Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Батяня-комбат Россия не дождалась капитуляции Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 22 июня, начал "газовую войну" с Россией. После того как Москва ограничила поставки топлива в Белоруссию, Минск в качестве ответного шага пообещал перекрыть транзит российского газа в Европу. Нехватки газа в ЕС пока не заметили, а сам "Газпром" продолжил сокращение экспорта в Белоруссию. 23 июня концерн урезал половину поставок топлива для собственных нужд Минска.

"Газпром" начал сокращать поставки топлива Белоруссии еще 21 июня. В понедельник Минск недополучил 15 процентов российского газа, во вторник - уже 30 процентов. С 10:00 среды Белоруссия недополучает 60 процентов от всего импортируемого топлива. Российский концерн ранее обещал, что может сократить поставки на 85 процентов от общего объема, если Минск откажется выплатить долг в 192 миллиона долларов.

Долг, напомним, образовался из-за того, что Минск в одностороннем порядке решил оплачивать поставки газа по прошлогодней цене в 150 долларов за тысячу кубометров, хотя стоимость топлива выросла и должна составить в среднем по году 184 доллара за тысячу кубометров. "Газпром" такое вольное обращение с контрактами, конечно же, не устроило, после чего Минску был предъявлен газовый ультиматум.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне назвал сложившуюся ситуацию "газовой войной". "Я хочу вас проинформировать о том конфликте, который перерастает в газовую войну. Это уже не спор субъектов хозяйствования", - сказал он 22 июня на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Президент Белоруссии также заявил, что приказал правительству перекрыть транзит российского газа по территории страны, пока "Газпром" не заплатит за транзит топлива в ЕС.

"Газпром" еще в понедельник признал, что имеет "сопоставимую" с долгом Минска задолженность за транзит своего газа в Европу по территории Белоруссии, но не назвал точную цифру. В Минске утверждают, что долг Москвы с учетом майского транзита составляет 260 миллионов долларов, без учета майских поставок - 217 миллионов долларов.

"До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне 260 миллионов долларов, я тебе - 190 миллионов долларов, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль", - прокомментировал ситуацию Лукашенко. В "Газпроме", впрочем, утверждают, что Минск сам виноват в появлении данной задолженности. По данным российской монополии, "Белтрансгаз" отказывается подписывать акты приемки газотранспортных услуг, считая, что Москва должна платить за транзит газа больше, чем она платит сейчас. "Газпром", не сложно догадаться, полагает, что платит достаточно.

Лукашенко в ходе встречи с Лавровым отметил, что Белоруссия нашла деньги, чтобы погасить все долги перед "Газпромом". "Я одолжил эти деньги у своих друзей, и мы в ближайшее время вам их отдадим", - сказал он, не назвав кредитора. В тот же день Минск сделал первый шаг к тому, чтобы помириться с Москвой: "Белтрансгаз" расплатился за майские поставки, причем полностью, а не по 150 долларов за тысячу кубометров.

По словам Лукашенко, "Газпром" и "Белтрансгаз" могли бы произвести взаимозачет, а разницу в 70 миллионов долларов можно было бы погасить деньгами. "Газпром" в ответ продолжил сокращать поставки топлива в Белоруссию.

Старый спор

Через территорию Белоруссии газ идет в ЕС по двум системам газопроводов: непосредственно по белорусской ГТС (около 15 миллиардов кубометров) и по трубопроводу "Ямал-Европа", который принадлежит "Газпрому" (около 30 миллиардов кубометров). С 2008 года "Газпром" платит Белоруссии 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 километров по системе "Белтрансгаза" и по 0,49 доллара за прокачку тысячи кубометров по газопроводу "Ямал-Европа", оплачивая лишь техобслуживание и эксплуатацию этой трубы.

Так продолжалось вплоть до ноября 2009 года, но потом между странами возник спор о пересмотре ставки. Спорные вопросы не сняты до сих пор. Газета "Время новостей" утверждает, что в контракте "Газпрома" и "Белтрансгаза" повышение ставки транзита увязано с увеличением отпускных цен на топливо, которое "Белтрансгаз" (наполовину принадлежит "Газпрому") реализует на внутреннем рынке Белоруссии.

Решить спор, который длится уже больше полугода, можно было бы в суде, но на то, чтобы доказать свою правоту, "Газпрому" понадобится по крайней мере несколько месяцев. Их у российской монополии нет: Минск грозится сорвать поставки в ЕС, что в очередной раз сильно ударит по репутации "Газпрома".

Угроза Лукашенко перекрыть транзит шокировала Москву. "Это не просто наш газ! Это наша труба, принадлежащая 'Газпрому' на правах собственности!" - возмущался официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести-24". Он добавил, что "Газпром" рассматривает альтернативные возможности поставки газа европейским клиентам, в том числе увеличение транзита через Украину.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 22 июня подтвердил, что украинская газотранспортная система, прокачивающая 80 процентов российского газа в Европу, может увеличить его транзит в связи с конфликтом России и Белоруссии. "Мы, конечно, имеем возможность прокачивать дополнительно 15, 20, 30 миллиардов кубов газа", - сказал Азаров.

После встречи Лукашенко с "Газпромом " транзит в ЕС белорусская сторона не перекрыла, но, по данным Reuters, начала отбор топлива из экспортных труб для собственных нужд. Еще накануне в Минске заявили, что многие электростанции и промышленные предприятия Белоруссии были переведены на альтернативные источники топлива.

Пока Россия утверждает, что весь необходимый объем газа потребители в Европе получают, а появившиеся накануне сообщения о нехватке газа в ЕС - не более чем слухи. По данным Еврокомиссии, конфликт между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25 процента объема потребления газа в Евросоюзе.

Президент России Дмитрий Медведев, прежде чем отбыть с визитом в США, распорядился продолжить сокращение поставок в Белоруссию. Смогут ли российские власти удержать ситуацию под контролем, неясно. Не исключено, что Минск перестанет "воевать" с Москвой исключительно на словах и действительно перейдет к решительным действиям. Это будет грубейшим нарушением всех договоренностей с Россией, но должен же Александр Лукашенко хоть как-то ответить на "цинизм" Москвы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше