Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Возвращение самурая Япония начала наращивать военную мощь

На протяжении последних двух лет Япония начала несколько проектов разработки и строительства вертолетоносцев и истребителей, а также объявила о намерении приобрести иностранные боевые самолеты. Вдобавок ко всему правительство страны намерено пересмотреть запрет на экспорт военной продукции и участие компаний в международных оборонных проектах. Это, по всей видимости, означает, что мирная Япония сделала сразу несколько шагов в сторону милитаризации.

Япония как островное государство, расположенное в Тихом океане неподалеку от Китая, обеих Корей и России, интересна не только своей самурайской романтикой, но и историей, в ходе которой это самое самурайство было подавлено извне, а после Второй мировой войны началась чуть ли не полная демилитаризация страны. Шутка ли сказать - с середины XIX и до середины XX века по территории Японии кто только не потоптался - от США до Китая и Кореи. Причем американцы отличились больше всех.

Все эти факторы, вкупе с заметным влиянием США на политику страны, вынудили Японию в 1947 году принять девятую статью конституции, которая запрещала государству не только участвовать в каких бы то ни было военных конфликтах, но даже иметь собственную армию. Конечно, некие военные формирования в Японии продолжали действовать, но, скорее, в роли сигнализации от нападения соседей, нежели регулярной армии.

Девятая статья фактически определила военное существование Японии, которая заметных оборонных проектов долгое время не вела, армейскую продукцию не экспортировала и даже собственных солдатиков заставляла летать и плавать на технике, мягко говоря, не современной. Однако то ли времена поменялись, то ли мировоззрение граждан, но в июне 2006 года правительство Японии одобрило законопроект, который придал национальным Силам самообороны статус военной организации, а заодно и учредил Министерство обороны.

Этот момент и стал поворотным в истории антимилитаристской Японии - в последние два года стало вдруг известно, что страна намерена построить вертолетоносцы, купить американские истребители, создать собственный боевой самолет пятого поколения и вообще провести масштабную модернизацию военной техники, которая чуть ли не в одночасье перестала считаться бякой.

В мае 2010 года в Японии была сформирована специальная комиссия по разработке "дорожной карты" вооруженных сил, на основе которой правительство до конца года может отменить запрет на экспорт военных самолетов и, что более важно, на участие японских компаний в международных военных тендерах и проектах разработки. Восточно-азиатское государство понять можно - большая часть техники уже морально и физически устарела, заменять ее необходимо, а денег ни на покупку, ни на собственные разработки не хватает. В 2009 году Япония даже отказалась от долго планировавшейся покупки вертолетов AH-64D Apache Longbow - стоимость оказалась неподъемной.

И глобальный финансово-экономический кризис, к слову, сыграл немалую роль. Представьте, техника устарела, компании на собственном военном госзаказе живут, но не богато, денег в "оборонке" катастрофически мало и взять неоткуда. А тут, буквально по соседству, реализуется программа создания F-35 Lightning II стоимостью более 300 миллиардов долларов, проводится тендер на создание самолетов-заправщиков на 35 миллиардов долларов, а если взять в целом по миру, то разве только ленивый не вовлечен в торговлю оружием. Между прочим, очень выгодную.

При этом Японии есть что экспортировать. Этого пока мало, но оно есть. Например, береговой патрульный самолет Kawasaki XP-1, разрабатываемый на замену американским P-3C Orion. Потенциальными его покупателями сходу могут стать хоть Пакистан, хоть Индия, хоть Бразилия. Лоббированием отмены запрета на экспорт самолетов занимаются крупнейшие японские промышленные компании Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries - очевидно, именно они охотно устремились на мировой оружейный рынок.

Но главное не это, а снятие запрета на участие в международных военных проектах, которые сулят не только существенные денежные вливания и в карманы компаний, и в экономику самой страны, но и приток новых технологий, на разработку которых самой Японии тогда разоряться практически не придется. И технику, опять же, можно будет покупать дешевле среднерыночной стоимости, так сказать, со скидкой участника. Причем в таком подходе к вопросу кроются, пожалуй, не только и не столько военные амбиции Японии, сколько стремление помочь своей экономике.

Приток новых технологий автоматически означает создание новых проектов разработки. Это в свою очередь ведет к созданию новых рабочих мест. Дальше цепочка становится еще более очевидной: снижение безработицы - приток инвестиций в проекты - повышение собираемости налогов - доход от экспорта готовой продукции. В двух словах - все довольны. И это только на первый взгляд. Сомневаться в том, что Япония проявляет заботу о гражданах, не приходится. На протяжении последних десятков лет иностранная военная техника закупалась не собранной, а в виде лицензий на производство. Это немного дороже, но зато позволяет обеспечивать подданных работой.

Прецеденты ведь уже были. Например, Япония, несмотря ни на какую конституцию, уже несколько лет благополучно экспортирует ракетные двигатели в США. Закон позволяет. А еще недавно японцы подтвердили наличие ядерного договора с американцами, подписанного аж в 1969 году. В общем, веяния времени налицо: сначала министерство обороны и регулярная (хотя и добровольная) армия, затем военные разработки и контракты, а потом отмена девятой статьи конституции и вычеркивание слова "самооборона" из названия вооруженных сил.

Мир вам!

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15