Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Продается "Ливерпуль" 18-кратный чемпион Англии в ближайшие месяцы сменит владельца

Самый именитый футбольный клуб Англии "Ливерпуль" в ближайшее время сменит хозяина. Нынешние владельцы - американцы Джордж Джиллетт и Том Хикс - решили от своего "проблемного актива" избавиться. На фоне финансового краха "Портсмута" и колоссальных долгов "Манчестер Юнайтед" очередное сообщение о неурядицах в клубе премьер-лиги явно не добавляет финансовой репутации всему "высшему обществу" английского футбола.

Конец американской мечты

Хикс и Джиллетт объявились в Ливерпуле зимой 2007 года, когда за владение клубом шла нешуточная борьба. Лидером в ней была инвесткомпания Dubai International Capital, за которой стоял Мохаммед бин Рашид Аль-Мактун. Продажа "красных" арабам выглядела практически свершившимся делом - но эта идея не нашла понимания в общественном мнении как Великобритании, так и всего континента. УЕФА, например, заявил, что подобные покупки убивают футбол, поскольку разница между богатыми и бедными клубами растет.

Поэтому американцы оказались очень кстати - продажу клуба им воспринимали как меньшее зло. Тем более что бизнесмены из США имели немалый опыт в зарабатывании денег на спортивных зрелищах у себя дома. К примеру, Хикс владел бейсбольными "Техас Рейнджерс" и хоккейными "Даллас Старз". Джиллетт и вовсе значительную часть своего полуторамиллиардного (в долларах) состояния сделал на спорте. Раньше он управлял "Монреаль Канадиенс", а затем командой NASCAR Richard Petty Motorsprots. Казалось, что успешные американцы сумеют вернуть ореол непобедимости 18-кратному чемпиону Англии, который, впрочем, последний раз выигрывал национальное первенство в 1991 году.

Однако вскоре американцы выяснили, что "здесь вам не тут". Бизнес-модели, прекрасно работавшие в американском спорте, в Великобритании начали сбоить. С 2007 года и по сей день клуб ежегодно несет значительные убытки, а его долги растут по экспоненте. Глобальный финансовый кризис стал еще одной неприятной новостью, резко увеличив стоимость заимствований.

Однако финансовые результаты были даже не самым большим разочарованием. Главной неудачей американцев стало отсутствие побед. "Ливерпуль" за последние три года так и не сумел завоевать титул чемпионов английской премьер-лиги, хотя в сезоне 2008/2009 был чрезвычайно близок к этому. Не было успехов и в лиге Чемпионов, где мерсисайдцы лишь один раз сумели - в сезоне 2006/2007 - добраться до финала, где уступили "Милану".

Чашу терпения болельщиков переполнил текущий сезон. В этом году "Ливерпуль" даже не мечтает о победе в английском первенстве, мало того, он серьезно рискует вылететь из "Большой четверки" английских клубов ("Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль", "Арсенал"), так как идет в этом чемпионате лишь на шестом месте. Помимо отсутствия морального удовлетворения, это приведет еще и к непопаданию в следующем году в лигу чемпионов. А это, в свою очередь, означает, что клуб недосчитается минимум 20-25 миллионов евро дополнительных доходов.

Неудивительно, что болельщики клуба таким менеджментом, мягко говоря, возмущены. Многие валят все трудности на главного тренера испанца Рафаэля Бенитеса - но таких все-таки меньшинство. Куда больше на "Энфилде" говорят о том, что за последние три года клуб совершил только одно крупное приобретение, выкупив из мадридского "Атлетико" Фернандо Торреса. С другой стороны, летом 2009 года команду покинул другой испанец, не менее важный для игры команды, - полузащитник Хаби Алонсо.

В прошлое межсезонье Хикс и Джиллетт вновь решили сэкономить на покупках. Заменой Алонсо стал итальянец Альберто Аквилани, но он пока явно не оправдал тех 20 миллионов евро, что были в него вложены. Так что для нынешнего "Ливерпуля" пятое-шестое место является логичным итогом всей трансферной политики последних лет.

Что касается чисто финансовой стороны, то сейчас долги "красных" достигли 237 миллионов фунтов (около 400 миллионов долларов), причем большую их часть погасить нужно будет уже в этом году. За те годы, когда Хикс и Джиллетт владели клубом, они увеличились в несколько раз. Крайне неудачное ведение бизнеса плюс проклятия со стороны трибун - лучшей мотивации для продажи не найти.

Интересно, что одним из претендентов на покупку клуба вновь является араб - на этот раз принц Саудовской Аравии Файсал бин Фахд бин Абдулла. В сентябре 2009 года он уже пытался приобрести половину "Ливерпуля", но тогда переговоры оказались неудачными.

Впрочем, сейчас все будет иначе. Аналитики оценивают нынешнюю рыночную стоимость "Ливерпуля" в 500 миллионов фунтов стерлингов. Честно говоря, достаточно трудно понять, откуда такая сумма взялась, поскольку при нынешнем уровне прибылей в премьер-лиге на "отбивание" этих денег (без учета дополнительных инвестиций) не хватит и 20 лет. Такую сумму могут выложить действительно только арабские нефтяные магнаты, для которых и миллиардная стоимость - не помеха для заключения сделки.

Если Хиксу и Джиллетту удастся "впарить" "Ливерпуль" за полмиллиарда фунтов, то можно сказать, что они за время владения клубом сделали блестящий бизнес, хотя и не затратили на это каких-либо серьезных усилий. Судя по сверхбыстрому наращиванию долга клуба, собственных вложений американцы произвели немного, а значит сумма затраченных на поддержку команды денег будет несопоставима с суммой продажи.

В проигрыше останутся только болельщики именитого клуба, которым вновь придется отложить празднование крупных побед до лучших времен.

Залог успеха - в поддержке магнатов

На самом деле, случай "Ливерпуля" не является единичным. Объявивший в феврале 2010 года о банкротстве "Портсмут", похоже, стал только первым в списке финансовых неудачников. Схожие с мерсисайдцами проблемы испытывает и нынешний флагман английского футбола "Манчестер Юнайтед". Долги этого клуба уже превысили миллиард долларов. При этом владельцем команды является еще один американец - Малколм Глейзер, который к расходованию средств относится весьма консервативно. В 2009 году из-за такой стратегии "МЮ" уже лишился своих суперзвезд - Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса, и, как результат, вылетел в нынешнем сезоне из лиги чемпионов в четвертьфинале, да и шансы удержать титул чемпионов Англии тают с каждым туром.

Гораздо большую устойчивость демонстрируют клубы, которыми владеют российские и арабские бизнесмены - "Челси" Романа Абрамовича и "Манчестер Сити" Мансура бин Зайеда аль Нахаяна. Им-то выложить несколько десятков миллионов фунтов за ту или иную звезду не составляет никаких трудностей.

Таким образом, получается, что несмотря на многолетний пиар английской премьер-лиги как самодостаточного с точки зрения финансов соревнования, в реальности клубы по-прежнему зависят от настроения своих хозяев. Если они достаточно богаты, чтобы позволить себе любой каприз, то в конечном счете придут и успехи. Если же нет, то даже самый великий клуб может выпасть из списка лидеров.

К такому неизбежному результату привела безудержная гонка зарплат и трансферов, в которой Англия в 2000-е годы была впереди планеты всей. Любопытно, что немецкие клубы, значительно более осторожные в своих расходах, финансово гораздо более крепки. Более половины команд Бундеслиги, судя по данным Deloitte, работают с прибылью, а долги их по сравнению с английскими - ничтожны.

Это напоминает и соотношение в германской и британской экономики в целом. В то время как немцы живут по средствам, стараются больше экспортировать товаров и меньше занимать, британцы рассчитывают на заемные деньги из-за рубежа и крайне нестабильную сферу финансовых услуг. По этой же причине иностранцы так охотно покупают клубы именно премьер-лиги, а не, допустим, Серии А - ведь для магнатов очень важно постоянное присутствие в Лондоне, этом сердце евразийских финансовых рынков. Но что произойдет с английским футболом, если это сердце вдруг откажет?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15