Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Засушливый сезон Журналы смакуют подробности шпионского скандала

Российские еженедельники пожинают плоды: как сочные фрукты быстро созревшего дела о "русских шпионах", оставившего после себя информационных поводов на многие недели, так и сохнущее на полях из-за небывалой засухи зерно. И если материалы первой, "разработанной" уже темы оставляют впечатление информационной насыщенности, то при осторожном освещении возможного неурожая издания по большей части руководствуются слухами.

Сухие проблемы

Спецслужбы США должны быть крайне благодарны российским коллегам за историю с "русскими шпионами" - такой вывод можно сделать из статьи "Огонька" "Обменяются в шпионаже". Сотрудники американской контрразведки признаются в интервью изданию, что за десять лет наблюдений за высланными из страны нелегалами у ФБР была прекрасная возможность "изучить, какой специальной техникой пользуется российская разведка, изучить способы передачи информации, варианты расположения тайников и организации тайных встреч".

При этом "допотопные" на взгляд многих журналистов средства связи российских "агентов" отнюдь не вызывают удивления специалистов. Последние намекают также, что не все в этой истории настолько удивительно просто, как пишет пресса: американским спецслужбам, к примеру, удалось перехватить 2009 сообщений, отправленных, как утверждает следствие, "Дональдом Хитфилдом" и "Трейси Фоли" в "московский Центр", но во время судебных заседаний было озвучено не более 10 из них.

"Приключения славянского шкафа-2. Обмен": "Коммерсант-Власть" также раскручивает вторую версию шпионского боевика, вынося ее на обложку. Обозреватель издания уверен: этой успешной сделкой Россия убедительно доказала, что задача догнать и перегнать СССР наконец выполнена - "хотя бы в части непримиримой борьбы с собственными гражданами".

"Шпионский блицкриг: цена сделки": "The New Times" приводит свою версию того, кто стал главным пострадавшим в "шпионском скандале": по мнению издания, это российские налогоплательщики, которым, скорее всего, пришлось оплачивать счета нелегалов. Журнал посчитал все - от накладных расходов предполагаемых агентов до стоимости их недвижимости в США, ныне конфискованной американскими властями. Получилось как-то уж очень много миллионов долларов.

По мнению "Русского Newsweek", состоявшаяся сделка по обмену одних граждан России на других граждан России позволила обеим сторонам считать свою позицию выигрышной. Да и таких тесных контактов между российской и американской властью не было еще никогда. Одним словом, крепнет "Дружба внешней разведки".

Неурожай с позитивом может случиться в России, предупреждает "Эксперт". Заголовок статьи означает, что хоть Минсельхоз и снизил прогноз урожая зерновых с 97 миллионов до 85 миллионов тонн, а в отдельных регионах потери могут составить до 35 процентов - все на самом деле не так уж страшно, потому как без хлеба россияне не останутся. Впрочем, слухи о засухе возникали и в прошлом году. Под это дело правительство выделило многомиллионные субсидии сельхозпроизводителям - а закончилось все рекордными урожаями, которые вызвали необходимость скупить "лишнее" зерно в резерв. Но на этот раз с непогодой столкнулась не только Россия, но и множество других ключевых игроков рынка.

Вследствие небывалой засухи неизбежно поднимутся цены - не только на содержащие зерно продукты, но также на мясо, птицу, молоко... Такой масштабный вывод делает "Огонек". При любых условиях зерна для внутреннего потребления хватит, а если чуть недостанет - выручат хлебные резервы, говорят эксперты. Однако сколько будет стоить буханка "выжившего" хлеба, они предсказать не берутся ("Ждем у поля погоды").

Тема номера для "Огонька" - Москва, превратившаяся в одну большую пробку. Взгляд на проблему, однако, нетрадиционный - в попытке понять, кому пробки могут быть выгодны, журнал оценивает масштабы "пробочного" бизнеса. Коробейщики, владельцы биотуалетов, создатели высокотехнологичных компаний - в материале "Пробочный доход".

Между тем есть в столичном регионе категория людей, которым, пожалуй, приходится еще хуже, чем застрявшим в пробках москвичам. Это - пассажиры подмосковных электричек, ситуация с которыми традиционно внезапно ухудшилась этим летом. "Якунина - в электричку!" и другие забавные лозунги отчаяния - в статье "Русского Newsweek" "Горькое направление".

Владимир Путин, заявивший на днях, что проблемы Кавказа можно решить, избавив его от безработицы, не совсем прав в определении причин жуткого состояния региона, считает обозреватель "Власти". "Работа вместо закона" - журналист, специализирующийся на северокавказской проблематике, делится своими соображениями о том, как развязать южный узел России.

Главная задача новой политики на Кавказе с точки зрения бизнеса - улучшение инвестиционного климата в регионе. Какая именно, у главы подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию нефтегазового комплекса Северо-Кавказского региона Валерия Карданова выяснил "Профиль" ("Новый Кавказ").

Несогласный с деньгами

20 тысяч военнослужащих, 5 тысяч единиц бронетехники, артиллерии, комплексов ПВО, более 40 кораблей и 75 самолетов с вертолетами - такими силами Россия провела военные учения на границе с Китаем. Масштабные маневры призваны продемонстрировать успехи идущей в стране военной реформы - однако принципы организации в армии старые, квалифицированных кадров не хватает, а чему учить офицеров в современных условиях, не знает никто, констатирует "Русский Newsweek" ("Далеко в учении").

Тем временем мобилизацию объявили в Белоруссии - правда, задачи у нее не военные, а экономические - спасти экономику страны. Свой вклад должны внести все - от штрафующих за любое нарушение милиционеров до учителей, по наказу сверху обходящих квартиры злостных неплательщиков по "коммуналке" с просьбами погасить задолженность. Картину быта государства, тонущего в пучине грандиозного перевеса импорта над экспортом, живописует "Русский Newsweek" ("Бережливая пуща").

"Телеместь Минск-Москва", выразившуюся в размещении компромата на президента Белоруссии на двух российских телеканалах, которую многие называли чуть ли не концом Александра Лукашенко, "Власть" помещает в рубрику "Дутая сенсация". По мнению издания, это лишь очередной виток пламенной ненависти между двумя столицами, от которой до любви, как известно, один шаг.

Вступлению в силу пакета документов о формировании Таможенного союза, проигнорированному практически всеми еженедельниками, "Итоги" придали эпохальную значимость. "Станет ли Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана симметричным ответом единой Европе?" - ни много ни мало таким вот вопросом задается корреспондент издания в материале "Евразсоюз". Публикация - еще один повод вспомнить о том, кому появившееся на свет объединение обязано родовыми муками - впрочем, Александр Лукашенко "сам напросился", считает издание, имея в виду волну негатива, хлынувшую на президента Белоруссии с экранов российских госканалов.

В то же время оценка Таможенного союза от "Русского репортера" радует своей сдержанностью. Материал о начале его функционирования, безусловно, называется "Лукашенко сдался". Несмотря на множество нестыковок, стороны уже говорят о дальнейших этапах интеграции. Возможен ли валютный союз трех стран, пытался понять журналист издания.

"Русский Newsweek" посвящает подробный материал "Министру спора" Виталию Мутко. Человек, чье ведомство крайне раздосадовало президента Дмитрия Медведева во время последней Олимпиады, не лишился поста несмотря на разгромные итоги проверки финансирования. Почему это так и что изменится в ведомстве, которым он остается управлять - в материале издания.

"Мутные финансы Олимпиады" при поддержке данных Счетной палаты расследует "Русский репортер". Издание выясняет, куда все-таки пошли деньги, на которые Россия хотела выиграть медали в Ванкувере - и узнает при этом, что они пошли на превращение российского спорта в руины.

"Эксперт" оценивает перспективы "Магистрали Мишарина" - именно так журналисты окрестили проект высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Москва протяженностью 2,1 тысячи километров. Несмотря на то, что перспективная транспортная артерия должна пройти через шесть российских регионов, бывший железнодорожник, а ныне губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже взял реализацию проекта под свой личный контроль.

Тема предполагаемой продажи Грецией части 6 тысяч своих островов, которая уже второй месяц активно муссируется в СМИ и получает не менее активные опровержения со стороны властей страны, вновь "всплыла" в "Огоньке". Корреспондент издания задался практической целью - купить остров, и как бы между прочим журнал составил рейтинг из десяти крупнейших владельцев престижной недвижимости ("10 хозяев своего острова").

"Итоги" выносят на первую полосу "Питерского": именно так называется интервью со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Историю о том, как из должности геолога в дружественной Монголии через телеграмму академику Сахарову Миронов неожиданно "приехал" в кресло депутата питерского Заксобрания, он сам излагает в свежем номере издания.

"Власть" рассказывает о "Перельмане и его братьях", ведь выдающийся российский ученый - далеко не первый математик, который отказывается от престижной награды. Впрочем, несогласие принять Премию тысячелетия не просто прославило российских ученых - благодаря поступку Григория Перельмана в мире существенно возрос интерес к самой математике, подчеркивает издание.

"Русский репортер", единственный из всех еженедельников, победно сообщает, что его журналисту удалось практически невозможное - поговорить с Перельманом по телефону. Великий математик коротко рассказал в интервью изданию "О несогласии с математическим сообществом".

Дорогие друзья

Экономика. Москва не оставляет попыток магического превращения в один из финансовых центров мира. Впрочем, никакого особенного волшебства для этого и не требуется - достаточно лишь убедить страны СНГ номинировать свои гособлигации в рублях, приводят нехитрый рецепт "Итоги" ("Большая рублевка").

Сельскохозяйственный кластер с научным центром - в таких поселениях будущее российской деревни, уверен "Эксперт". Мотивация для молодежи плюс автоматизированные мини-фермы - секреты того, как привлечь кадры в малопрестижную агроотрасль, выведывали журналисты издания в одном из строящихся под Ульяновском экопоселений ("Деревня поколения NEXT").

Что может случиться на мировых рынках, пока основная часть работников будет в отпуске? "Русский репортер" рисует три возможных сценария не второй волны кризиса даже - а мировой катастрофы. Впрочем, журнал предупреждает, что все они носят пока лишь гипотетический характер. Ну а пока есть деньги - на всякий случай, "Покупайте шубу".

Общество. Если у вас нет друзей, можно найти их в соседнем баре или в социальной сети. А для тех, кто предпочитает "не заморачиваться" даже таким образом, придумана услуга "друг напрокат" - теперь и в России. Об аренде собеседников, сотрапезников и "подушек" пишет "Русский Newsweek" ("Здравствуй, дорогой друг").

Международная тематика. Историю о том, как "Его Сиятельство стал Его Высокопревосходительством", повествуют "Итоги". "Народный граф" - прекрасный политический портрет избранного президента Польши - потомственного шляхтича, с вступлением в должность которого многие связывают улучшение отношений с Россией, несмотря на то, что многие предки Бронислава Коморовского скорее являются персонами нон грата для российской историографии.

"Русский репортер" задается вопросом, почему поляки все-таки проголосовали именно за Коморовского, и дает ответ на этот вопрос заголовком: "Разум победил сердце".

"Социалистическое королевство" чучхе - КНДР - стоит на пороге грандиозных перемен. В Пхеньяне объявлено о проведении в начале сентября сессии Политбюро Трудовой партии Кореи, а значит, вскоре власть в стране будет передана сыну Ким Чен Ира, приходит к выводу "Огонек" ("Сын своего вождя").

"Огоньку" вторит "Русский Newsweek": "Операция Ын" (Ким Чен Ыном зовут младшего сына северокорейского вождя) находится в самом разгаре, утверждает издание.

"Итоги" находятся "На острие луча": вместе с академиком РАН Вячеславом Осико они отмечают полувековой юбилей лазера и выясняют, какими разработками в этой области может похвастаться российская наука.

"Русский репортер" уже не в первый раз выносит научную тему на обложку. С запуском Большого адронного коллайдера наука стала работать по-новому. Как именно - журналу объясняют физики из подмосковной Дубны ("Большой адронный микроскоп").

Культура. "Аджами" - фильм арабо-израильского производства, получивший "Золотую камеру" Каннского кинофестиваля - выходит в российский прокат. О кинематографической затее, априори проникнутой политкорректной осторожностью, пишет "Огонек" ("Выше ненависти").

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше