Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Минус миллиард На "Распадской" начали подсчет убытков

Авария на шахте "Распадская", расположенной на юге Кемеровской области, обернулась страшной бедой - погибли более 60 человек. Еще более 30 человек остаются под землей, причем известно, что надежды найти уцелевших при взрывах практически нет. Пока родственники прощаются с погибшими шахтерами и спасателями, владельцы шахты и чиновники начали подсчет убытков от аварии.

Взрывы на "Распадской" произошли в ночь на 9 мая, но первая оценка экономических последствий аварии прозвучала лишь 12 мая. Предварительный ущерб, по словам губернатора области Амана Тулеева, составил 5,7 миллиарда рублей (почти 200 миллионов долларов). После завершения спасательных работ разрушенная шахта будет вводиться в работу. Происходить это будет постепенно – в два этапа в течение года.

Возможно, Тулеев слишком оптимистичен в своих оценках. Сколько всего придется потратить средств и как много времени потребуется на восстановление шахты, неизвестно. До конца неясен даже масштаб разрушений.

"Распадская" – настоящий гигант, крупнейшая подземная угольная шахта в России - находится недалеко от города Междуреченск в Кемеровской области. Запасы шахты, общая протяженность тоннелей которой превышает 300 километров, оцениваются в 451 миллион тонн угля. Это более 40 лет непрерывной добычи для всего ОАО "Распадская", которому принадлежит одноименная шахта.

По оценке газеты "Ведомости", затраты могут составить 600-700 миллионов долларов. "Распадской" предстоит произвести ремонт поврежденных тоннелей и вентиляционных стволов, а также заменить уничтоженное оборудование. В любом случае, все расходы компании придется нести самостоятельно: основное оборудование компания не страховала.

Менеджмент компании ущерб пока не оценил либо просто не желает раскрывать оценку. Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой, который работает в компании более 30 лет, полагает, что восстановление шахты займет "несколько лет". Оценка Козового может быть более верна, чем та, что озвучил Тулеев, поскольку свой бизнес менеджер явно знает лучше губернатора, да и опыта работ по восстановлению угольных шахт Козовому не занимать.

К примеру, в 2007 году произошли две крупные аварии на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" в Кузбассе, в результате которых погибли в общей сложности 149 человек. Обе шахты принадлежат компании "Южкузбассуголь", в свою очередь подконтрольной металлургическому холдингу Evraz.

После аварий работа на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" была приостановлена на 5,5 и 6,5 месяцев соответственно. В обоих случаях работами по восстановлению шахт руководил Козовой. На тот момент готовилось так и несостоявшееся объединение "Распадской" (доля принадлежит Evraz) и "Южкузбассугля".

Почти все аналитики, опрошенные накануне Reuters, отмечали, что авария может привести к дефициту коксующегося угля и росту цен на него. В 2009 году на долю ОАО "Распадская" пришлось 18 процентов совокупной добычи коксующегося угля в России, и 10 процентов обеспечила непосредственно пострадавшая шахта.

В России потребителями угля "Распадской", который используют для производства стали, являются Evraz, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, производственные затраты которых могут вырасти после случившегося. Потенциальный рост цен на уголь будет выгоден конкурентам "Распадской" - "Мечелу" и "Белону".

Ниже рынка

Еще 4 мая капитализация "Распадской" составляла 5,27 миллиарда долларов, но к 7 мая обвалилась до 4,57 миллиарда. Это случилось на фоне падения индексов РТС и ММВБ, которые покорно рухнули вслед за фондовыми индексами США. Катастрофа, случившаяся на выходных с "Распадской", ударила по капитализации компании еще сильнее.

10 мая, в понедельник, российские фондовые биржи не работали, поэтому 11 мая инвесторы начали сбрасывать акции "Распадской" с удвоенной силой. В результате к концу торговой сессии на РТС акции компании подешевели на 26,5 процента – почти на миллиард долларов - до 3,36 миллиарда долларов. 12 мая акции компании немного выровнялись, прибавив 4,65 процента к середине торгов.

График стоимости акций "Распадской" на бирже ММВБ за месяц. Иллюстрация с сайта биржи

График стоимости акций "Распадской" на бирже ММВБ за месяц. Иллюстрация с сайта биржи

Lenta.ru

В настоящее время поставки угля на обогатительную фабрику "Распадской" ведут только открытый карьер и шахта МУК-96, совокупные объемы добычи которых в 2009 году составили 4 миллиона тонн угля. Всего же компания произвела в 2009 году немногим более 10,5 миллиона тонн угля. Газета "Коммерсант" оценила каждый месяц простоя основной шахты в 45-49 миллионов долларов убытка для ОАО "Распадская".

Международное рейтинговое агентство Moody's 12 мая поставило на пересмотр с возможностью понижения кредитный рейтинг ОАО "Распадская", пояснив, что "данное действие связано с неопределенностью относительно влияния недавнего инцидента на шахте ОАО "Распадская" в Кемеровской области на дальнейшие операционные показатели компании".

Пока неясно, как именно, но авария непременно отразится на всей угольной отрасли. Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший накануне на разрушенную шахту, поручил проверить все угольные компании РФ. В Госдуме, в свою очередь, предложили создать парламентскую комиссию для изучения ситуации в угольной отрасли, а также обеспечить жесточайший контроль и надзор за деятельностью предприятий, уделив особое внимание технике безопасности.

Техногенные катастрофы в практике российских компаний часто являются существенным фактором, влияющим на их деятельность. Так, в 2009 году сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившейся 17 августа, инвесторы стали распродавать ценные бумаги ее владельца - "РусГидро", самой большой электроэнергетической компании России. Биржи постоянно останавливали торги акциями компании, которые несколько дней подряд теряли по 10 процентов стоимости. Работа ГЭС будет полностью восстановлена лишь в 2012 году, что обойдется в 40 миллиардов рублей. Убытки, которые понесет "РусГидро" из-за аварии на СШГЭС, могут, по некоторым оценкам, достичь 16,5 миллиарда рублей.

Для "Распадской", которая по общему признанию специалистов являлась одной из самых безопасных шахт в России, техногенная катастрофа вряд ли станет еще и финансовой. Компания потеряет в ближайшей перспективе, но с течением времени выйдет на прежние уровни добычи. Как обстоят дела на других шахтах и насколько велики их риски, сейчас вряд ли кто-то возьмется оценить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15