Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сделка с сюрпризом "Уралкалий" продали необычным для России способом

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, в середине 2000-х годов удививший всех сверхудачным размещением акций "Уралкалия" на Лондонской бирже (благодаря чему тут же вошел в элиту "золотой сотни Forbes"), провел одну из самых небанальных сделок на российском рынке за последние годы. Рыболовлев как бы выставил свою компанию на аукцион, в котором, впрочем, принимали участие только отечественные миллиардеры.

"Уралкалий" - второй по величине в России производитель хлористого калия. В мире компания занимает 10 процентов рынка, и в этом, в частности, заслуга бывшего основного владельца "Уралкалия" - самого Дмитрия Рыболовлева. Профессиональный инвестор сделал ставку на "Уралкалий" в 2000 году и не прогадал.

Успехи компании можно оценить по тому, как Рыболовлев поднимался вверх по лестнице "золотой сотни Forbes". В 2005 году он занимал 35 место с состоянием в 750 миллионов долларов, а в 2006-м - уже 30-е с 2,1 миллиарда долларов. Тогда же начались разговоры о возможной продаже компании: для инвестора, наладившего бизнес, этот шаг был бы весьма логичным.

Однако потом разговоры сошли на нет, а в самой компании объявили, что планируют провести IPO в Лондоне. В 2007 году состояние Рыболовлева составило уже 3,2 миллиарда долларов. Инвесторов, вкладывающих в акции "Уралкалия" и таким образом поднимающих его капитализацию, не смутила даже авария в "Березниках", на старейшей шахте компании. Из-за этой аварии, напомним, город чуть не ушел под землю, а власти долго пытались выписать "Уралкалию" огромный штраф. В итоге компания все же была признана невиновной, но Рыболовлев поспешил добровольно вернуть государству затраты на ликвидацию последствий аварии - 2,7 миллиарда рублей.

В 2008 году Рыболовлев в списке Forbes был уже 13-ым, а его состояние выросло до 13 миллиардов долларов. Секрет успеха крылся как в успешном размещении акций на Лондонской бирже, так и в дефиците удобрений на рынке. Радужные прогнозы (о кризисе тогда еще никто не думал) делали свое дело: стоимость сырьевых компаний практически непрерывно росла.

Как выяснилось впоследствии, именно "золотая сотня" 2008 года стала звездным часом Рыболовлева. В 2009 году он, как и многие другие российские миллиардеры, потерял огромное состояние: стоимость его активов сократилась до 3,1 миллиарда долларов. Правда, в 2010 году Рыболовлев сумел "отскочить" до 8,6 миллиарда долларов. Тут-то, наверное, инвестору и пришла мысль выйти из бизнеса, слишком уж зависимого от мировой конъюнктуры и, к тому же, небезопасного: от аварий, подобных той, что случилась в Березниках, никто не застрахован.

Аукцион

Дмитрий Рыболовлев. Фото пресс-службы "Уралкалия"

Дмитрий Рыболовлев. Фото пресс-службы "Уралкалия"

Lenta.ru

Впервые о том, что "Уралкалий" выставлен на продажу, стало известно в конце мая, когда об этом со ссылкой на свои источники сообщило агентство Dow Jones. Новость подхватили газеты: 27 мая газета "Коммерсант" вышла с обстоятельной статьей, посвященной новой идее Рыболовлева. Идея эта, если немного ее упростить, заключалась в следующем: надо продать "Уралкалий", но не кому-нибудь, а исключительно россиянам, у которых есть миллиард - другой лишних средств.

В итоге, по данным "Коммерсанта", "Уралкалий" был предложен владельцу "Онэксима" Михаилу Прохорову, основному акционеру "Системы" Владимиру Евтушенкову, главе НЛМК Владимиру Лисину, инвестору и члену Совета федерации Сулейману Керимову, а также президенту "Интерроса" Владимиру Потанину. Все означенные бизнесмены - соседи Рыболовлева в рейтинге Forbes. Странно еще, что в "лонглист" не попали другие миллиардеры: например, Роман Абрамович или Борис Иванишвили.

Через некоторое время в "Уралкалии" подтвердили проведение переговоров. А вот потенциальные претенденты на актив не спешили давать интервью прессе. А потом и вовсе выяснилось, что практически все из названных "Коммерсантом" бизнесменов отказались от предложения Рыболовлева. Так, не захотел присоединять к "Норильскому никелю" "Уралкалий" Владимир Потанин, хотя в 2008 году публично заявлял, что такое слияние пошло бы на пользу обеим компаниям. Опроверг потенциальную сделку и Михаил Прохоров, занятый сейчас своим баскетбольным приобретением - клубом "Нью-Джерси Нетс". Наконец, отказался от сделки Владимир Лисин, самый богатый человек в России по версии Forbes.

Никак не прокомментировал в прессе информацию о потенциальной сделке только Сулейман Керимов, поэтому именно его и стали называть главным претендентом на покупку "Уралкалия". Однако вряд ли кто ожидал, что Рыболовлев с Керимовым договорятся так скоро и уже в середине июня у калийной компании будет другой хозяин.

Керимов и компания

Как и положено публичной фирме, новость о смене собственников "Уралкалия" появилась сначала на ее официальном сайте. В размещенном там пресс-релизе говорится, что ее основной владелец, компания Madura Holding Limited, принадлежащая Рыболовлеву, продала 53,2 процента акций "Уралкалия".

Покупателями контрольного пакета ценных бумаг стали три компании, зарегистрированные не в России - Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited. Первая из трех названных контор контролируется именно Керимовым, второй владеет Александр Несис из группы ИСТ (Номос-банк, Тихвинский вагоностроительный завод и другие активы), а третьей - Филарет Гальчев ("Евроцемент Групп").

Сулейман Керимов. Фото (c)AFP

Сулейман Керимов. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Как распределили 53,3 процента акций между собой эти три компании, неизвестно – в пресс-релизе указывается только, что 25 процентов купил Керимов. Сумма сделки и другие ее подробности не разглашаются.

Можно предположить, что какие-то детали приобретения станут известны, когда после праздников выйдут деловые газеты. Самое интересное - это, конечно, цена, которую заплатили Керимов, Несис и Гальчев. В ходе IPO в Лондоне "Уралкалий" ценили в 8,4 миллиарда долларов, а на пике спроса на калий компания стоила все 33,5 миллиарда. После кризиса цены на акции "Уралкалия" восстановились к уровню размещения в Лондоне, но к середине июня компания стоила лишь 7,8 миллиарда долларов.

Скорее всего, Рыболовлев продал свой актив с дисконтом. Ведь именно он выступил инициатором сделки и захотел избавиться от "Уралкалия". Что бизнесмен будет делать с деньгами, пока неизвестно, но без дела он точно не останется. Во-первых, Рыболовлев сохранил миноритарный пакет акций в "Уралкалии", а, во-вторых, инвестор и в середине 2000-х не зацикливался на одном лишь калии, вкладывая, в частности, в инновационные медицинские разработки.

Керимову же предстоит объяснить прессе, зачем ему актив и надолго ли он в него вложился: бизнесмен известен тем, что любит покупать перспективные акции, чтобы через несколько лет от них избавиться. Если это так, то в оперативное управление "Уралкалием" Керимов вряд ли будет вмешиваться. Да и вкладывать средства в модернизацию бизнеса ему не очень выгодно: цены на акции "Уралкалия" в основном зависят от конъюнктуры на рынках.

Несмотря на эти очевидные минусы от смены собственника, инвесторы на биржах восприняли новость с воодушевлением. Акции "Уралкалия" на Лондонской бирже утром 14 июня подорожали почти на пять процентов. Так что миноритарии считают, что от сделки будет толк. Им, конечно, виднее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15