Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Восточный размах Китайский банк обновил мировой рекорд по объему IPO

Сельскохозяйственный банк Китая (AgriBank) провел давно ожидаемое публичное размещение акций, которое, судя по всему, все же станет рекордным в истории. Последнему из "большой четверки" китайских госбанков, вышедшему на биржу, удалось привлечь 19,2 миллиарда долларов, и еще около трех миллиардов добавится после выкупа инвесторами специальных опционов. Таким образом, предыдущий рекорд, установленный другим китайским банком ICBC, падет. Тем не менее, IPO оказалось куда менее удачным, чем ожидалось еще пару месяцев назад, когда руководство банка говорило о продаже своих акций за 30 миллиардов долларов.

Итак, 6 июля AgriBank разместил 8 процентов своего капитала (25,24 миллиарда акций класса H) на бирже в Гонконге по цене 3,2 гонконгских доллара за акцию, а в Шанхае - 7 процентов (22,2 миллиарда акций класса A) по 2,68 юаня за акцию. Таким образом, банку удалось привлечь соответственно 10,44 и 8,78 миллиарда долларов, и в целом получилось более 19,2 миллиарда долларов.

Но это еще не все средства, которые выручит Сельскохозяйственный банк. Еще около 3,3 миллиарда он получит после исполнения так называемых green shoe опционов. Такие опционы позволяют андеррайтеру (управляющему) эмиссии выкупить дополнительные акции. В итоге получится 22,2 миллиарда долларов, в то время как прежний мировой рекордсмен - ICBC - в 2006 году сумел привлечь 21,9 миллиарда.

Отметим, что еще несколько месяцев назад аппетиты китайского государства, являющегося собственником AgriBank, были куда более серьезными. От IPO планировалось выручить около 30 миллиардов долларов. Однако в дело вмешался новый фактор - очередной виток финансовых потрясений на рынках, начавшийся с долговым кризисом европейских стран. Непосредственно в Китае поползли слухи о будущем замедлении или даже остановке роста китайской экономики из-за пузыря на рынке недвижимости и ограничительных мер в финансовой политике властей. В результате фондовые индексы КНР и сопредельных стран очень сильно просели, инвесторы стали избегать вложений в акции. Поэтому возможности для IPO к лету сильно сузились.

Сельскохозяйственный банк Китая был основан Мао Цзедуном в 1951 году для помощи колхозам и фермерам и стал самым первым коммерческим банком, созданным после прихода к власти коммунистов. В 2008 году он стал последним крупным кредитным учреждением, прошедшим через процесс реструктуризации. AgriBank располагает более чем 23 тысячами отделений по всей стране, а его услугами пользуются 320 миллионов человек. По объему просроченной задолженности он занимает худшую позицию среди ведущих крупных кредитных организаций страны (2,91 процента от общего объема активов), что вынуждает инвесторов осторожно относиться к перспективам банка.

Китайцы, однако, довольны и полученным результатом: некоторые скептики ожидали, что размещение может вообще провалиться, учитывая тяжелую ситуацию на биржах. За то, что все кончилось более или менее успешно, в Китае должны сказать спасибо институциональным инвесторам из стран Персидского залива и других развивающихся государств. Катарский государственный инвестфонд Qatar Investment Authority купил акций на 2,8 миллиарда долларов, Kuwait Investment Authority - на 800 миллионов, а южноафриканский банк Standard Chartered - на 500 миллионов.

Общая капитализация банка по итогам IPO была оценена в 126 миллиардов долларов. По этому показателю Agribank вошел в топ-8 крупнейших в мире по рыночной стоимости. Всего китайские банки занимают половину мест среди этой восьмерки, что, конечно, является впечатляющим результатом даже для такой огромной экономики, как китайская. Впрочем, капитализация AgriBank будет изменяться. Насколько - узнаем, когда пройдут первые торги акциями структуры на Шанхайской и Гонконгской бирже 15 и 16 июля соответственно.

Несмотря на новый кризис на рынках компании из КНР надеются на успешное продолжение первичных и вторичных размещений. Три остальных ведущих китайских банка планируют уже в этом году за счет продажи акций и облигаций получить около 35 миллиардов долларов и таким образом существенно пополнить собственный капитал, которому предстоит пройти проверку на прочность в свете возможного обвала рынка недвижимости в стране. Китайские финансисты вообще выигрывают в предусмотрительности и расчетливости по сравнению со своими американскими коллегами, которые забеспокоились о наличии средств уже после краха на финансовых рынках. В Китае к худшему развитию событий готовятся загодя, практически на пике экономического роста.

На кону полтриллиона

Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, в Шанхае и Шэньчжэне (свободная экономическая зона в КНР, граничащая с Гонконгом) в 2010 году будет проведено IPO в общей сложности на 500 миллиардов юаней (73,5 миллиарда долларов). Таким образом, Китай впервые в истории станет крупнейшим в мире рынком для первичных размещений. Если добавить Гонконг, то лидерство КНР по этому показателю станет еще более безоговорочным.

Мировой рынок IPO сейчас вообще поддерживается на плаву только за счет стран Восточной Азии - достаточно взглянуть на статистику первого и второго кварталов текущего года. За последние три месяца доля этого региона в общем объеме мировых размещений составила 65 процентов. Европа привлекла только 18 процентов от суммарного капитала IPO, Северная Америка - и вовсе скромные 12 процентов. К слову, до кризиса показатели Восточной Азии и Северной Америки были сопоставимы.

Общий объем IPO в первом полугодии составил 98,8 миллиарда долларов. Крупнейшие в мире размещения прошли в Японии (Dai-ichi Life, 11 миллиардов долларов) и Корее (Samsung Life, 4 миллиарда долларов). Тем не менее, ухудшение рыночных показателей не обошло и азиатский рынок, где падение объема сделок во втором квартале по сравнению с первым составило более 20 процентов. IPO Сельскохозяйственного банка Китая должно существенно улучшить статистику в третьем трехмесячном отрезке года.

Интересно, что и в России начали понимать перспективность азиатского рынка, более насыщенного ликвидностью благодаря китайскому экономическому росту. Алюминиевый гигант Олега Дерипаски "Русал", напомним, провел размещение в феврале 2010 года именно в Гонконге, собрав 2,5 миллиарда долларов. Хотя главными покупателями выступили российские же госструктуры, сделка показала выгоду IPO в Гонконге и на других рынках региона. Теперь уже в Азию собирается и "Полюс Золото", планирующее снять сливки с рекордно высоких цен на драгоценный металл и особо трепетного отношения азиатских инвесторов ко всему, что связано с золотом.

В общем, можно констатировать, что даже кризис не мешает азиатам демонстрировать убедительные результаты на финансовых рынках. Это и неудивительно, учитывая массовую приватизацию госструктур в Китае, большой уровень сбережений у инвесторов в регионе и блестящие показатели экономического роста. Столица мировых финансов, похоже, скоро окончательно переедет на берега Тихого океана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше