Один из пяти Интервью Джейсона Стэтхэма, посвященное выходу "Неудержимых"

12 августа 2010 года в России выходит боевик "Неудержимые", главные роли в котором сыграли Микки Рурк, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Рэнди Кутюр, Эрик Робертс, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. В преддверии этого Джейсон Стэтхэм рассказал о работе в Бразилии и полете на "Альбатросе".

Почему вы согласились участвовать в "Неудержимых"?

С. Знаете, я очень хорошо знаком с работами Сталлоне, поэтому когда мне сообщили, что Сильвестр хочет поговорить со мной за ланчем, то я сразу согласился. Мы встретились с ним в одном из отелей Беверли-Хиллз, и он сразу стал рассказывать мне, что в настоящее время работает над новым фильмом и хочет, чтоб я поучаствовал в проекте. А я как раз перед этим только посмотрел четвертого "Рэмбо", который, как и все фильмы Слая (Sly - прозвище Сталлоне. - Прим. "Ленты.Ру"), сделан на высочайшем уровне - понимаете, очень сложно показывать все эти драки, перестрелки так, чтобы было похоже на правду. Да и вообще, Сильвестр - живая легенда жанра... В общем, как же я мог сказать нет? К тому же мне понравилась концепция, как все эти ребята, у каждого из которых свои трудности, свои проблемы, оказываются в ситуации, где им приходится максимально собраться, чтобы надрать задницы врагам.

Как вам работалось со всеми этими ребятами?

Знаете, очень здорово. И главная заслуга в этом, конечно, режиссера - то, как он расслаблен и собран одновременно. Для Слая такое состояние вообще естественное - иногда кажется, что у него все очень легко получается. На съемочной площадке, кстати, наши эго нам совсем не мешали, потому что мы все испытываем огромное уважение к Сталлоне. Он, кстати, очень простой в общении парень. Часто так бывает: смотрит, например, он только что отснятый материал на мониторе. Потом раз, неожиданно подзовет, покажет фрагмент и скажет, что, мол, надо его переделать так и так. И, знаете, у него очень здорово получается объяснять - сразу, без лишнего давления, понятно, чего он от тебя хочет. Мне кажется, что это все из-за опыта работы и писателем, и режиссером. Если б Сталлоне оказался в монтажной, думаю, что он и там бы нашел себе занятие. Так что на площадке все происходит в соответствии с видением Слая, поэтому работалось очень комфортно.

Кстати, это ведь ваша не первая работа с Джетом Ли?

Да, мы с Ли старые друзья - уже не один фильм сделали вместе. По-моему, четвертый уже... Да и вообще я чувствовал себя в компании ребят на съемочной площадке как в кругу друзей. Например, Рэнди. Лично я с ним знаком не был, но я фанат UFC (лига боев без правил, чемпионом которой Рэнди Кутюр становился пять раз. - Прим. "Ленты.Ру") уже много лет. Вообще было здорово, что он принял участие в съемках, вот. А с Мики Рурком мы вообще давние и хорошие друзья.

Расскажите о вашем герое?

Я играю Ли Кристмаса. Он очень умело обращается с ножом, но совершенно безнадежен, когда речь идет об отношениях. Его по сюжету, например, бросает девушка прямо на пороге собственного дома. Ему тяжело, и за помощью он обращается к герою Слая, который для него как наставник. Все это создает почву для шуток между главными героями.

А где снимали? В смысле географически?

Часть съемок проходила в Бразилии. Кстати, из этой страны вышло много отличных участников боев без правил. Ну так вот, я всегда хотел побывать в этой стране, и она, надо сказать, меня не разочаровала. Там прекрасные виды и отличные люди, мне очень понравилось. В общем эти три недели съемок были очень приятными. За это время мы отсняли большинство сцен с участием моего персонажа и Слая. Потом, правда, пришлось поработать в Новом Орлеане, а в это время года там очень жарко и влажно - совершенно не подходящая погода для того, чтобы бегать в полном боевом обмундировании, да еще черного цвета. Попотели в общем. А еще было много ночных съемок. Ну да мы справились со всеми этими проблемами - работу-то надо делать.

Расскажите про полет на "Альбатросе"? (у героя Стэтхэма в фильме есть сцена, когда он выполняет трюки прямо в воздухе. - Прим. "Ленты.Ру")

Джейсон Стэтхем в воздухе

Lenta.ru

Да, это было действительно здорово. Одна из вещей, которые мне очень нравятся в Сталлоне, это его нелюбовь к компьютерной графике. Я, если честно, не видел никого, кто бы так сильно, как Сталлоне, отдавался своему делу - он сам разбивается в лепешку и всех вокруг разбивает, причем делает это, знаете, очень реалистично. В общем почти все в фильме снималось на камеру. Так вот, там была сцена, для которой нам и понадобился "Альбатрос", - Сталлоне хотел, чтобы я вылез из носа самолета, пока тот пикировал с огромной скоростью на пирс, который мы поливаем напалмом и взрываем. Снималась эта сцена причем с двух точек - из кабины "Альбатроса" и с вертолета сопровождения. Должен сказать, когда я вылез - ветер развевает волосы (ну те, которые остались еще), кругом шум, взрывы - было просто здорово. А когда еще на большом экране увидел этот эпизод, так вообще гордость взяла.

Из вашего описания получается, что новый фильм - это такое возвращение к корням боевиков?

Да, совершенно точно. Особенно это актуально сейчас, когда с помощью компьютера можно приставить голову актера к любому телу. То есть сидишь спокойно дома, а все трюки за тебя выполняет безымянный каскадер. Разве это круто? А здесь все серьезно, все по-старому. Именно поэтому мы так уважаем самого Слая и все, что он делает.

А как вы думаете, кто пойдет на ваше кино?

Ну не знаю. Мне кажется, что с какой стороны ни посмотри - это действительно большое, мощное кино. Тут мощный актерский состав, мощные сцены, много действительно крутого экшена. Поверьте.

Чего фанатам ожидать от вашего нового фильма?

Ну, знаете, им следует ожидать именно того, на что они надеются - мощного фильма, в котором участвует куча отличных актеров, когда-то снимавшихся и в других боевиках. В общем тут собрались люди, которые любят и умеют делать свое дело.

Интервью предоставлено пресс-службой "Централ Партнершип"