Медиа

При всем богатстве выбора

Microsoft предложила альтернативы Internet Explorer

Начиная с 1 марта миллионы европейских пользователей Windows увидят на экранах своих компьютеров окно с просьбой выбрать браузер. Обновление, предлагающее 11 самых популярных браузеров как альтернативу Internet Explorer, выпустила корпорация Microsoft. Так компания завершает длительное антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией.

У Microsoft исторически складываются непростые отношения с европейскими властями. Если говорить прямо, то она с ними воюет чуть ли не с начала девяностых годов прошлого века. Два года назад антимонопольщики начислили корпорации свыше 1,6 миллиарда евро штрафа. Львиная доля этой суммы - доначисления к тому полумиллиарду евро, который Microsoft удавалось четыре года не выплачивать антимонопольщикам.

Не успела отгреметь эта история, как норвежская компания Opera в 2007 году инициировала новую, не менее опасную для разработчиков Windows. Норвежцы воспользовались тем, что однажды Еврокомиссия уже запретила Microsoft включать в европейскую поставку программу Windows Media Player.

Этот прецедент они применили к рынку браузеров, объявив, что Microsoft злоупотребляет на нем своим доминирующим положением. В Opera предлагали либо изъять из поставки Internet Explorer, либо позволить пользователям выбрать альтернативу из самых популярных браузеров.

Тут надо отметить, что на момент направления жалобы Opera занимала четвертое место по популярности, то есть меньше одного процента рынка. Вскоре к иску присоединились гораздо более весомая Mozilla и солидный, но занимающий небольшую долю на браузерном рынке Google.

Лишенные Windows Media Player версии Windows получили индекс N. В результате разбирательства чуть было не появилась версия Windows 7 с индексом E - то есть без Internet Explorer. Позднее стороны, впрочем, сумели найти компромисс и 16 декабря договорились, что пользователю будет предложено окошко с вариантами браузеров - пусть выбирает. Говорят, что без этого окошка антимонопольщики могли наложить штраф с оборота - в этот раз многомиллиардный.

Обновление было потихоньку запущено уже в конце февраля. Его могли по желанию установить жители Великобритании, Бельгии и Франции - оно появлялось в списке доступных, но было необязательным для загрузки. С первого марта начнется полномасштабное распространение, как его называют, "ящика для голосования" (ballot box).

Никто не может упрекнуть Microsoft в том, что в этом обновлении она оставила за бортом хоть сколько-нибудь популярный современный браузер. Список интернет-обозревателей состоит из 12 пунктов, разделенных на две неравные части: 5 плюс 7. В первую часть вошли Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari и Opera - так называемая "большая пятерка". Во вторую - все остальные: Avant, Flock, Green Browser, K-meleon, Maxthon, Sleipnir и Slim. В обоих списках браузеры перемешаны, чтобы избежать обвинений в подсовывании пользователю той или иной программы.

Тут стоит отметить, что все это богатство выбора будет доступно лишь тем, кто до сих пор использует Internet Explorer. Если они не хотят от него отказываться, для них экран выбора будет поводом сменить старую версию браузера на новую.

В целом легко догадаться, в каком направлении движутся отношения европейских чиновников, независимых разработчиков и Microsoft. Если бы в Windows осталось еще что-нибудь доминирующее, то и его бы пришлось поставлять отдельно или предлагать альтернативу.

К счастью, ни "Блокнот", ни "Калькулятор", ни Paint язык не поворачивается назвать доминирующими на рынке программами. Все более-менее ценное входит в загружаемый отдельно пакет Windows Live. Такая же схема распространения у бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials.

Пока все спокойно. Теперь главное, чтобы никто из конкурентов не продавил через антимонопольщиков идею выбора в специальном окошке самой операционной системы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики