Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Причуды истории Блэр обогнал Черчилля в рейтинге успешных премьер-министров

СюжетПарламентские выборы в Великобритании

Британские историки назвали Тони Блэра в числе трех самых успешных премьер-министров в послевоенной истории страны. Многолетний лидер лейбористов уступил Клементу Эттли и Маргарет Тэтчер, но существенно обогнал Уинстона Черчилля, который занял в рейтинге шестое место. Соратник и преемник Блэра Гордон Браун оказался третьим с конца - его правление было признано одним из самых неудачных.

Рейтинг успешности британских премьер-министров опубликовала 1 августа газета The Financial Times. В нем участвуют политики, возглавлявшие правительство Великобритании после Второй мировой войны. Оценивать премьер-министров было поручено жюри из 106 историков и политологов. Итоговый рейтинг был составлен в университете Лидса.

Действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон в списке не участвовал - ученые сочли, что он провел на этой должности слишком мало времени (напомним, Кэмерон сменил на посту главы правительства Гордона Брауна 11 мая 2010 года). Расположение в рейтинге остальных 12 послевоенных премьеров преподнесло ряд неожиданностей.

"История будет ко мне добра, поскольку я сам намерен ее писать", - говорил в свое время Уинстон Черчилль. Так оно, в общем-то, и оказалось - Черчилль остается одним из самых узнаваемых британских исторических деятелей, и одним из самых популярных политических лидеров. Однако в этот раз эксперты поставили его на шестое место из 12 - то есть на последнюю строчку верхней половины рейтинга.

Связано это, в первую очередь, с тем, что историки оценивали второе премьерство Черчилля (1951 - 1955), то есть заслуги сэра Уинстона военных лет в расчет не брались. Второй период его правления был, во-первых, коротким. В 1951 году Черчиллю было 76 лет. В последующие годы он перенес два инсульта и в 1955 году ушел в отставку, передав полномочия своему министру иностранных дел Антони Идену (о нем позже).



1

Источник: FT

Во-вторых, второе премьерство Черчилля пришлось на время последовательного ослабевания влияния Великобритании и сопровождалось многочисленными внешнеполитическими кризисами. А премьер-министр по старинке направлял войска то в охваченную восстанием Кению, то в контролируемую партизанами-коммунистами Малайю, где британцы завязли на 12 лет.

Вообще составители рейтинга пояснили, что именно с внешней политикой у британских премьер-министров во второй половине XX века получалось хуже всего. С другой стороны - и время было для Великобритании непростое. После 1945 года страна окончательно потеряла великодержавный статус и начала все больше зависеть от "особых отношений" с США. Очевидно, историки так и не выработали единой оценки этому времени.

Самым успешным премьер-министром за историю послевоенной Великобритании назван Клемент Эттли, возглавлявший с 1945 по 1951 годы первое послевоенное правительство лейбористов. Его план послевоенного устройства страны предполагал национализацию многих отраслей экономики, введение широких социальных льгот, обеспечение стопроцентной занятости и создание Национальной системы здравоохранения (National Health Service).

Эти достижения, видимо, затмили многочисленные внешнеполитические сложности, с которым Эттли пришлось столкнуться на посту премьера. Впрочем, в отличие от Черчилля, проблемы на границах Британской империи лейбористский премьер решал куда более прогрессивными методами. При нем, например, был дан старт деколонизации - независимость от Великобритании в годы правления Клемента Эттли получили Индия и Пакистан, тогда же были начаты переговоры об освобождении Бирмы и Цейлона.

На втором месте рейтинга расположилась Маргарет Тэтчер - ей одной удалось удостоиться положительной оценки за внешнеполитический курс. Видимо, успешные действия армии в Фолклендской войне с Аргентиной до сих пор воодушевляют британских историков и политологов. Главной заслугой Тэтчер, однако, является экономическое и социальное переустройство, которые сопровождались, в первую очередь, масштабной приватизацией и сокращением социальных программ - придя к власти, леди Тэтчер первым делом принялась отменять социальные преобразования, заложенные при Эттли.

Многолетний лидер лейбористов Тони Блэр занял третью строчку, лишь немного уступив леди Тэтчер. По словам Марка Гилла, одного из составителей рейтинга, у Блэра были бы все шансы оказаться в рейтинге выше - если бы не принятое в 2003 году решение поддержать американское вторжение в Ирак. Именно это решение две трети опрошенных экспертов назвали его главным провалом. В остальном же, если не считать этой оплошности, пребывание у власти Тони Блэра "ознаменовалось пользой для британского общества и конституционного строя".

На четвертом месте - Гарольд Макмиллан, протеже Черчилля, возглавлявший правительство с 1957 по 1963 годы. Составители оценили его работу по налаживанию союзнических отношений с США. При нем также началась широкомасштабная деколонизация Африки.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Lenta.ru

Участь Черчилля разделил Гарольд Уилсон - один из самых популярных политиков в истории Великобритании (лейборист Уилсон представлял свою партию на пяти парламентских выборах, четыре из которых выиграл) занял в рейтинге пятое место. Консерватор Эдвард Хит (вместе с Уилсоном воспетый The Beatles в песне "Taxman") оказался на девятом - очевидно, роль сыграло то, что на премьерство Хита (1970-1974) пришелся пик беспорядков в Северной Ирландии, включая и печально известное Кровавое воскресенье 30 января 1972 года, когда британские солдаты расстреляли участников католической демонстрации.

На седьмом и восьмом местах расположились, соответственно, лейборист Джеймс Каллаган и консерватор Джон Мейджор. Первый вошел в историю как единственный политик, успевший побывать на всех ключевых правительственных должностях - министра финансов, иностранных и внутренних дел. Премьерство его, однако, никакими значительными потрясениями отмечено не было. Что касается Мейджора, возглавлявшего правительство в 1990-1997 годах, то на него традиционно возлагается ответственность за спад популярности Консервативной партии, который начался в 1992 году и продлился до середины 2000-х.

Между тем, тройка "главных неудачников" выглядит за единственным исключением довольно предсказуемо. Худшим в рейтинге стал Антони Иден, возглавивший правительство консерваторов вслед за ушедшим на пенсию Черчиллем. До переезда на Даунинг-стрит Иден был весьма популярным политиком - он возглавлял МИД во время войны и прославился как выдающийся дипломат и ярый противник политики "умиротворения агрессора". Однако пребывание на посту главы правительства обернулось для Идена катастрофой. У власти он продержался меньше двух лет и был вынужден уйти в отставку под давлением общественности после Суэцкого кризиса, признанного главным внешнеполитическим провалом в современной истории Великобритании.

Второе место с конца занял, тоже вполне закономерно, Александр Дуглас-Хьюм. Шотландский лорд находился у власти ровно год - с октября 1963-го по октябрь 1964-го. Партию и правительство он возглавил случайно, в связи с болезнью Гарольда Макмиллана, и больше прославился не как политик, а как профессиональный игрок в крикет.

Единственной неожиданностью стал удивительно неудачный результат Гордона Брауна. Последний премьер-лейборист, возглавлявший правительство с июня 2007 по май 2010 года, занял в рейтинге десятую строчку. Как и Иден и Дуглас Хьюм, он пришел к власти не в результате победы на выборах, а после передачи полномочий от более сильного лидера. Однако в отличие от них Браун провел на посту премьера достаточно долго. Тем не менее, составители рейтинга назвали его третьим худшим премьером за последние 65 лет, отметив, что Гордон Браун получил негативные оценки за внешнюю и внутреннюю политику и даже за экономику - хотя сам мнил себя политиком, спасшим страну от кризиса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше