не придется ничего придумывать - настолько эти сюжеты самодостаточны и красноречивы. Один из таких сюжетов миру подарили Управление делами президента России и глава одной строительной компании, возводившей для Управления несколько важных объектов. Для "нового российского эпоса" здесь есть все, что нужно: и многомиллионные откаты, и грандиозное "кидалово", и даже вмешательство президента страны. Нельзя не добавить к этому и такую деталь, как обвинение в адрес милиционеров, которые якобы под честное слово взяли у бизнесмена 15 миллионов рублей, а отдать забыли.

История эта тянется аж с 1994 года, когда бизнесмен Валерий Морозов, занимающийся строительством, начал сотрудничать с Управлением делами президента. Сперва в качестве руководителя американской корпорации "Йорк Интернешнл", а через восемь лет как гендиректор и председатель правления компании "Москонверспром".

По рассказам самого Морозова, большую часть этого времени никаких особых проблем у него с Управлением не возникало - видимо, удавалось решать все вопросы полюбовно. Однако в 2005 году этот механизм дал сбой - как раз в тот момент, когда "Москонверспром" проектировал особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце. Работа, которая, как утверждает Морозов, была сделана хорошо, оказалась оплачена не полностью, в связи с чем он начал писать в Генпрокуратуру и готовить судебные иски.

Управлению делами президента это не понравилось, и дело поспешили замять, предложив Морозову повременить с судами в обмен на какой-нибудь другой контракт. Бизнесмен согласился и спустя какое-то время, действительно, выиграл тендер на реконструкцию корпуса в санатории "Сочи". С этого момента и началась активная фаза противостояния Морозова с президентской структурой, заказавшей его компании сочинскую стройку.

По словам бизнесмена, после утверждения контракта на него неожиданно вышел заместитель начальника Главного управления капитального строительства Управделами президента Владимир Лещевский. Он якобы начал навязывать Морозову каких-то странных субподрядчиков из стран бывшей Югославии и в конце концов потребовал "откат" в размере 180 миллионов рублей (12 процентов от контракта стоимостью 1,5 миллиарда), пообещав в противном случае лишить Морозова права оставаться главным строителем в сочинском санатории.

"Я согласился, и мы стали работать, - со всей прямотой простого русского предпринимателя заявил в интервью "Новой газете" Морозов, после чего добавил: - Но с самого начала пошли проблемы".

По словам бизнесмена, из Управделами ему постоянно подсовывали югославских субподрядчиков, которые плохо работали, завышали цены и в итоге срывали все сроки. Попытки Морозова пожаловаться начальнику Лещевского Анатолию Чаусу успехом не увенчались, в то время как "откат" выплачивался исправно - как заявил Морозов, он выплатил Лещевскому все 12 процентов от стоимости контракта.

В итоге "Москонверспром" из процесса попросту выкинули, объявив в 2009 году новый тендер. При этом, по утверждению руководителя фирмы, в этот тендер включили большую часть денег и объемов из его контракта, плюс накинули сверху еще 650 миллионов рублей за работу, которая была уже выполнена и оплачена. Злоключения "Москонверспрома" на этом не закончились: компания ко всему прочему лишилась имущества на сочинской стройке, а также потеряла заключенный с Управделами президента контракт в Дагомысе, выполненный к тому моменту на 69 миллионов рублей.

На каком-то этапе Морозову такое отношение к себе надоело, и он написал заявление в Департамент экономической безопасности МВД РФ. Там ему предложили устроить оперативный эксперимент и поймать Лещевского на получении последней части "отката" в 15 миллионов рублей. Однако - вот незадача - в МВД таких денег быстро найти не смогли, поэтому попросили Морозова предоставить свои. Тот согласился и по частям передал их Лещевскому.

Последняя встреча прошла 24 июня 2009 года в ресторане, где у них была назначена встреча. По словам Морозова, в вазе на их столике был спрятан микрофон, при нем самом была скрытая камера, а рядом под видом обычных посетителей сидели оперативники. Неожиданно для Морозова, после передачи денег никакого задержания с поличным проведено не было - Лещевский допил пиво и спокойно ушел. На следующий день оперативники объяснили это тем, что не получили команды на задержание. После чего заявили, что запись вообще не получилась, а потом и вовсе предложили бизнесмену самому как-нибудь договориться с Лещевским. Деньги при этом Морозову не вернули: "Конечно, хотелось спросить, куда делись 15 миллионов, которые я лично выделил для всех этих экспериментов, но решил не спрашивать - и так понятно".

В начале 2010 года Морозову подвернулся шанс написать о своих горестях президенту Дмитрию Медведеву. Письмо до адресата дошло, и глава государства даже поручил Генпрокуратуре заняться этим делом. Однако на этом опять все заглохло, и тогда Морозов пошел к журналистам - сначала в The Sunday Times, а затем в "Новую газету". Случайно или нет, но статья в "Новой" опять попалась на глаза Медведеву, и он 20 июля своей рукой написал на ней генпрокурору Юрию Чайке поручение "разобраться и доложить".

Разбираться с этим делом пришлось Следственному комитету при прокуратуре, который 4 августа вынес постановление об отказе в возбуждении в отношении Лещевского уголовного дела. Однако через неделю дело все-таки возбудили - "Коммерсанту" в СКП это объяснили волевым решением центрального аппарата ведомства.

Тут же выяснились "шокирующие подробности" - оказывается, записи, сделанные при передаче бизнесменом денег, были уничтожены согласно инструкции - поскольку оперативники их не истребовали в установленный срок. Более того, по данным "Коммерсанта", сами сотрудники милиции также "пошли в отказ", заявив, что отрицают слова Морозова о проведении оперативно-розыскных мероприятий и их осведомленности о передаче им денег Лещевскому.

Этого Морозов уже не стерпел и написал письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой вернуть 15 миллионов рублей, взятых у него милиционерами. Естественно, просьба не касается Нургалиева лично - ему лишь нужно поручить выделить эти деньги из фондов МВД. А если нет - то тогда в суд.

В Управлении делами президента между тем началось вялое движение. Во-первых, в связи с возбуждением уголовного дела Лещевский был временно отстранен от должности. Сам он при этом говорил журналистам, что все заявления Морозова направлены на избежание ответственности за нарушение условий строительных контрактов, и грозился подать в суд.

Кроме того были уволены два сотрудника Управделами - замначальника главного контрольного управления Сергей Сысолятин, занимавшийся вопросам курортного строительства, и начальник этого управления Николай Михеев. В Управлении, впрочем, эти кадровые изменения с коррупционным скандалом связывать не стали, объяснив их стечением обстоятельств.

Кроме того, там также не преминули высказать претензии к Морозову. Как написала "Независимая газета", пресс-секретарь Управления Виктор Хреков упомянул, что его компания внесена Федеральной антимонопольной службой в реестр недобросовестных поставщиков. К тому же, по его словам, качество и скорость работы "Москонверспрома" не соответствовали требованиям Управления.

Между тем в противостоянии бизнесмена и президентской структуры появилась новая линия: по данным "Независимой", за всем этим стоит... борьба за кресло мэра Москвы. Дело в том, пишет издание, что летом будущего года место Юрия Лужкова скорее всего станет вакантным, и одним из претендентов на него является руководитель Управделами президента Владимир Кожин, за которым якобы стоят проправительственные лоббистские группы. Однако и у околокремлевских лоббистских групп есть свой кандидат, которому скандал вокруг вотчины Кожина только на руку.

Пишет "НГ" и о еще одной подоплеке произошедшего. Газета отмечает, что первое свое интервью Морозов дал на Западе, причем именно в тот момент, когда Россия начала бороться за право проведения чемпионата мира по футболу. Дескать, очередная коррупционная шумиха об этой "страшной России" не могла не сыграть против амбициозных спортивных планов Владимира Путина. Действительно, если в этой истории чего и не хватает - то только футбольного чемпионата.

Ярослав Загорец

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности