Лента добра
Экономика

Компьютерный любовник

Глава Hewlett-Packard ушел в отставку из-за обвинения в сексуальных домогательствах

Очередной корпоративный скандал разразился на минувшей неделе в США. В его центре оказался не кто-нибудь, а председатель совета директоров и гендиректор крупнейшего производителя компьютерной техники в мире Hewlett-Packard Марк Херд. Херда обвинила в сексуальных домогательствах бывший подрядчик компании 50-летняя Джоди Фишер. Глава HP в итоге был вынужден покинуть компанию. Интересно, что сама Фишер заявила, что сожалеет о таком исходе дела.

Глава HP отправился в отставку 6 августа после того, как внутренне расследование установило, что Марк Херд нарушил принятые в компании корпоративные стандарты. Он и сам признал факт этих нарушений, заявив, что результаты расследования не оставили ему другого выбора. Решение, по его словам, было хоть и тяжелым, но единственно верным в этих обстоятельствах.

Херд познакомился с женщиной по имени Джоди Фишер еще в 2007 году, когда проводил с ней собеседование на предмет трудоустройства. В конечном итоге Фишер была принята в качестве подрядчика. В ее задачи входила подготовка деловых мероприятий, включая саммиты топ-менеджеров, в США и за рубежом.

Фишер отработала свой контракт в течение двух лет, после чего подала иск о сексуальных домогательствах со стороны Херда. Впрочем, им удалось уладить спор без какого-либо шума. Сколько стоило Херду отозвать заявление Джоди Фишер, не сообщается. Факт, однако, в том, что сохранить конфликт в тайне не удалось.

Джоди Фишер была, по ее словам, чрезвычайно расстроена тем, что Херд лишился из-за нее работы. "Меня это шокировало и очень огорчило. Я вовсе не хотела такого исхода", - сообщила она. Фишер также подтвердила, что полового контакта у нее с шефом Hewlett-Packard не было.

Джоди - вообще личность интересная и разносторонняя. В молодые годы она снималась в эротических фильмах с бойкими названиями "Интимная одержимость" и "Абсолютная страсть". Уже в 2000-х годах она вела реалити-шоу "Время любви" на канале NBC. Кроме того, она успела поработать на административной должности в комитете по наркоконтролю американской Палаты представителей. Сейчас же, по словам ее адвоката - Глории Оллред, Фишер является матерью-одиночкой, воспитывающей своего сына-подростка. Между прочим, сама Оллред тоже не самая малая величина среди американских юристов. Она участвовала в делах Оу.Джей Симпсона, Чарли Шина и Тайгера Вудса.

Помимо "неофициальных" отношений с Джоди Фишер, в которых расследование углядело "конфликт интересов", Херду также предъявили претензии насчет нецелевой траты средств. Выяснилось, что он выписывал себе завышенные командировочные - от тысячи до 20 тысяч долларов несколько раз - для оплаты питания или поездок, не предусмотренных внутренним распорядком корпорации.

Новым руководителем корпорации стала финансовый директор Кэти Лесяк. Эту должность она займет временно, пока акционеры и совет директоров не определятся с конкретными кандидатурами. Лесяк подчеркнула, что увольнение Херда на ежедневной деятельности компании никак не скажется. Однако именно руководство Херда смогло вывести его компанию из кризиса в 2000-е годы и сделать крупнейшим производителем персональных компьютеров и ноутбуков во всем мире. Удастся ли в полной мере заменить такую фигуру - большой вопрос.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда топ-менеджер HP увольняется со скандалом. Предыдущая неприятная история произошла в компании в 2006 году. Тогда председатель совета директоров Патриция Данн начала внутреннее расследование в целях пресечения утечки информации. В ходе этого расследования прослушивание телефонных разговоров директоров и журналистов стало обычным делом.

Результаты расследования в мае 2006 года привели к отставке одного из директоров компании Тома Перкинса. Он покинул Hewlett-Packard, протестуя против лишения другого директора, Джорджа Киворта, права избираться в будущем в совет директоров корпорации. Осенью 2006 года Перкинс высказался против неэтичных методов внутреннего расследования. Он призвал уволить Данн с ее поста, объяснив, что этого требуют интересы корпорации. 22 сентября 2006 года Патриция Данн покинула свой пост, вслед за ней ушел и финдиректор Боб Уэймен, а компанию обязали заплатить пострадавшим от ее методов борьбы за конфиденциальность 14,5 миллиона долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики