Провальный экзамен

Правящая коалиция проиграла выборы в земле Северный Рейн - Вестфалия

Мир

9 мая в земле Северный Рейн - Вестфалия состоялись выборы в земельный ландтаг. Эти выборы стали знаковым событием для всей страны, и не только потому, что СРВ является самой крупной по численности населения федеральной землей ФРГ (на которую, по данным на 2007 год, приходится 21,8 процента ВВП страны), но и потому, что эти выборы рассматривались как своего рода экзамен для правящей в Берлине черно-желтой коалиции, созданной по итогам выборов в бундестаг осенью 2009 года. Экзамен, который консерваторы и либералы провалили. Хуже того, в результате выборов в СРВ черно-желтые потеряли большинство в федеральном представительстве земель - бундесрате - и были вынуждены официально отказаться от важнейших пунктов своей политической программы.

Итоги выборов в СРВ многие уже оценили как политический пат. Главные соперники, консерваторы из ХДС и социал-демократы из СДПГ, набрали одинаковое число голосов (34,6 и 34,5 процента) и получили по 67 депутатских мандатов. Однако для консерваторов и их главного кандидата Юргена Рюттгерса (Juergen Ruettgers), занимавшего пост премьер-министра СРВ с 2005 по 2010 год, - это однозначное поражение, потому что ХДС придется либо совсем отдать власть, либо поделиться ею со своим основным соперником - СДПГ. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является председателем ХДС, признала горькую правду, отметив, что немалую ответственность за это поражение несет правительство в Берлине, которое, по ее словам, не только не поддерживало в должной мере консерваторов СРВ, но и зачастую действовало наперекор.

В самом деле, ХДС в Северном Рейне - Вестфалии пришлось дорого заплатить за нерешительность, топтание на месте и внутренние разногласия черно-желтого кабинета в Берлине. С осени 2009 года правительство консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель так и не смогло предложить внятного решения по главным пунктам своей внутриполитической программы: ни по планируемой реформе сокращения налогообложения, которая в условиях растущего дефицита бюджета встретила столько возражений, что всем уже стало ясно - она едва ли выполнима, ни по реформе системы здравоохранения, застывшей на стадии вялого обсуждения, ни по реформе энергетической политики, в центре которой находится так до конца и не решенный правительством вопрос об использовании АЭС и продлении срока их эксплуатации.

Расстановка сил в бундесрате после выборов в СРВ. Изображение с сайта spiegel.de (кликните для увеличения)

Расстановка сил в бундесрате после выборов в СРВ. Изображение с сайта spiegel.de (кликните для увеличения)

Lenta.ru

Член ХДС премьер-министр Саксонии Стансислав Тиллих (Stanislaw Tillich) после провала ХДС на выборах в СРВ прямо указал на эти причины, не пожалев критики в адрес Ангелы Меркель и ее стиля руководства. Тиллих отметил, что избиратели ждут от политиков не "бесконечных дискуссий", а конкретных действий. Он потребовал от либералов и консерваторов как можно быстрее прекратить внутриправительственные споры и призвал "госпожу Меркель взять инициативу в свои руки". Ангела Меркель послушалась совета. 10 мая она выступила с официальным заявлением, признав, что в ближайшее время реформа по снижению налогообложения невыполнима. Главными приоритетами правительственной политики на ближайшие годы Меркель назвала консолидацию бюджета и регулирование деятельности финансовых рынков. Иными словами, правительство примирилось с реальностью - правда, немного с запозданием.

Как отметил обозреватель Spiegel Себастиан Фишер (Sebastian Fischer), последуй это заявление двумя неделями раньше, оно положило бы конец спорам в правительстве и спасло бы для ХДС выборы в Северном Рейне - Вестфалии. Почему этого не произошло, сказать сложно. Сама Меркель заявила, что экспертный доклад о том, что к 2013 году федеральный, земельный и местные бюджеты в Германии не досчитаются в общей сложности 38,9 миллиарда евро налогов, поставивший крест на налоговой реформе, был представлен всего за два дня до выборов в СРВ. Однако, это является слабым оправданием: многочисленные исследования, посвященные вопросу о налогах, появлялись и раньше. Более того, главы земель, в том числе однопартийцы Меркель из ХДС, неоднократно заявляли, что не пропустят через бундесрат проект реформы, предусматривающей понижение к 2013 году налогов на 24 миллиарда евро, поскольку местные бюджеты тогда совсем опустеют. Но правительство все медлило.

А сейчас озвученный Меркель временный отказ от проведения реформы, уже ничего в принципе не меняет: потеряв черно-желтое большинство в бундесрате, коалиционное правительство консерваторов и либералов налоговую реформу уже в любом случае не проведет. На этом фоне согласие либералов из СвДП во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле повременить с налоговой реформой, которая являлась краеугольным камнем их предвыборной программы, а потом, по словам того же Вестервелле, "прозондировать" в бундесрате возможности ее проведения, является не чем иным, как попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре: до конца нынешней легислатуры понижения налогов не будет, а в следующей легислатуре может уже не быть самих либералов, по крайней мере, как правительственной фракции.

Главные политические соперники на выборах в СРВ Ханнелора Крафт (СДПГ) и Юрген Рюттгерс (ХДС). Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Главные политические соперники на выборах в СРВ Ханнелора Крафт (СДПГ) и Юрген Рюттгерс (ХДС). Фото (c)AFP

Lenta.ru

Впрочем, поражение на выборах в СРВ еще не означает конца черно-желтой правительственной коалиции: по крайней мере, Меркель заявила, что никаких перестановок в кабинете не будет. Кроме того, отказавшись от налоговой реформы, консерваторы и либералы продолжают крепко держаться за два других пункта своей внутриполитической программы, закрепленной в коалиционном соглашении: реформу финансового обеспечения системы здравоохранения и продление сроков действия немецких АЭС. С учетом новой расстановки сил в бундесрате провести их также может оказаться нелегко, однако надежды правительство не теряет - здесь не так все однозначно, как в вопросе о налоговой реформе. Ну и пожалуй главное: раз уж поражение на выборах в СРВ не привело к распаду черно-желтой коалиции, то оно должно ее укрепить. И для консерваторов, и для либералов стала очевидна необходимость скоординировать действия, прекратив споры, и, как кажется, этот урок они учтут.

Но что будет в самой земле Северный Рейн - Вестфалия? В сложившихся условиях все должны решить коалиционные переговоры, а договориться, как показывает практика предыдущих земельных выборов в Тюрингии или Гессене, порой оказывается куда сложнее, чем победить на выборах. Социал-демократы из Северного Рейна - Вестфалии во главе с Ханнелорой Крафт достигли первой из своих целей - сломили властную монополию консерваторов из ХДС. Это знаковое событие - реванш за проигранные выборы в бундестаг осенью 2009 года. Партия показала, что смогла оправиться от пережитого поражения и последовавших кадровых встрясок. Однако СДПГ не смогла набрать необходимого количество голосов, чтобы сформировать правительство в одиночку, и вынуждена искать коалиционных партнеров. Самым вероятным из них могут стать "Зеленые", набравшие 12,1 процента и получившие 23 мандата.

Еще в апреле лидеры социал-демократов и "Зеленых" выступили с официальным обращением, что в случае победы на выборах будут бороться за создание совместного правительства во главе с главным кандидатом от СДПГ Ханнелорой Крафт. Это рассматривалось как возрождение успешного "красно-зеленого" проекта, который в 1998 году привел к власти кабинет Герхарда Шредера и Йошки Фишера, после почти 16-летнего пребывания СДПГ в оппозиции. Последний раз "Зеленые" и СДПГ объединяли усилия на выборах в бундестаг в 2002 году. Между тем за период нахождения социал-демократов во власти в составе так называемой "большой правительственной коалиции" вместе с консерваторами из ХДС отношения между СДПГ и "Зелеными" значительно охладились. "Зеленые" перестали ориентироваться на социал-демократов и на земельном уровне сами стали искать союза с консерваторами.

Однако красно-зеленый проект в СРВ также пока далек от своего практического воплощения: даже вместе с "зелеными" социал-демократы не смогут сформировать правительство. Необходим третий коалиционный партнер. И здесь начинается самое интересное. В отсутствие консерваторов из ХДС и их ближайших и верных союзников, либералов из СвДП, единственным вероятным партнером могут стать только "Левые", которые являются наследниками правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Однако в самой СДПГ до сих пор нет согласия по вопросу о возможном союзе с "Левыми". Более того, на протяжении последних лет социал-демократы волею обстоятельств постоянно оказываются перед необходимостью сотрудничать с "Левыми" и при этом бегают от "Левых" как черт от ладана, опасаясь едва ли не потери своей политической идентичности.

Здание ландтага земли Северный Рейн  - Вестфалия. Фото <a href=http://lenta.ru/info/ap.htm>(c)AFP</a>

Здание ландтага земли Северный Рейн - Вестфалия. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В СРВ социал-демократы столкнулась с "казусом Ипсиланти". Напомним, что в январе 2008 года на выборах в Гессене сложилась точно такая же ситуация, как на сегодняшних выборах в Северном Рейне - Вестфалии. ХДС набрала 36,8 процента, СДПГ во главе со своим кандидатом Андреа Ипсиланти (Andrea Ypsilanti) - 36,7 процента, "Зеленые" - 7,5 и "Левые" - 5,1. Ипсиланти попыталась создать красно-зеленое правительство меньшинства из СДПГ и "Зеленых" с одобрения фракции "Левых", которые, однако, сами в правительство не вошли. Но даже это половинчатое решение - так называемая "магдебургская модель" - вызвало резкое недовольство однопартийцев Ипсиланти по СДПГ, которые обвинили ее в политической беспринципности и дилетантизме. Мучительные переговоры длились около десяти месяцев. В ходе решающего голосования в ноябре 2008 года ряд депутатов - социал-демократов голосовали против своего же лидера Ипсиланти сделав невозможным союз СДПГ, "Зеленых" и "Левых". Парламент был распущен, а на внеочередных выборах в январе 2009 года СДПГ потерпела сокрушительное поражение, опустившись на 13 процентов. Таким образом, "казус Ипсиланти" наглядно продемонстрировал, что социалисты предпочтут упустить победу, чем делить ее с "Левыми".

Разумеется, не все так однозначно. В ФРГ существуют красно-красные земельные правительства из "Левых" и СДПГ, например в Берлине и Бранденбурге - однако эти союзы являются скорее исключением из правил. Непосредственно перед выборами в СРВ лидер местных социал-демократов Ханнелора Крафт заявляла, что "Левые" "просто неспособны к правительственной деятельности", а саму партию назвала "юрским парком для коммунистических динозавров". Тем не менее, по итогам выборов в ландтаг Крафт заявила, что в принципе готова к переговорам со всеми партиями. "Левые" ждут, но решится ли Крафт на союз, будет ли он удачным или станет повторением "казуса Ипсиланти", сказать сейчас, пожалуй, невозможно. Но если не "Левые", то кто? У СДПГ не так уж много пространства для маневра. Одним из вариантов может стать создание "большой коалиции" с консерваторами из ХДС. Но это было бы для СДПГ очень болезненным компромиссом - союз с теми, над кем уже праздновали победу. Да и кто будет играть ведущую роль? Крафт уже заявила, что кресло премьер-министра нельзя отдавать консерваторам, но ХДС, получившая на 0,1 процента больше голосов, со своей стороны может и надавить на СДПГ, которая, отказавшись от союза с "Левыми", останется без козырей.

Есть, правда еще один вариант, который позволит Ханнелоре Крафт стать премьером. Это "светофорная" красно-желто-зеленая коалиция из СДПГ, либералов и "Зеленых". Камнем преткновения одно время оставалась позиция СвДП. Сразу после выборов либералы заявили, что исключают союз с социал-демократами. Однако позднее, как сообщает Welt, неожиданно передумали и объявили о готовности к коалиционным переговорам с СДПГ и "Зелеными", поставив непременным условием отказ социал-демократов от любых контактов с "Левыми". Такой вариант, пожалуй, устроил бы и "Зеленых", и СДПГ. Но только не консерваторов из ХДС, с которыми, между прочим, либералы составляют коалицию на федеральном уровне. Консерваторов, со своей стороны, вполне устраивает коалиционная неразбериха, потому что она позволяет действующему премьер-министру Юргену Рюттгерсу в отсутствие нового правительства оставаться у власти. Без парламентского большинства его полномочия будут, правда, ограничены. Кроме того, если новое правительство так и не будет сформировано, ландтаг может быть распущен, назначены новые выборы и консерваторы смогут уповать на повторение опыта Гессена. Хотя надежда на это слаба. Обратить поражение в победу все-таки не так-то просто.

Алексей Демьянов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности