Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Диалоги о Белоруссии Ньюсмейкерами недели журналы признали Шевчука, Путина и Лукашенко

Скандальная беседа лидера группы ДДТ и главы российского правительства сначала "порвала" блогосферу, а потом - полосы российских еженедельников. Однако тон публикаций в журналах, разумеется, иной: тут нет ни негодования блогеров, заподозривших Владимира Путина в намерении уйти от ответа, ни насмешек над Юрием Шевчуком из-за его "нелепого" проявления неравнодушия. В то же время, пресса не забывает и о серьезных темах, обсуждая очередное внезапное заявление белорусского Батьки и перспективы установления еще более масштабного российского контроля над ключевыми секторами экономики соседнего государства.

Страны и города

"Коммерсант-Власть" всласть анализирует диалог Юрия Шевчука и Владимира Путина. Конкретные вопросы - конкретные ответы, и не важно, что совсем о разном. "Видишь ли, Юра..." Резкая двусмысленная отповедь премьера против смелой, но не доведенной до конца дискуссионной инициативы рок-музыканта - это никак не соревнование по принципу "Кто круче", хотя именно с такой формулировкой журнал предложил известным людям определить победителя словесной дуэли ("Кто круче - Путин или Шевчук?")

Каким бы намеком на либерализацию ни казался ответ Путина, акция на Триумфальной 31 мая закончилась как обычно. Обозреватель "Власти" называет итоги митинга "несогласных" "Кровоизъявлением" - признавая при этом, что пришел на митинг не по редакционному заданию, а выражать собственную гражданскую позицию. Материал, подобные которому в западных изданиях обязательно снабжают пометкой "Мнение", тем не менее констатирует: настанет либерализация или нет, это никоим образом не зависит от нескольких сотен, которые вышли на площадь.

"Не принято", "некрасиво", "незачем", "дурной тон" - обозреватель "Огонька" обличает творческих работников, которые, вне зависимости от своих гражданских и политических взглядов, вышли в лидеры среди обличителей выступления Шевчука ("Не могу мычать").

В споре о том, стоит или не стоит спорить с властями предержащими, на страницах "The New Times" сошлись два литератора: "Гришковец vs Архангельский".

"Огонек" выносит в рубрику "Главное" юбилейную дату - 20-летие суверенитета России. В центре внимания издания - процессы в экономической сфере, которые сопутствовали народным треволнениям. "Собственность ушла первой" - как и кому, вспоминает известный историк Рудольф Пихоя.

"Итоги" посчитали важнейшим событием ушедшей недели сенсационные заявления Александра Лукашенко о том, что Минск готов отдать Москве контрольные пакеты в ряде важнейших предприятий нефтегазовой сферы. Заявления заявлениями, а вот насколько реальна такая перспектива? И что неизбежно толкнет белорусского лидера на такой шаг в будущем? Ответ на эти и другие вопросы - в статье "Беларусьторг".

"Эксперт" также вынес на обложку "Игру с отложенным выигрышем", коей журнал именует действия "лебедя, рака и щуки" - Белоруссии, России и Казахстана вокруг Таможенного союза. О выгодах и все более ощутимых издержках объединения столь разных экономик постсоветских стран пишут экономические обозреватели издания.

"Русский Newsweek" нашел "Блестящие перспективы" России в "каменном веке". А именно - на обновленном после грядущего передела мировом рынке драгоценных камней, и в первую очередь - алмазов. Журнал сулит компании АЛРОСА, часть которой намерено продать российское правительство, роль пионера в отрасли в мировом масштабе - осталось лишь, чтобы Якутия согласилась провести "Переогранку ценностей".

Главная тема для "Профиля" - "Карта минного поля" - схема Москвы с обозначением очагов этнической напряженности, за составление которой взялись столичные власти. Кому нужна подобная карта, не поздно ли ее создавать, а также где в Москве формируются первые иммигрантские "гетто" - все это в передовице издания.

"Русский репортер" публикует обновленную версию ежегодного рейтинга качества жизни в российских городах. У урбанистического чарта появился новый лидер: "сельскохозяйственный мегаполис" Краснодар сменил во главе списка закаленный уральский Екатеринбург. Как так случилось и чем живут довольные жизнью южане - в репортаже "Мегаполис в деревне".

"Эксперт" продолжает урбанистическую тему: по мнению журналистов издания, равно как и авторов, представленных на прошедшей в Москве архитектурной биеннале, кризис - самое "Время модернизации городов". О мировом опыте и предложениях российских архитекторов - в свежем номере журнала.

В преддверии 12 июня "The New Times" отмечает "Абсолютную независимость" - согласно редакционному мнению, независимость власти от народа и наоборот.

Промах при попадании

Израиль наживает новых врагов. Называя операцию еврейского государства по захвату международного гуманитарного конвоя "блестящей", "Власть" в материале "Вода обетованная" констатирует, что она привела к двум результатам. Во-первых, пиар-кампания против инициированной Израилем блокады Газы обрела невиданный доселе успех, а во-вторых - страна практически избавилась от крайне немногочисленных сторонников.

"Огонек" соглашается: "Морской бой" активистам "гуманитарной флотилии" Израиль проиграл. "Профиль" добавляет: после кровопролития на судне "Мави Мармара" любые мирные инициативы по Ближнему Востоку оказались в подвешенном состоянии. В этом уверен эксперт издания, директор российского арабоязычного телеканала "Русия аль-Яум" Айдар Аганин. Интервью с ним - в материале "Застрельщики" переговоров".

У конкурирующего с Москвой за чемпионат мира по футболу Лондона появился новый козырь: британская The Sunday Times опубликовала статью, в которой российский бизнесмен Валерий Морозов обвинил в вымогательстве откатов за победу в тендерах на работы на олимпийских стройках в Сочи не кого-нибудь, а чиновников Управления делами президента РФ. Подробности громкого заявления выяснял "Огонек" ("Глас дающего"). Тему продолжает "Русский Newsweek": как объясняют заявления Морозова в Управделами - в материале "Олимпийские наезды".

"Под звуки Вувузелы" 11 июня в ЮАР откроется, пожалуй, один из самых специфических чемпионатов мира по футболу в истории. Сражения между 32 крупнейшими сборными пройдут на десяти стадионах страны, победившей апартеид - пять из которых были построены как раз во времена апартеида, замечает "Власть".

Турнир пройдет в южном полушарии, а значит - зимой. Ни время, ни выбранное место проведения чемпионата нельзя назвать удачными, однако нынешний африканский адрес первенства, и так не обделенного вниманием болельщиков, сделал его еще более популярным во всем мире. Объяснить феномен пытался "Огонек" ("Полевые работы").

"Русский Newsweek" предлагает читателям путеводитель по предстоящему чемпионату. В представленной вкладке - расписание игр с полями для вписывания результатов матчей, прогнозы известных болельщиков и букмекеров, первенство в цифрах и многое другое.

Кроме открытия ЧМ-2010, 11 июня содержит в себе еще одну значительную дату: в этот день исполняется ровно 100 лет со дня рождения Жака Ива Кусто. Конец истории о великом мореплавателе печален: члены семьи исследователя до сих пор не вылезают из судебных тяжб о том, кому из них распоряжаться его именем, а в это время знаменитый батискаф "Калипсо", прославивший Кусто и его команду, гниет на верфи во французской Бретани ("Утопленная легенда" в "Огоньке").

Расшифровка переговоров в кабине пилотов разбившегося под Смоленском польского борта 101 поставила больше новых вопросов, чем дала ответов. Ответить на них пытаются четыре эксперта, специально приглашенных журналом "Русский Newsweek" ("Неопознанный голос: "У наспроблема").

"The New Times" описывает еще один мотив борьбы с чиновничьим произволом. "Гвозди против чиновников" - рассказ о методах радикальных "зеленых" - а также о том, что это за люди.

"Мы все время вкладываем не туда" - хранитель традиций игры "Что? Где? Когда?" банкир Григорий Гусельников рассказал "Огоньку", почему он вывез детей подальше от России, что дает ему основания предъявлять высокие требования к другим и почему человек должен сократить потребление.

Их нравы

Обилием заметных материалов радуют экономические журналисты.

Мировой финансовый кризис, пошатнувший позиции капитализма американского образца и заставивший аналитиков искать новые формы макроэкономического устройства, привлек внимание к опыту Швеции, отказавшейся от радикального либерализма в пользу социальной защищенности. Так ли хороша эта модель, попытался выяснить обозреватель "Власти" ("Соединенные шведы Америки").

"Итоги" тем не менее уже предрекают американскому рынку самую масштабную "перетряску" со времен Великой депрессии. Ожидается, что уже в июле Барак Обама подпишет "билль 3217" - закон, согласно которому за биржами будут пристально наблюдать многочисленные новые ведомства. Уолл-стрит тем временем готовит реванш ("Билль о нравах").

Экономисты отечественные от глобальных оценок далеки, они больше занимаются конкретными предприятиями. Флагман российского банковского сектора - "Сбербанк" - оказался в центре скандала после того, как о намерении выйти из числа его акционеров заявил Банк России. И это несмотря на то, что чистая прибыль "Сбера" увеличилась за первые 4 месяца 2010 года по сравнению с январем-апрелем 2009-го в 60 раз. О подоплеке непонятного решения пишет "Профиль" - в материале "Сбербанк минус ЦБ".

"Все путем?" - вопрошает тот же "Профиль" в статье о российской железнодорожной монополии - РЖД. Рост тарифов на железнодорожные перевозки на 2011 год ограничили. Возместить потери государство обещает субсидиями, не называя пока их размер.

"Профиль" выводит для своих читателей "Технологию экономии" при совершении безналичных платежей. По подсчетам издания, самым дешевым методом транзакций в России стал интернет-банкинг.

Социальная тема. Внештатный корреспондент "Русского репортера" восстановила "Невинность понарошку". Личный опыт журналистки помог разобраться в подоплеках и рисках сомнительного хирургического вмешательства, а также в том, кто и зачем решается на подобную операцию.

В центре внимания международников - Украина и США. "Профиль" оценивает итоги ста дней пребывания Виктора Януковича в должности президента Украины. По мнению обозревателя издания, этот период ярко очертил тот факт, что Янукович - политик совсем не идеологически выдержанный, зато крайне прагматичный. В общем, "Двуликий Янус".

"Русский Newsweek" знает, кто в самое ближайшее время нанесет сокрушительный удар по американской армии: это геи. Почему затеянная властями США реформа отношения к нетрадиционной сексуальной ориентации способна внести раскол в ряды вооруженных сил - в статье "Спасти нерядового Райана".

Тем временем Америка постепенно привыкает к тому, что ее мощь имеет границы. Такой вывод "Русский репортер" делает из опубликованной в конце мая Стратегии национальной безопасности США. Подробный анализ документа - в статье "США - нормальная страна".

Наука. "Оконченный анализ" - генетические тесты набирают популярность. Одновременно возникают проблемы у компаний, которые предлагают такие услуги. О том, дойдет ли дело до полного запрета пользовательской генетики, пишет "Русский Newsweek".

Культура. Практически все журналы посвящают свои полосы ушедшему поэту Андрею Вознесенскому. "Памяти поэта" ("The New Times"), "Поэзия рождается непредсказуемо" ("Огонек"), "Разные ипостаси поэта" ("Власть") и другие публикации почтили память ушедшего оригинала, авантюриста и мятежника.

"Девушка и смерть". Пугающе серьезное интервью с примой-балериной Большого театра и - по совместительству - депутатом Госдумы Светланой Захаровой публикуют "Итоги".

"Я купила новые трусики, они голубые // И я их носила только вчера". В попытке понять феномен музыкальной европопулярности "Власть" повнимательнее прислушалась к словам песни победительницы и других участников "Евровидения-2010" ("Ты мой мужчинка, ты моя половинка").

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше