Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Рука Москвы В газовом поражении Украины предсказуемо появился русский след

Мировое соглашение, заключенное в Стокгольмском арбитраже между швейцарским посредником RosUkrEnergo и украинской госкомпанией "Нафтогаз", на деле обернулось разгромом последней. Украинские власти и оппозиция тотчас стали винить в произошедшем друг друга. Тем временем пресса обнаружила документ, свидетельствующий о причастности к поражению "Нафтогаза" его российских партнеров.

В начале был газ

В январе 2009 года в ходе очередной "газовой войны" премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились о ее прекращении. Украина получила относительно дешевый газ, а Россия - недорогой транзит по украинской территории. Сделано это было за счет 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего третьей стороне - компании RosUkrEnergo. "Нафтогаз" взялся этот газ у швейцарского посредника отнять, а "Газпром" - не мешать этому процессу и даже кое-в чем посодействовать.

Сделано это было так: за недорогой транзит российская сторона передала украинцам право истребовать с RosUkrEnergo долг в 1,7 миллиарда долларов. Те же, вместо того, чтобы требовать у RUE деньги, в счет долга отобрали у RUE 11 миллиардов кубометров газа. Не спросив при этом, согласен ли швейцарский посредник отдать топливо.

Важная деталь: в документах, посвященных этой операции, юристы "Газпрома" крайне тщательно оговорили, что "Нафтогаз" не имеет права привлекать российскую сторону к каким-либо судебным разбирательствам относительно переуступленного долга. Примерно так: "Право истребовать долг вам уступили? Уступили. Далее делайте с этим правом все, что хотите. Нас это не волнует, мы в этом не участвуем и нас в возможные разборки не втягивайте".

Операция прошла относительно спокойно - топливо отобрали, "газовая война" закончилась. Кое-какие неприятности у правительства Юлии Тимошенко внутри страны конечно, возникли, но тогда суды были на ее стороне, поэтому большой проблемой эти неприятности не стали.

Все бы хорошо, но компания RosUkrEnergo не собиралась так просто расставаться с отобранным газом и подала на "Нафтогаз" в тот самый Стокгольмский арбитраж. Правительство Тимошенко снарядило в столицу Швеции команду юристов с указанием отстоять интересы родной страны. Тут-то и началось самое интересное.

Суд

Перед началом собственно процесса стороны должны подать на рассмотрение суда так называемые "представления" с описанием своих позиций. Украинская сторона (то есть - "Нафтогаз") подала три таких документа. В первых двух речь шла о всяких юридических и технических тонкостях.

А вот третье оказалось интереснее. Там описывались подробности переговоров и заключения соглашений, положивших конец той самой газовой войне. На 125 страницах текста щедрой рукой были рассыпаны ссылки на заявления российских руководителей и менеджеров "Газпрома".

В числе прочего там говорилось, что руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверял своего коллегу по "Нафтогазу" Олега Дубину в том, что российская компания не будет штрафовать RUE, а RUE, в свою очередь, не будет требовать чего-либо от украинской стороны. В суде эта информация могла бы сыграть на пользу "Нафтогазу".

Но не сыграла. Украинская сторона в спешном порядке отозвала из Стокгольма третье представление - "для уточнения позиции компании". После этого самого "уточнения" все упоминания о роли россиян в разработке схемы увода газа у RosUkrEnergo исчезли. Юристы "Нафтогаза" схватились за голову - без этого вся их линия защиты рассыпалась.

Они стали слать в Киев панические письма, содержание которых сводилось к следующему: "Ребята, вы там чего творите?! Немедленно прекращайте! Вам надо выиграть этот суд или не надо?" Но правительство Юлии Тимошенко было непреклонно - упоминания о россиянах убрать. Точка.

"Нафтогаз" оказался обречен на поражение в суде.

Ультиматум

Для начала надо объяснить, почему бывшая премьер-министр Украины распорядилась "подчистить" третье представление. В Киеве никто, даже люди, участвовавшие в январе 2009 года в переговорах по газу, не могли объяснить этого. Предполагали лишь, что между Тимошенко и Путиным была на сей счет некая негласная договоренность.

Но точный, хотя и не полный ответ нашли украинские журналисты. Они раскопали любопытнейший документ - письмо заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева председателю правления "Нафтогаза" Олегу Дубине.

В своем послании Голубев в ультимативной форме требует от украинской стороны незамедлительно прекратить использовать в суде "ложные заявления в адрес как самого ОАО "Газпром", так и его руководства" и незамедлительно отозвать третье представление из Стокгольмского арбитража. В том случае, если украинцы продолжили бы использовать "неверно изложенные факты, умышленно искаженную и вольную трактовку событий и документов", российская сторона не исключала "конфликта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Какой именно конфликт имелся в виду - сказать сложно. Но известно, что на тот момент (осенью 2009 года) у "Нафтогаза" перед "Газпромом" накопился многомиллиардный штраф - за недобор газа. Штраф не взыскивали только по доброй воле российской стороны. В случае, если рассерженная Москва потребовала бы немедленно отдать деньги, правительство Тимошенко оказалось бы в абсолютно безвыходной ситуации.

Поэтому, видимо, (тогда еще) премьер-министр и была вынуждена пойти на исключение из третьего представления рассказа о том, как шли переговоры в Москве. Но, даже несмотря на это, у Тимошенко оставалась надежда на благополучный исход суда против RosUkrEnergo.

Хозяева положения

Очевидно, что уверенность лидера БЮТ в том, что ей и ее правительству удастся выйти сухими из воды, основывалась на ее негласных договоренностях с российскими руководителями. Причем у Тимошенко были все основания не сомневаться в возможности россиян в любом случае остановить RUE.

Дело в том, что RosUkrEnergo наполовину принадлежит "Газпрому". То есть без разрешения Москвы швейцарский посредник не мог бы даже подать в суд, а тем более - добиться победы. Разрушая защиту "Нафтогаза" в арбитраже, премьер-министр верила, что ее русские друзья не позволят пустить украинскую компанию по миру.

Позднее Тимошенко объяснила действия своей команды так: "Когда мы убирали RosUkrEnergo как посредника между Россией и Украиной по поставкам природного газа, мы договорились с Россией, что они отзывают свои доверенности RosUkrEnergo. А в статуте есть положения, что если один из основателей не согласен обращаться в суд, то RosUkrEnergo не может идти в суд".

Проще говоря, Тимошенко была уверена, что "Газпром" не позволит RosUkrEnergo довести разбирательство в Стокгольме до конца.

Пока на Украине шли выборы президента, Москва обещание держала и события не форсировала. Суд в Стокгольме шел в вялотекущем режиме. Однако после победы Виктора Януковича стало ясно, что Тимошенко превратилась в отработанный материал, а личные договоренности с ней потеряли всякий смысл. Политическая ситуация на Украине в корне изменилась - к новым властям нужны были новые подходы.

И если "коротким поводком" Кремля для лидера БЮТ были штрафы за невыбранный газ, то для дрессировки Януковича и его команды нужно было что-то посвежее. Тут-то и пригодился суд RUE против "Нафтогаза".

Вердикт

В споре за газ с украинской стороны появились новые действующие лица. Если Дмитрий Фирташ как был, так и остался совладельцем RUE, то его товарищи - Сергей Левочкин и Юрий Бойко - получили новые должности. Первый стал главой администрации президента Украины, а второй - министром топлива и энергетики.

Тимошенко называет этих людей "газовой мафией" - крестными отцами и бенефициарами RosUkrEnergo, которые кровно заинтересованы в том, чтобы этой компании отдали уведенные у нее 11 миллиардов кубометров газа. По словам Юлии Владимировны, они готовы были сделать для этого все, что только возможно.

В этом лидер БЮТ не ошиблась.

По указанию новых властей Украина отозвала из суда доводы в свою защиту, и в начале июня Стокгольмский суд утвердил мировое соглашение между "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. Суть его сводилась к тому, что украинская компания должна много газа швейцарскому посреднику. И не 11, а целых 12,1 миллиарда кубометров. То есть по сути мировое соглашение обернулось полной капитуляцией "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo.

Тимошенко тут же заявила, что эта самая "мафия" полностью сдала позиции государства в суде в угоду собственным корыстным интересам. В правительстве от этого отмахнулись: бывшая премьер сама сделала все возможное, чтобы суд был проигран.

И Тимошенко, и ее оппоненты в чем-то правы.

Но самое интересное во всей этой истории то, что без воли Москвы Тимошенко не смогла бы отобрать газ у RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo не смогло бы выиграть суд у "Нафтогаза".

Вообще, так получилось, что благодаря швейцарской компании Россия сначала держала на газовом крючке бывшее правительство Украины, а теперь держит нынешнее. Конечно, может быть, дело в том, что просто все так удачно совпало. Но верится в это с трудом.

В пресловутую "руку Москвы" поверить гораздо проще.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше