Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Своя краюха ближе к телу Украина решила ограничить экспорт зерна вслед за Россией

СюжетЗасуха в Казахстане

15 августа вступил в силу запрет на экспорт зерна из России. Вынужденное эмбарго не только похоронило надежды России закрепиться на мировом рынке, но и подало пример соседям, также пострадавшим от засухи. Украина вот-вот соблазнится примером России и также ограничит экспорт зерновых, чтобы переориентировать поставки на отечественный рынок.

Аномальная жара в России погубила значительную часть урожая, чем воспользовались поставщики продовольствия, взвинтив цены на целый ряд товаров. Российское правительство ранее резко снизило прогноз урожая зерна в этом году (с 85 до 65 миллионов тонн) и ввело запрет на его экспорт по 31 декабря этого года. Не исключено, что эмбарго на вывоз зерна будет продлено и в следующем году.

Российским экспортерам запретили вывозить зерно именно сейчас, когда мировые цены на него находятся на очень высоком уровне. Правительство, похоже, испугалось, что все зерно вывезут на мировой рынок, не оставив достаточного его количества для собственных нужд. Это, если бы и не оставило Россию без хлеба вовсе, то вызвало бы бурный рост внутренних цен на продукты питания. Инфляция из-за засухи, по мнению Минэкономразвития, и так будет расти сильнее, чем ожидалось.

Российские СМИ отмечали, что стране потребуется не один год, чтобы восстановить свои позиции на международных рынках. Но Москва имеет идеологическое обоснование необходимости эмбарго. В начале февраля президент Дмитрий Медведев подписал продовольственную доктрину России, которая определяет государственную политику в сфере продовольствия. Критики документа отмечали, что в России отныне "продовольственная безопасность" стала синонимом импортозамещения, которая не особо сочетается с самой идеей поощрения коммерческого экспорта. Запрет на экспорт зерновых, по сути, стал первой всероссийской акцией государства по защите отечественного рынка от опустошающего его экспорта. Насколько успешен будет подобный опыт, пока неясно.

Аналитики действительно отметили, что цены на зерно в России в экспортно-ориентированных регионах снизились в связи с введенным с воскресенья запретом на поставки за рубеж. Вопрос в том, что долгосрочность этого эффекта неясна. Дело в том, что, вслед за эмбарго правительство должно, по идее, приниматься за зерновые интервенции, чтобы выровнять цены на внутреннем рынке. Но распределения зерна так и не началось, поскольку в стране никто толком не знает, какой именно урожай получат российские фермеры осенью. Неизвестно и то, какой именно "резерв" залежался в зернохранилищах с 2009 год (по разным оценкам - до 20 миллионов тонн).

Короче говоря, все необходимые предпосылки для введения эмбарго на вывоз зерна у правительства были. И с запретом тянуть не стали. Соседи России пошли другим путем.

Дурной пример поразителен

По данным Bloomberg, Россия, Украина и Казахстан отвечают за треть продаваемой в мире пшеницы и муки. Не удивительно, что к экспорту этих стран сейчас приковано внимание на мировом рынке зерновых.

В июне Министерство аграрной политики Украины снизило свой прогноз урожая зерна на 2010 год с 46-47 до 45-45,5 миллиона тонн. Это было сделано из-за проливных дождей на западе Украины в начале лета и аномальной жары на юго-востоке страны в июле-августе. Более значительной корректировке подвергся прогноз по экспорту зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) - с 22-24 до 21 миллиона тонн. В Минсельхозе отмечали, что пересмотр прогноза по экспорту связан с высокими запасами зерна в РФ, которые соседняя страна планирует поставить на экспорт. В этих условиях, полагал Киев, украинским экспортерам будет сложно на внешних рынках.

Прошло всего два месяца, но ситуация изменилась кардинально. Солнце спалило российский урожай, цены на украинское зерно на мировом рынке выросли более чем на 50 процентов. Но власти Украины, урожай зерновых в которой пострадал куда меньше, чем российский, намерены не вываливать все на экспорт, а перестраховаться.

По объемам экспорта пшеницы Украина в прошлом году заняла шестое место в мире, а по объему экспорта ячменя страна является мировым лидером. Решись Украина сейчас занять опустевшие российские рынки сбыта, перенаправив туда часть своего урожая, страна хорошо заработала бы на российском эмбарго.

Но на этот шаг Киев не идет, предпочитая резервировать урожай для внутренних нужд страны. До конца календарного года, если квота будет введена, Украина экспортирует не больше 3,5 миллиона тонн пшеницы и ячменя, утверждает Министерство сельского хозяйства. Это примерно половина объема экспорта за тот же период времени - с сентября по декабрь - в прошлом году.

Не исключено, что для избежания дефицита России придется увеличить импорт продуктов питания. Москве уже готов помочь президент Белоруссии Александр Лукашенко. Правда, не бескорыстно. "Они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять", - заявил Лукашенко, которого в Москве и до этих слов не слишком-то жаловали.

"Стоит вопрос наличия зерна для обеспечения продовольственной безопасности. Это не вопрос цены", - утверждает министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, но экспортеры ему не верят. Зато они уверены, что Украина может легко экспортировать минимум вдвое больше зерна в 2010 году, но правительство вводит квоты, чтобы сдержать темпы роста цен в стране, которые значительно превышают российский уровень. Это позволяет президенту Украины Виктору Януковичу обещать "относительную стабильность" в вопросе цены на хлеб.

Казахстан, пострадавший от засухи в меньшей степени, пока не намерен вводить ни эмбарго на экспорт зерна, ни экспортные квоты. Астана утверждает, что намерена экспортировать почти 8 миллионов тонн зерна, что даже превышает предыдущие прогнозы. Не поддержал Казахстан и предложение России ввести запрет на экспорт зерна в рамках Таможенного союза.

По мнению министерства сельского хозяйства США, сокращение поставок зерновых из России, а также из Казахстана и Украины будет компенсировано местными сельхозпроизводителями, которые намерены увеличить поставки на мировой рынок. Ожидается также рост экспорта из Китая и Австралии. Сложившейся ситуацией может воспользоваться и еще один игрок. Это Индия, в которой уже три года подряд действует запрет на экспорт зерна. Запасы этой страны на 1 июля составляли боле 30 миллионов тонн зерна, что почти вдвое превышает необходимый стране уровень.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше