Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Атомная хунта Мьянму окончательно заподозрили в стремлении завладеть ядерным оружием

26 июля западные издания написали о мьянманском перебежчике Сай Тьен Вине, который рассказал о планах хунты по созданию ядерного оружия. Показания Сая, снабженные значительным количеством фотографий, окончательно убедили международных экспертов в том, что ядерные амбиции Мьянмы выходят за рамки применения атомной энергии в мирных целях. В числе партнеров ядерной программы Нейпьидо - вольных или невольных - оказалась и Россия.

Впервые об истории Сай Тьен Вина (Sai Thein Win), бывшего майора мьянманской армии, в феврале 2010 года бежавшего из страны, стало известно в мае. Тогда оппозиционная газета The Democratic Voice of Burma опубликовала доклад, в котором подвела итог пятилетнего расследования возможных планов режима завладеть ядерными оружием. В основу доклада, в работе над которым журналистам помогали эксперты в области ядерной энергетики и вооружений, легли фотографии, предоставленные Сай Тьен Вином. Офицер, работавший на двух военных объектах в Мьянме, узнал о проводимом изданием расследовании и принес в редакцию все, что смог раздобыть.

Одним из авторов опубликованного The Democratic Voice of Burma доклада значится Роберт Келли, американский специалист, ранее работавший инспектором от США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). По его словам, принесенные Саем материалы стали первым неопровержимым доказательством того, что власти Мьянмы (бывшей Бирмы) ведут активные разработки по созданию ядерного оружия.

Сай Тьен Вин, специалист в области ракетных вооружений, рассказал, что имел доступ к двум секретным объектам в центральной части Мьянмы. На одном из них - военном заводе в окрестностях города Мандалай - он работал над созданием ракеты дальнего радиуса действия, а также принимал участие в разработке лазерного прибора, применяемого, по его словам, для обогащения урана. По словам Сая, на базе одного из этих объектов также существует некий "ядерный дивизион", в задачи которого входит создание мьянманского ядерного потенциала. Кроме того, офицер рассказал о планах по строительству в Мьянме ядерного реактора и предоставил снимки установленного на объектах оборудования и чертежи некоторых разработок.

Ознакомившись со снимками и чертежами, специалисты пришли к выводу, что материально-техническая база азиатского государства слишком низка, чтобы Мьянма могла развернуть эффективную ядерную программу в ближайшем будущем. Несмотря на то, что оборудование, привезенное из Германии и Сингапура, было признано современным, разработки элементов программы пока находятся на стадии прототипов, а в чертежах были замечены значительные недочеты и неточности. В то же время, эксперты сочли, что речь идет именно о военных разработках. По мнению Роберта Келли, "найти применение этим приспособлениям в мирной атомной энергетике невозможно".

Сай Тьен Вин. Фото издания Democratic Voice of Burma

Сай Тьен Вин. Фото издания Democratic Voice of Burma

Lenta.ru

Показания Сай Тьен Вина подтверждают сведения о мьянманской ядерной программе, которые ранее предоставляли другие перебежчики, а также подтверждают данные американской спутниковой разведки. Вскоре после публикации доклада The Democratic Voice of Burma американский журнал Jane’s Intelligence Review обнародовал снимки окрестностей столицы Мьянмы Нейпьидо, где было заметно здание, похожее на завод по производству ядерного оружия.

Однако рассказ Сай Тьен Вина помог выявить и другие направления, по которым мьянманский режим ведет работу по развитию ядерной программы. В 2001 году Сай был направлен в Россию, где учился в МГТУ имени Баумана. Согласно диплому, копию которого он вместе с другими материалами предоставил редакции The Democratic Voice of Burma, в Москве бирманец изучал устройство реактивных двигателей. Сай рассказал, что вместе с ним в российские институты и университеты были направлены 200 человек, обучавшихся по специальностям от "разработки ядерных реакторов" до "строительства тоннелей и подземных сооружений". Наряду с "бауманкой", он назвал МАИ, МИФИ, МИСИС, РХТУ имени Менделеева и МИИТ.

Всего с 2001 года, по словам Сай Тьен Вина, по этой правительственной программе обучение в России проходили около 10 тысяч студентов из Мьянмы. Некоторые обучаются в отечественных вузах и в настоящее время. Столь внушительную цифру Сай объяснил планами руководства страны создать третий ядерный объект в дополнение к двум существующим и развернуть на его базе воинскую часть (предположительно, полк). При этом военным, которых отправляли в Россию, мьянманские власти выдавали фиктивные дипломы гражданских вузов.

Анализируя перспективы Мьянмы как ядерной державы, специалисты сходятся во мнении, что находящаяся у власти хунта едва ли преследует цель создать наступательный ядерный потенциал. Скорее, руководство азиатской страны может интересовать разработка оружия сдерживания - чтобы предотвратить внешнее вмешательство, если вдруг кому-то придет в голову принудительно заняться строительством в стране демократии. В поисках примера далеко ходить не нужно. Северная Корея в течение нескольких лет использует "ядерную карту" в качестве прикрытия от нежелательного вмешательства во внутренние дела.

Вкладыш к диплому Сай Тьен Вина <a href=http://lenta.ru/articles/2010/07/27/myanmar/diploma.jpg target=_blank>(увеличить изображение)</a>. Иллюстрация с сайта dvb.no

Вкладыш к диплому Сай Тьен Вина (увеличить изображение). Иллюстрация с сайта dvb.no

Lenta.ru

Примечательно, что западные страны рассматривают КНДР не только как идейного вдохновителя ядерной программы Мьянмы, но и как ее прямого партнера. Ознакомившись с материалами, предоставленными Сай Тьен Вином, США приняли решение более пристально присмотреться к морским перевозкам между Пхеньяном и Нейпьидо, хотя подозрения, что Северная Корея экспортирует ядерные технологии в Мьянму, Иран и Сирию, появились много месяцев назад.

Среди возможных партнеров мьянманской ядерной программы называют также и Россию. Не потому, что в отечественных вузах обучались бирманские студенты - в этом нет ничего противозаконного, к тому же руководство российских институтов могло и не подозревать, что обучает военных по правительственной программе. Однако упомянутый Сай Тьен Вином "лазерный прибор для обогащения урана" указывает на то, что разработки в Мьянму попадали не из КНДР, где такая технология никогда не применялась, а из Китая или России. Еще одна деталь - ранее Россия согласилась продать Мьянме легководный исследовательский реактор и договорилась предоставить помощь в создании центра ядерных исследований.

22 июля государственный департамент потребовал от мьянманского руководства отчитаться о характере связей с Северной Кореей. В ближайшее время Вашингтон надеется передать доказательства существования у Нейпьидо военной ядерной программы в МАГАТЭ - после этого станет возможно начать в отношении азиатской страны официальное расследование.

Мьянманское руководство, со своей стороны, категорически отрицает наличие разработок, направленных на создание ядерного оружия. Представители хунты неоднократно заявляли, что все обвинения в адрес руководства страны базируются на показаниях перебежчиков и противников режима. Такая модель поведения, впрочем, ровным счетом ничего не значит, и не исключено, что в скором времени Мьянма войдет в одну компанию с Ираном и Северной Кореей, и мировому сообществу придется вести утомительные переговоры о разоружении и санкциях с новым членом клуба "ядерных изгоев".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше