Лента добра
Спорт

Веское слово Гондураса

На ЧМ-2010 завершился групповой турнир

25 июня на чемпионате мира по футболу в ЮАР определились последние участники 1/8 финала. Главным событием дня стала развязка в группе Н, откуда в плей-офф вышли сборные Испании и Чили. При этом чилийцы должны благодарить за свой успех сборную Гондураса, которая сыграла вничью со Швейцарией (0:0), лишив ее путевки в 1/8 финала.

Первыми в пятницу отношения выясняли команды из группы G, где в заключительном туре Португалия играла с Бразилией, а КНДР - с Кот-д'Ивуаром. Бразильцы, одержав две победы на старте, досрочно обеспечили себе выход в 1/8 финала, а португальцам помешать выйти из группы могло только чудо.

После двух матчей у Португалии было четыре очка, а у ивуарийцев одно. Сборная Кот-д'Ивуара могла догнать португальцев по очкам, но разница мячей у африканской команды была 1:3, а у Португалии - 7:0. Если бы португальцы уступили бразильцам со счетом 0:1, то команде Кот-д'Ивуара для выхода из группы надо было побеждать КНДР с разницей в восемь мячей.

Нереальность успешного для ивуарийцев исхода борьбы за путевку в 1/8 финала еще до матча признал даже их шведский тренер Свен-Йоран Эрикссон. Он резонно заметил, что нельзя, отправляя своих футболистов на поле, требовать от них восемь или девять забитых мячей. Эрикссон добавил, что если его команде суждено покинуть ЧМ-2010, то она сделает это "с высоко поднятой головой".

Сборная Кот-д'Ивуара уже к 20-й минуте повела со счетом 2:0 после точных ударов Яя Туре и Коффи Ндри Ромарика. Если бы африканцы продолжили забивать в среднем по голу за десять минут, то они (в случае поражения Португалии) могли бы рассчитывать на выход из группы. Однако им удалось забить еще лишь однажды, отличился Саломон Калу. Выиграв со счетом 3:0, сборная Кот-д'Ивуара попрощалась с чемпионатом мира.

Что касается матча Португалия - Бразилия, то это, если забыть об ивуарийцах, была игра за первое место в группе G. Португальцам, чтобы обойти Бразилию, надо было побеждать, а пятикратных чемпионов мира вполне устраивала ничья. Однако главный тренер бразильцев Дунга за день до матча пообещал, что его команда обязательно будет играть на победу.

Наставнику сборной Бразилии пришлось думать, кем заменить дисквалифицированного Кака и травмированного Элано. Вместо них на поле вышли Жулио Баптиста и Даниэл Алвес. Кроме того, Дунга поставил в состав нападающего Нилмара, заменив Робиньо. Тренер португальцев Карлуш Кейруш сделал сразу несколько перестановок, в результате которых Криштиану Роналду оказался на позиции центрального нападающего.

Игра, от которой ждали много, не получилась особенно зрелищной. Игроки получили больше желтых карточек, чем создали опасных моментов. У сборной Бразилии лучший шанс забить упустил Нилмар (португальцев выручила штанга), а у сборной Португалии к голу был близок Рауль Мейрелеш, но бразильцев спас вратарь Жулио Сезар. Сыграв вничью (0:0), Бразилия и Португалия вышли в 1/8 финала и приготовились узнать своих соперников.

Они определялись в последних матчах группы Н, где в заключительном туре сборная Чили играла с Испанией, а Швейцария - с Гондурасом. Перед стартовым свистком лидерами группы с шестью очками были чилийцы, у испанцев и швейцарцев было по три очка, у Гондураса - ноль. При этом турнирный расклад был намного более запутанным, чем могло показаться на первый взгляд.

Испанцам для гарантированного выхода в 1/8 финала была нужна победа с любым счетом. Швейцарцам, чтобы не зависеть от конкурентов, надо было обыгрывать Гондурас с преимуществом в два мяча. Сборную Чили устраивала и ничья, но в случае своего поражения и победы Швейцарии шансы чилийцев становились минимальными. У Гондураса шансов изначально почти не было.

Больше всего новостей перед последним туром поступало из стана испанцев. Главной из них стало сообщение о том, что Андрес Иньеста, пропустивший игру с Гондурасом, выздоровел. Он вышел на поле в стартовом составе и был приписан к передней линии вместе с нападающими Фернандо Торресом и Давидом Вильей.

Испанцы решили все свои задачи еще в первом тайме, хотя начало игры получилось для них довольно напряженным. Однако на 25-й минуте ошибся вратарь чилийцев Клаудио Браво, который нерасчетливо пошел на перехват длинного паса и выбил мяч на ногу Давиду Вилье. Испанец бил по пустым воротам метров с 40 и не промахнулся.

На 36-й минуте Иньеста перехватил мяч на половине поля соперника, начал контратаку и сам завершил ее ударом в правый нижний угол. В этой же атаке чилиец Марко Эстрада получил вторую желтую карточку и был удален с поля. От такого удара сборная Чили оправиться уже не могла, и южноамериканцам оставалось надеяться на Гондурас, который в это же время играл со Швейцарией.

Сборная Гондураса не подвела чилийцев, так и не позволив швейцарцам забить ни одного гола. Матч завершился вничью 0:0. При этом чилийцы в начале второго тайма с Испанией отыграли один гол и в итоге уступили со счетом 1:2. Если бы Швейцария выиграла у Гондураса со счетом 1:0, то чилийцы все равно прошли бы в 1/8 финала, за счет большего количества забитых мячей. Однако сборная Гондураса сделала эти вычисления бессмысленными.

Таким образом, из группы Н в 1/8 финала вышли Испания и Чили. После этого на ЧМ-2010 определились все пары первого раунда плей-офф: Уругвай - Южная Корея, США - Гана, Германия - Англия, Аргентина - Мексика, Голландия - Словакия, Бразилия - Чили, Парагвай - Япония и Испания - Португалия. Первые матчи 1/8 финала (Уругвай - Южная Корея и США - Гана) состоятся уже в субботу, 26 июня.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики