Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Возвращение большого С

"Секс в большом городе" становится хуже, но заканчиваться не собирается

В прошлый четверг в кинотеатрах России начался показ фильма "Секс в большом городе 2". За уикенд картина набрала в отечественном прокате более 3,4 миллиона долларов. В общей сложности сборы по миру превысили 163 миллиона долларов. Все это означает, что новый "Секс", скорее всего, не последний.

В американском городе N

Сериал "Секс в большом городе", снятый по совершенно проходной книге проходной писательницы Кэндес Бушнелл, стал настоящей культурной революцией по обе стороны X-хромосомы. Мужчины, переступившие через паническую боязнь фильмов для девушек, были вознаграждены бесценной информацией - дамы-то, оказывается, тоже любят поболтать про секс, причем некоторые (речь тут, конечно же, о Саманте) в этом смысле в два счета засмущают эскадрон гусар.

Девушек ждали откровения иного сорта - они узнали, что джинсы под платьем - это не кошмар, а модно, что где-то в Нью-Йорке живет некто по имени Маноло Бланик, который делает почти совершенную обувь - мечту любой женщины, и что обсуждение вибраторов за завтраком - признак здорового отношения к собственной зрелой сексуальности. Кроме того, молодые дамы установили, что там далеко-далеко (за 30 и даже за 40) тоже есть жизнь, причем совершенно нескучная.

Наконец, обе половинки человечества уяснили, что Нью-Йорк - по сути пятый персонаж и поначалу единственный постоянный мужчина в компании дам - это самое лучшее место для жизни на Земле. Благодаря чудесной атмосфере Большого яблока и перечисленным выше плюсам четыре актрисы - Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис и Синтия Никсон - стали не просто знаменитостями, они стали воплощениями и заложниками Кэрри, Саманты, Шарлотты и Миранды (будто и не было никогда неуклюжей Паркер в "Полете навигатора" и смешной Кэтролл в "Полицейской академии").

У этой замечательной истории не менее замечательный конец - в начале 2000-х споры между актрисами (как говорят, особенно отличились Кэтролл и Паркер), а также их растущие аппетиты привели к тому, что канал HBO принял решение сериал закрыть. Умелые сценаристы в скором порядке состряпали концовку, и сериал завершился. Все было прекрасно, пока фанаты пересматривали 6 сезонов на DVD, а HBO пересчитывал прибыль от повторных показов фильма.

Возвращение на экран

Ситуация изменилась в 2007 году - зрителям сообщили, что в разработке находится полнометражное продолжение "Секса". В принципе, было понятно, что рано или поздно создатели к своему детищу вернутся - после сериала карьера у тех же актрис как-то не заладилась: Паркер (кстати, родом из Огайо) в разных ипостасях и с разными партнерами продолжала играть роль модной жительницы Нью-Йорка, а мать двоих детей Синтия Никсон так и вообще успела сменить сексуальную ориентацию.

Вышедший на экраны фильм был встречен критиками достаточно прохладно. Сюжет хромал на обе ноги и в лучшем случае подходил для проходного эпизода сериала, а количество модных вещей, в которые создатели ухитрились нарядить актрис, превосходило все мыслимые и немыслимые пределы. Однако главный провал фильма заключался в том, что создатели сократили количество секса (Саманта не в счет), вынесенного, кстати, в заголовок, и решили посвятить зрителей в подробности семейной жизни главных героинь. Этим они невольно обнажили их главный общий недостаток, который в телеверсии мешали разглядеть фонтаны пошлости - инфантильность, местами плавно переходящую в откровенную недоразвитость.

Однако фанаты сочли подобный ход логичным и пропустили все недостатки мимо глаз, ушей и мозгов. И в результате при бюджете в 65 миллионов лента собрала в мировом прокате свыше 260 миллионов, сделав появление сиквела неотвратимым.

Долгая дорога в Абу-Даби

Наконец наступил 2010 год, и на экраны вышло продолжение. Создатель, а именно Майкл Патрик Кинг, некогда превративший книгу Бушнелл в мировой феномен, выбрал очень простой путь развития сюжета прошлого фильма. Действительно, что может быть лучше килограмма мороженого? Только два килограмма. Из этих соображений бюджет новой картины был увеличен до 100 миллионов, ее хронометраж - до двух с половиной часов, а для использованных главными героинями костюмов, по мнению Роджера Эберта, потребовался бы отдельно взятый самолет.

Однако главный сюрприз новой ленты, шокировавший даже матерых фанатов, вовсе не в продолжительности. Убрав одну из основных составляющих - секс, Майкл Кинг взялся за другую и выкинул, точнее, сменил, город. Действие ленты решено было перенести в мусульманский Абу-Даби (снимать такую пошлятину там, правда, не разрешили, поэтому все городские сцены были сняты в Марокко).

Объединенные Арабские Эмираты, столицей которых является Абу-Даби, - это мусульманская страна, где, например, за нахождение в нетрезвом виде на улице можно попасть в тюрьму, поэтому появление в этом городе героинь, предпочитающих достаточно часто ходить почти обнаженными, не кажется отличной идеей. Если верить британским газетам, в Эмиратах уже обиделись. Это неудивительно, ведь сами американские критики успели назвать "Секс в большом городе 2" расистским и антимусульманским фильмом. Наверное, снимая картину о том, что модницы в ОАЭ носят под паранджой всевозможные модные штуки, Майкл Кинг хотел донести до зрителя мысль о том, что мир объединяет стремление к красоте, однако получилось не очень понятно.

Однако, несмотря на относительно небольшие сборы в США, "Секс в большом городе 2" показал отличные результаты за рубежом (Россия, кстати, вошла в тройку стран, принесших этому фильму наибольшую прибыль). Суммарные сборы ленты составили 163 миллиона долларов. Это означает, что перспектива появления третьего фильма становится весьма реальной. Если Майкл Кинг продолжит держаться выбранного направления, то следующая картина станет шестичасовым показом мод без конкретного сюжета и даже, возможно, без полюбившихся актрис.

Как бы то ни было, встреча зрителей с Кэрри, очевидно, не последняя. Во-первых, Сара Джессика Паркер заявила, что ей хотелось бы сняться в третьей части "Секса в большом городе". Во-вторых, исполнитель роли Эйдена Джон Корбетт также заявил, что съемки третьей части в случае финансового успеха вполне возможны. В-третьих, Кэндес Бушнелл уже написала книгу о молодых годах Кэрри, и компания New Line Cinema заинтересовалось покупкой прав на нее. Так что вполне вероятно, что в ближайшие годы мы увидим молодых Кэрри, Саманту, Шарлотту и Миранду. На роль первой, кстати, в шутку прочат Майли Сайрус, так что качество ленты будет на уровне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики