Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Контрнаступление Юг Киргизии постепенно очищают от погромщиков

Столкновения в Киргизии, в которые оказались вовлечены киргизская и узбекская общины, понемногу стихают. Силовые структуры постепенно возвращают себе контроль над ситуацией на юге страны. 14 июня было даже объявлено о задержании одного из организаторов - некоего политика из числа сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Параллельно властям удалось наладить сбор и отправку гуманитарной помощи в пострадавший регион (хотя с ее доставкой непосредственно тем, кто в ней нуждается, не все так просто). С некоторым опозданием Киргизии была обещана международная помощь. 14 июня по итогам заседания представителей ОДКБ в Москве было решено помочь республике транспортом, ГСМ и спецсредствами, необходимыми силовым структурам для восстановления порядка. Решение о прямой военной поддержке принято не было.

Вечером 14 июня в Оше (областном центре, где в ночь на 11 июня начались беспорядки) ситуация, по информации АКИpress, оставалась относительно спокойной. "Стычек, столкновений нет", - сообщало агентство за несколько часов до полуночи. Из городского аэропорта в течение дня продолжалась эвакуация местных жителей. Один из находящихся там беженцев рассказал, что его и еще группу людей, пытающихся выбраться из города, доставили в аэропорт на вертолете, поскольку дорога туда по-прежнему заблокирована. "Здесь очень много желающих покинуть Ош. В общем зале очень много людей", - сообщил он. Агентство "Фергана.Ру" сообщило утром 15 июня, что в городе "вплоть до вчерашнего дня работали снайперы, расстреливавшие мирных людей, в нескольких районах города продолжались погромы".

В Джалалабаде (административном центре соседней области, куда перекинулись беспорядки после Оша) в течение дня 14 июня еще продолжались стрельба, поджоги и мародерство. Вечером 14 июня мэр Джалалабада Максат Жээнбеков заявил, что в городе завершилась зачистка, направленная против провокаторов и зачинщиков беспорядков. Бандиты, по его заверению, были вытеснены из города. Ранее заявления властей о том, что "ситуация находится под контролем", неоднократно опровергались очевидцами, заявлявшими, что даже после того, как стрельба стихала, на улицах продолжали хозяйничать мародеры. Ближе к ночи АКИpress сообщило, что "выстрелов и пожаров в городе не наблюдается".

С вечера 12 июня, напомним, в Киргизии действует декрет, разрешающий военным и правоохранителям стрелять по погромщикам на поражение. Однако, по словам очевидцев, этим разрешением силовики пользуются далеко не всегда. Можно обратить внимание на то, что в сообщениях представителей власти, касающихся ситуации на юге страны, практически нет информации о бандитах, убитых или раненных в соответствии с этим декретом (тогда как данные об убитых мирных гражданах постоянно поступают как из официальных, так и из неофициальных источников).

Зато, по крайней мере, начались задержания погромщиков. 14 июня комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков сообщил, что за последние сутки в регионе задержаны 10 вооруженных людей, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. На них заведены уголовные дела. В Джалалабаде были пойманы несколько поджигателей: двое мужчин и две женщины ездили по городу (как выяснилось позднее, на угнанных машинах) и забрасывали дома бутылками с зажигательной смесью. Отличилась даже охрана временного вице-премьера Омурбека Текебаева, который 14 июня приехал в Джалалабадскую область. В Базар-Коргонском районе охранники, по информации агентства "24.kg", поймали сразу девять мародеров, грабивших местный рынок.

Помощь

Гуманитарную помощь для юга Киргизии, пострадавшего от погромов, собирали по всей стране. В международном аэропорту "Манас", находящемся неподалеку от Бишкека, даже выделили отдельный терминал для складирования собранных продуктов и медикаментов. Оттуда грузы отправляли в Джалалабад и Ош, а там уже под охраной доставляли жителям. По информации АКИpress, только 14 июня в Ош из аэропорта "Манас" было сделано 11 рейсов по доставке гуманитарных грузов. Авиакомпании Киргизии ранее договорились о том, что рейсы, связанные с доставкой гуманитарной помощи, а также с эвакуацией беженцев и вывозом раненых, они будут осуществлять бесплатно.

По официальным данным на утро 15 июня, в ходе беспорядков в Ошской и Джалалабадской областях погиб 171 человек. Число пострадавших превысило 1700 человек, примерно половина из них была госпитализирована. В то же время власти Киргизии признают, что официальные данные не отражают масштаба катастрофы. Временный президент Роза Отунбаева признала, что число погибших может достигать 700 человек. Погромы и убийства в местах проживания узбеков спровоцировали также бегство людей из Киргизии. На территорию соседнего Узбекистана, по данным МЧС республики, перешли около 75 тысяч человек. С 15 июня узбекские власти прекратили прием беженцев, заявив, что "больше нет места для того, чтобы их размещать".

Помощь Киргизии поступала и из-за рубежа. В частности, киргизские мигранты, проживающие в Казахстане, собрали деньги для отправки гуманитарного груза в зону конфликта. Несколько самолетов с гуманитарной помощью 14 июня прибыли в республику из России. Помочь республике обещал и Евросоюз. А правительство США уже выделило на эти цели более 600 тысяч долларов, пообещав сверх того передать Киргизии медикаменты и другие необходимые вещи на общую сумму в 200 тысяч долларов (все это, как сообщили в посольстве США в Бишкеке, уже готово к передаче).

Между тем жители Оша, в котором беспорядки продолжались дольше всего, неоднократно жаловались на то, что помощь они получить не могут. Многие просто не знают, где ее в очередной раз будут раздавать. В аэропорт, куда приходят грузы, добраться может не каждый: часть дорог перекрыта, а на улицах время от времени возобновляются беспорядки.

При этом, по словам правозащитницы Елены Ворониной, в условиях, когда часть нуждающихся не может получить продукты, поступают сообщения о том, что где-то гуманитарной помощью уже торгуют. "Поступали звонки, что она перепродается, лепешка стоит 100 сомов (около двух долларов)", - рассказала она BPC. Чтобы исправить ситуацию, правозащитники сформировали специальную группу, которая будет оповещать жителей о доставке продуктов и медикаментов, а также собирать по районам данные о нуждающихся людях.

По данным на утро 15 июня, в дома жителей Оша и Джалалабада по-прежнему не поступал газ. Подача газа была отключена вскоре после начала погромов и пожаров, для того чтобы избежать возможных взрывов. В Джалалабаде с утра 15 июня вновь заработали магазины. Губернатор области Бектур Асанов утверждает, что ситуация стабилизировалась. В то же время представитель интернациональной дружины по имени Ибрагим, которого цитирует АКИpress, рассказал, что хотя в городе и не стреляют, там продолжаются массовые мародерства. Мародеры, по его словам, "ходят по домам, забирают все", добычу увозят на грузовых машинах. Заметного противодействия со стороны силовых структур они не встречают.

Что пошлет ОДКБ

14 июня ситуацию в Киргизии обсуждали в Москве секретари советов безопасности стран ОДКБ. На встрече, как стало известно по ее окончании, было решено, что республика получит техническую помощь для наведения порядка на юге страны. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, речь идет, в частности, о наземном транспорте, вертолетах и ГСМ. Секретарь совбеза Киргизии Алик Орозов заявил, что в республику также поступят спецсредства (на нехватку которых ранее жаловались киргизские власти) для подавления беспорядков.

Официальных решений об отправке войск в Киргизию, равно как и о поставках туда оружия, на встрече в Москве принято не было.

Слухи о том, что Россия готовится ввести в Киргизию войска, упорно циркулировали в республике в течение последних дней. Формально на просьбу о военной помощи, с которой выступила временный президент Роза Отунбаева, Кремль ответил отказом (в связи с беспорядками Россия направила на свою военную базу дополнительные силы ВДВ, однако они, как утверждается, будут использоваться только для усиления охраны российских военных объектов, а также охраны семей военнослужащих).

Узбеки у сожженного дома в Оше. Фото (c)AFP

Узбеки у сожженного дома в Оше. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Агентство АКИpress , ссылаясь на собственные источники, утверждало, что 14 июня российские десантники были направлены из Канта (города в нескольких десятках километров от Бишкека, где находится военная база РФ) в Ош. Однако позднее военнослужащие якобы "получили приказ вернуться". В тот же день агентство сообщило, что дополнительные силы десанта уже вылетели из Ульяновска в Джалалабад и Ош. В ошском аэропорту журналистам подтвердили, что готовятся принять российских военнослужащих. Издание "Белый парус", со своей стороны, также сообщило утром 14 июня, что в Джалалабад направляются "десантники из Ульяновского и Ижевского гарнизонов для наведения порядка".

Официальные источники - как в Киргизии, так и в России - о прибытии российских военнослужащих ничего не сообщали.

С просьбами о военной помощи к России, помимо киргизских властей, обратились также жители юга республики. Оценивая позицию Москвы, политолог Марс Сариев высказал предположение, что российская сторона выжидает по нескольким причинам. С одной стороны, "боится ввязаться во второй Афганистан", с другой стороны понимает, что часть населения воспримет войска как "оккупационные силы". "Если они дальше будут оттягивать и количество жертв станет намного больше, то тогда уже никто не будет воспринимать их действия как оккупационные", - считает он. Правда, если нынешняя тенденция сохранится и погромы на юге Киргизии пойдут на спад, то во вводе войск из-за рубежа уже не будет необходимости.

Кто виноват

14 июня власти Киргизии объявили, что в Джалалабадской области задержан некий Пайзуллабек Рахмонов - член бакиевской партии "Ак Жол" ("Светлый путь"), которого считают одним из организаторов беспорядков. Задержанный, как утверждалось, уже дает признательные показания, "рассказывает, кто и как готовил сценарий развязанной наемниками кровавой бойни".

Пострадавший в беспорядках на юге Киргизии. Фото (c)AFP

Пострадавший в беспорядках на юге Киргизии. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Параллельно появилась информация о том, что вооруженные люди, разжигавшие беспорядки, прибыли из-за рубежа. По словам эксперта по странам Центральной Азии Аркадия Дубнова, это, в частности, выходцы из Таджикистана, которые ранее участвовали там в гражданской войне. Наемников, по его словам, вербовали также в России (на Северном Кавказе и даже в Москве). Вербовкой, как заявил эксперт в эфире "Эха Москвы", занимались "люди, которые работали на бакиевский клан".

Во временном правительстве придерживаются версии, по которой погромы на юге страны были организованы людьми из окружения Курманбека Бакиева, рассчитывавшими стравить между собой киргизов и узбеков, а затем на волне беспорядков свергнуть новое руководство Киргизии и вернуться во власть. В причастности к последним событиям подозревают то ли президентского племянника Санжара, то ли сына Максима, то ли его брата Жаныша (ранее объявленного в розыск по обвинению в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства 7 апреля).

Сам Курманбек Бакиев, уже опровергавший обвинения в адрес своих родных, на днях организовал в Минске (где он в настоящее время проживает) специальную пресс-конференцию, на которой выступил с ответными обвинениями. Свергнутый президент заявил, что временное правительство "абсолютно не контролирует ситуацию в стране" и на этом фоне пытается возложить ответственность на его (Бакиева) родственников.

Власти Киргизии между тем получили неожиданный подарок. 14 июня стало известно, что в Великобритании задержан сын бывшего президента Максим (после переворота новые власти объявили его в международный розыск, обвинив в финансовых махинациях и расхищении российского кредита). Во временном правительстве, не скрывая радости (временный глава МВД Болот Шер объявил даже, что организаторы беспорядков, узнав о задержании Максима Бакиева, якобы "были деморализованы и побежали с юга"), пообещали добиваться его экстрадиции.

Правда, бывший премьер Киргизии Феликс Кулов, комментируя ситуацию, скептически отнесся к этим планам. По его мнению, Максим Бакиев эту возможность уже просчитал. "Задержание Максима - это его ход, чтобы легализоваться в Лондоне, - предположил Кулов. - Лондонский суд будет рассматривать (запрос об экстрадиции), но если материалов будет недостаточно, они могут оставить его там". Собственно, в нынешних условиях временное правительство едва ли может рассчитывать на то, что британские власти пойдут ему навстречу. Адвокаты задержанного без особого труда докажут, что на родине его жизни грозит опасность и на справедливый суд (в условиях, когда легитимность власти в Киргизии находится под вопросом) он рассчитывать тоже не может.

Родственники помогают пожилому узбеку покинуть разрушенный дом. Фото (c)AFP

Родственники помогают пожилому узбеку покинуть разрушенный дом. Фото (c)AFP

Lenta.ru

О подоплеке беспорядков на юге Киргизии высказываются самые разные мнения. Указывают и на социально-экономические проблемы в регионе (как один из факторов, спровоцировавших беспорядки), и на интересы наркоторговцев (последние, как заявил 15 июня представитель временного правительства, "воспользовались ситуацией, чтобы перебросить в страну огромную партию наркотиков").

В определенной степени июньские события можно считать продолжением апрельского мятежа. Временное правительство пришло к власти благодаря толпе, которая громила и поджигала административные здания, захватывала оружие, грабила магазины. После того как переворот состоялся, его участники были объявлены героями (власти даже не решались упрекнуть их в захвате оружия, в официальных сообщениях говорилось, что оружие было "утеряно" сотрудниками силовых структур). Теперь толпу использовали снова, но уже против новой власти. Возможно, это сделали те же, кто стоит за апрельским мятежом (решив заменить временное правительство более управляемыми фигурами). Возможно, действовали некие другие силы, убедившиеся на примере апрельских событий, что с беспорядками в Киргизии власть справляется плохо.

Часть ответственности за события на юге несет и временное правительство. В апреле оно фактически присвоило себе верховную власть, а теперь продемонстрировало неспособность этой властью распоряжаться. Пока, правда, ни руководители МВД и ГСНБ, ни президент-премьер Отунбаева с ее заместителями не выразили желания уступать кому-то место.

Показательным стало появление 15 июня на публике временного вице-премьера Алмаза Атамбаева. До недавних пор он почти каждый день выступал с гневными заявлениями в адрес врагов новой власти. А после начала беспорядков вдруг куда-то пропал (теперь он утверждает, что, дескать, "координировал действия силовых структур, находясь в Бишкеке"). Месяц назад Атамбаев обещал, что новая власть обеспечит Киргизии порядок и процветание, а заодно грозился "жестко ставить всех, кто будет дергаться против народа". Теперь он мрачно заявляет, что "ждет провокаций в Бишкеке". И в то же время уверяет, что затеянный новой властью референдум по конституции (его запланировали на конец июня) "пройдет несмотря ни на что".

Один из журналистов поинтересовался, имеет ли временное правительство право оставаться у власти после стольких жертв. Атамбаев на это ответил: 'Не дождетесь".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше