Смерть на чужбине

Американцев судят за убийство приемного ребенка из России

Мир

В Америке погиб еще один приемный ребенок из России. Случилось это в прошлом августе, но достоянием общественности дело стало только теперь. В конце февраля против четы Крейверов, которые живут в Кэрролл-Тауншип, штат Пенсильвания, были выдвинуты обвинения в убийстве: по данным следствия, усыновленный ими Натаниэл - урожденный Ваня Скоробогатов - получил перед смертью множественные телесные повреждения.

Точнее, медики насчитали более восьмидесяти повреждений, свежих и застарелых, двадцать из которых - в области головы. Неизвестно, когда начались побои, но явно задолго до гибели мальчика. К примеру, приемная бабушка - мать Майкла Крейвера - рассказала следователям, что за пару месяцев до гибели Натаниэла видела его с разбитым лицом. По ее словам, лицо мальчика было настолько распухшим, что глаза казались крохотными щелками. И это не единственное свидетельство такого рода.

Как следует из материалов дела, утром 20 августа Крейверы обнаружили, что Натаниэл лежит в собственной постели без сознания, и отец отвез его в местную Больницу Святого Духа. В себя мальчик так и не пришел, и 24 августа медики - по распоряжению приемных родителей - отключили систему жизнеобеспечения. На следующий день Ваня-Натаниэл скончался.

Домашнее воспитание

История начинается в 2003 году, когда Крейверы забрали Ваню и его сестру-близнеца Дашу - впоследствии Элизабет - из детского дома в Челябинске. Усыновление было законно оформлено, и, как рассказывала в эфире российского телевидения представительница детского дома, в Россию своевременно приходили отчеты о счастливой жизни Вани с Дашей в новой семье. В действительности же все шло не так уж благополучно, и примерно два года назад Натаниэла и Элизабет на некоторое время взяли под опеку властей - но затем вернули в семью.

В чем там было дело, до конца не ясно, но судя по всему - все в тех же телесных повреждениях. Версия Крейверов сводится к тому, что у Натаниэла была склонность к членовредительству, он постоянно ударялся о какие-то предметы и уродовал себя. Именно так замеченные ушибы объясняли бабушке - мальчик, дескать, врезался в столб. А накануне последней госпитализации Натаниэл - опять-таки по версии Крейверов - упал и ушибся головой об камин. Для борьбы с членовредительством ребенку даже некоторое время давали какое-то лекарство, но потом перестали.

Надо полагать, следы предполагаемого членовредительства заметили в местном учреждении дошкольного воспитания, и именно с этим было связано временное изъятие детей из семьи. Во всяком случае, когда органы опеки сняли с Крейверов подозрения и вернули детей, Майкл и его жена Нанетт обвинили работников детского сада в недостатке понимания и стали воспитывать Натаниэла и Элизабет дома. Печальный итог воспитания брата мы знаем, сестра же сейчас находится под покровительством социальных работников и вроде бы пребывает в добром здравии.

Били, не лечили и не кормили

В настоящее время 45-летний Майкл Крейвер и его 54-летняя супруга помещены в тюрьму округа Йорк без права на освобождение под залог. Каждый обвиняется по одному пункту преступного лишения жизни, одному пункту создания угрозы для благополучия детей и трем пунктам преступного сговора. На резонный вопрос о том, почему же до обвинений дело дошло только теперь, спустя полгода, дан ответ: все это время велась судебная экспертиза.

Согласно отчету патологоанатома, повреждения, следы которых обнаружены на теле Натаниэла Крейвера, были нанесены ему в период с мая по август 2009 года. В числе прочего, у мальчика нашли отек головного мозга и мозгового ствола. Смерть наступила в результате осложнений черепно-мозговых травм, а сопутствующим фактором было серьезное отставание физического развития, вызванное нехваткой питательных веществ. В общем, все выглядит так, будто Натаниэла недокармливали, били, а последствия побоев не лечили.

Совокупность имеющихся сведений практически обесценивает утверждения Крейверов. Конечно, возможно, что Ваня был "трудным" ребенком с какими-то отклонениями, но это не объясняет его истощения и отсутствия медицинской помощи. Или, например, красноречивое свидетельство тетушки Майкла Крейвера - Сэнди Аткинс: когда та в середине августа навестила родню, Натаниэл в нее буквально вцепился и не хотел отпускать. Короче говоря, все слишком похоже на убийство - которому предшествовали длительные истязания.

В широком контексте

Нанетт и Майкл Крейверы. Кадр телеканала "Россия 24"

Нанетт и Майкл Крейверы. Кадр телеканала "Россия 24"

Lenta.ru

Какой бы вопиющей не была эта история, ее, увы, можно назвать заурядной. Похожих дел за последние годы было так много, что их полное описание в рамки одной заметки попросту не вмещается. Можно вспомнить случай 2008 года - гибель маленького Чейза Харрисона (Димы Яковлева), которого приемный отец по рассеянности на целый день оставил на жаре внутри запертого автомобиля-внедорожника. Или 2007 год, когда супруги Мэтни сознались в непреднамеренном убийстве приемного сына Виктора (Вити Тулимова), которого они морили голодом и заперли в наказание в холодном подвале.

В связи с делом Крейверов в прессе публикуют разные подсчеты, по которым выходит, что за последние полтора-два десятка лет в результате насилия в приемных американских семьях погибли 15 или 16 детей из России. Российские дипломаты возмущены тем, что им своевременно не доложили о гибели Вани, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил по факту смерти ребенка собственное уголовное дело, а в обществе заговорили о необходимости моратория на усыновление американцами - или вообще иностранцами - осиротевших или брошенных родителями российских детей.

Суд в Америке определит степень вины Крейверов, следователи в России попробуют выяснить, как проводилось усыновление и почему случившееся стало возможным, а наблюдатели между тем получают простор для спекуляций. К примеру, разглядывая сейчас полицейские снимки Крейверов, несложно заявить, что Нанетт - садистка, а Майкл - идиот, что это написано на их лицах и что подпускать их к детям было немыслимо. Но ценность таких заключений задним умом сомнительна.

И еще более сомнительна справедливость гневных обобщений про одержимость американцев издевательствами над русскими детьми. Характерно, что интереса к совершаемым в России преступлениям против детей, будь то приемных или родных, такие обобщения не предполагают. Впрочем, можно констатировать, что потенциальные детоубийцы из США почему-то внесли Россию в свой список. Список государств, неспособных или не желающих позаботиться о своем будущем - детях.

Василий Чепелевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности