Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спасение угорающих Российские журналы пишут о неурожае и реформе милиции

Вышедшим из отпусков журналистам еженедельных изданий продолжить отдых в редакции не удастся: из требующих подробного освещения тем к рекордной за последние 130 лет засухе и природным пожарам прибавилась реформа правоохранительных органов, представители которых теперь будут называться словом, которое давно считается западным. Станет ли это еще одной катастрофой, пытаются понять журналы.

Переделка перестройки

На обложке "Русского Newsweek" - "Супермент"; главная тема номера - реформа силовых органов. Законопроект "О полиции" выложен в интернет, чиновники заявляют о готовности доработать его с учетом высказанных при общественном обсуждении пожеланий... Но ребрендинг на то и ребрендинг, что меняется больше обертка, чем суть. Корреспонденты издания уверены: главная цель затеянного Дмитрием Медведевым превращения милиции в полицию - не обидеть силовиков ("Не говори "коп").

"Откройте, полиция!" - скоро законные требования органов правопорядка обретут такую форму. А как при этом изменятся полномочия сотрудников самого многочисленного силового ведомства? "The New Times" анализирует, по его мнению, системные ошибки нового закона "О полиции".

Еще одна реформа, оказавшаяся в центре внимания прессы на минувшей неделе - лесного хозяйства страны, - из разряда уже проведенных. Закончилась перестройка отрасли плачевно: леса оказались не готовы к столь масштабному стихийному бедствию, как нынешние лесные пожары. В результате Россия горела полмесяца, жертвами огня стали более пятидесяти человек. При этом один из инициаторов реформы - нынешний премьер Владимир Путин - готов повернуть ее вспять, заново создав единое лесное ведомство. Поможет ли? - задается вопросом "Русский Newsweek". Найденные ответы - в статье "Рослесбесхоз".

"Шойгу приехал, постоял тут на асфальте и уехал", - а тушить пожары в Подмосковье остались волонтеры. Среди них - в основном ребята из Москвы (местные жители не слишком охотно спасают собственные деревни), которые самоорганизовались в интернете для спасения угорающих - одна дама приехала даже на Porsche Cayenne. А еще - прошедшая подготовку в лагерях спасателей молодежь, которая хотела набраться опыта на тушении пожаров, да не дозвонилась своим кураторам. "Если деревня сгорит, тогда МЧС приедет всех спасать" - репортаж "Власти" об удивительных людях, которые делали так, чтобы подчиненным Сергея Кужугетовича не надо было приезжать.

Этим летом Россия получила "Солнечный удар", но его последствия будут сопровождать страну весь следующий год, ведь цены на продукты питания из-за засухи существенно вырастут уже в ближайшее время. "Русский Newsweek" раскладывает по полочкам основные продовольственные ориентиры среднестатистического россиянина, определяя долю зерна в их себестоимости - и прогнозируя таким образом размер будущего подорожания.

"Человек в нашей стране абсолютно беззащитен перед стихией", - такими словами начинает заглавную публикацию своего первого после продолжительного летнего отпуска The New Times. Жителей России журнал называет "заложниками бездушного государства", чиновники которого только и смогли, что "констатировать, что уровень смертности в столице возрос в два раза". Хроника природного крематория и список претензий по этому поводу к властям - в публикации "Брошенный народ".

Сложные земли

Отдельный материал издание посвящает, по его мнению, пиар-ходу российского премьера, лично тушившего лесные пожары в Рязанской области в качестве первого (а не второго, как сообщали СМИ) пилота "пожарной" амфибии Бе-200. The New Times с помощью пилотов с российских форумов усмотрел в этом жесте противоправное деяние - однако засомневался, что в стране найдется такой суд, который мог бы привлечь Владимира Путина к ответственности ("Огне-тушитель").

"Коммерсант-Власть" идет дальше - и приводит хронику действий премьер-министра, в которых, по мнению редакции, усматривается пренебрежение к установленным нормам и правилам. Ведь "Путину можно".

Власти властями, но масштабы бедствия действительно беспрецедентны. Тому, как люди справлялись с природной катастрофой, "Огонек" посвящает свой специальный фотопроект ("Огненное затмение").

Обложка "Эксперта" возвещает: вероятность возникновения в России жары, подобной нынешней, оценивалась как один к десяти тысячам. Но она не просто случилась, а грозит повториться в ближайшем будущем. Противоречие между этими двумя верными посылами издание анализирует в статье "Крылья бабочки".

Ответственные чиновники по всей России закупали дорогое медицинское оборудование по ценам, в несколько раз превосходящим реальные - и теперь пройдут "Жесткую томографию" от президента. О том, что сделало возможным столь крупные махинации и какие меры будут приняты впредь, чтобы их избежать, пишет "Русский Newsweek".

Блогеры тем временем подмечают: томографы - это лишь вершина айсберга. На чем еще могут наживаться коррупционеры от здравоохранения - в дайджесте российского интернет-пространства от "Огонька" ("Откаты по здоровью").

Авиабилеты на внутренние российские рейсы и так были одними из самых дорогих в Европе - а недавно цены вновь начали ползти вверх. О том, какие из составляющих цены билета объективны, а какие непонятны ни пассажирам, ни проверяющим органам, корреспонденту "Огонька" рассказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг ("Чем больше перевозчиков, тем дешевле авиабилеты").

Корреспондент "Русского Newsweek" Орхан Джемаль опубликовал сочинение "Как я провел лето". Правда, лирики в отчете о своеобразных каникулах немного: дело в том, что отдохнуть журналист решил в Сомали, заботливые власти которого упрятали его в тюрьму сразу по приезду в Могадишо - "спасая" таким образом россиянина от радикальных исламистов.

Журналист The New Times предпочел для летнего отпуска более спокойное место - итальянскую Калабрию, известную своими прекрасными апельсиновыми садами, луком Тропеи и калабрийской мафией - ндрангетой. Впечатления от поездки - в материале "Terra dificile".

Восстановить нервы

Экономика. Запрет на экспорт российского зерна, вызвавший большой резонанс на мировых рынках, введен впервые за долгое время - и это на фоне того, что лишь в 2003 году России удалось вернуть себе статус одного из крупнейших в мире экспортеров этого продукта, потерянный при Советском Союзе. Впрочем, особыми потерями мировому рынку эта мера не грозит: список стран, в которые мы поставляли зерно, невелик, а на место нашей страны уже готовятся придти другие житницы, в первую очередь из Евросоюза ("Суверенный каравай").

Принятые меры, конечно, позволят предотвратить дефицит хлеба в России, но в целом последствия для отрасли могут быть плачевны. "Эксперт" прогнозирует отток инвестиций из сельского хозяйства и потерю Россией позиций одного из лидеров в торговле зерном ("В стиле Венесуэлы").

Вокруг - сгоревшие на 40-градусной жаре сельхозугодья, а в одном из хозяйств Пензенской области урожай - лишь ненамного меньше запланированного. Корреспондент "Эксперта" нашла в этом регионе передовиков внедрения технологии бережного обращения с почвой, известной еще со столыпинских времен - но по-прежнему игнорируемой чиновниками ("Непаханное поле").

Общество. Даже для рабов в Древнем Риме существовали выходные дни, а уж современным людям и подавно надо порой отдыхать от работы. Однако обязательность отпуска в России законодательно закрепили совсем недавно: хочешь - не хочешь, а в работе придется делать перерывы. Но как сделать их оптимальными? Формулу идеального отдыха вычисляли "Итоги" ("Отпускная цена").

"Русский Newsweek" интересуется, как различные преступления распределены по временам года. Оказывается, насильников летом больше не становится - зато активизируются домушники, вандалы и педофилы ("Оперативная сводка погоды").

Международная тематика. В истории британской королевской семьи, похоже, вскоре появится первый банкрот. На грани разорения оказалась герцогиня Йоркская. Единственный выход, который позволил бы ей избежать подобного развития событий - выступить на сцене в обнаженном виде. Помочь погрязшей в долгах герцогине, по идее, могла бы и королева Елизавета II - но и в кассе Букингемского дворца денег уже который год не хватает ("Короли и капуста").

Наука. Нервные клетки не восстанавливаются? После исследований ученых из Гарварда эта фраза может навсегда остаться в прошлом: им удалось регенерировать, пожалуй, самые ценные клетки в человеческом организме ("Растите, нервы, большими").

Научные открытия теперь может делать каждый, сидя у себя дома. Для этого вовсе не обязательно обладать глубокими познаниями в физике, химии или астрономии: всю работу за вас сделает специальная программа, установленная на домашнем компьютере. О важном вкладе дилетантов в науку пишет "Русский Newsweek" ("Гений с места").

Культура. На обложке "Огонька" - Юрий Стоянов. В обширном интервью изданию теле-, а в последнее время все больше кинозвезда рассказывает о критике со стороны грандов, детской игре "в людей" и отношении к передаче "Аншлаг" ("Я впервые говорю об этом публично").

С первой полосы "Итогов" смотрит "Гражданин киноначальник": журнал предлагает интервью с директором "Мосфильма" Кареном Шахназаровым.

"Проблемы российской анимации - в головах", считает Василий Шильников, директор "Объединенной государственной киноколлекции", распоряжающейся авторскими правами на большинство любимых отечественных мультфильмов. Что эта фраза означает, он пояснит в интервью для "Русского Newsweek".

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше