Экономика
12:37, 20 февраля 2010

Одиннадцать друзей Самары Бизнес со всей России спас "Крылья Советов" от гибели

Самарский футбольный клуб "Крылья Советов" в последний момент все-таки сумел найти себе спонсоров. В команду согласились вложиться сразу несколько крупных инвесторов, включая две крупных дочки "Газпрома" ("Межрегионгаз" и "Сибур"), а также "Роснефть", "Сибнефть" и "Новатэк". Спасение одной из самых известных провинциальных российских команд вновь не обошлось без участия высшей власти государства. Как и в прошлогодней истории с "Томью", инициатором поддержки клуба выступил премьер-министр Владимир Путин.

Менее месяца назад стало известно, что "Крылья Советов", наряду с "Москвой", оказались на грани вылета из российской премьер-лиги не по спортивным, а по финансовым причинам. "Москву" оставил ее владелец - "Норильский никель", посчитавший дальнейшее спонсирование проекта бессмысленным. У "Крыльев" ситуация была еще более запутанной, так как не до конца было ясно, кто владеет командой и кто будет отвечать по ее долгам.

В 2000-е годы "Крылья" превратились в своего рода "полуграндов" российского футбола. Чемпионами им стать так и не удалось, но почти всегда перед началом чемпионата их рассматривали в качестве претендентов на медали. Тем не менее, выступления команды напоминали американские горки - за успешным сезоном зачастую следовал провальный. Связано это было с финансовой нестабильностью, из-за которой клуб иногда терял в течение пары месяцев до половины основного состава.

Благосостояние самарского клуба резко выросло в первой половине 2000-х годов, когда "Крылья" заручились поддержкой структур Олега Дерипаски, владевшего двумя заводами в регионе. Человек Дерипаски - Герман Ткаченко - возглавил клуб и команда получила многомиллионные вливания, позволившие ей приобрести таких игроков как Огнен Короман, Робертас Пошкус и Денис Колодин. В итоге команда собралась более чем боеспособная и в сезоне 2004 года сумела добиться лучшего результата в своей истории - завоевать бронзу.

Однако в 2005 году конъюнктура поменялась. Дерипаска ушел из Самарской области, продав оба своих предприятия. В то же время Ткаченко сохранил за собой пост президента клуба. Однако отсутствие спонсора привело к тому, что "Крыльям" пришлось покрывать свои немалые издержки за счет кредитов, в результате чего клуб в течение нескольких месяцев оказался буквально по уши в долгах. Интересно, что значительная часть задолженности принадлежала структурам, близким к Роману Абрамовичу.

Правительство региона на помощь "Крыльям" не пришло и в течение всего 2005 года команда с трудом сводила концы с концами. Ведущих игроков пришлось распродать - Самару покинули Анюков, Колодин, Короман, Каряка и Пошкус. Естественно, об успешном выступлении в сезоне 2006 года не могло быть и речи.

В 2007 году в клуб пришел новый инвестор - "Ростехнологии", с которым его "свело" областное правительство. Болельщики "Крыльев" могли вздохнуть с облегчением - уж с таким-то спонсором команде не грозят никакие финансовые пертурбации. В реальности вновь повторился тот же цикл, что и в первой половине десятилетия - сначала "Крылья" закупили целый ряд сильных игроков (включая ветеранов сборной Чехии Яна Коллера и Иржи Ярошика). Затем последовало сравнительно успешное выступление в чемпионате 2008 года (шестое место), а затем последовал очередной крах.

Во второй половине чемпионата России 2009 года "Крылья" фактически прекратили выплачивать футболистам зарплату. Надо отдать именитым легионерам должное - даже в этих условиях они доиграли до конца сезона и обеспечили финиш клуба в середине турнирной таблицы.

Причиной бедствия "Крыльев" стал экономический кризис. "Ростехнологии" резко сократили финансирование команды. Помимо средств на текущие расходы, клуб лишился и денег, необходимых на погашение накопившихся долгов. Сколько реально задолжали "Крылья", сейчас сказать сложно. Оценки разнятся от 30 до 80 миллионов долларов. Одним только структурам, связанным с бывшим президентом Александром Барановским, самарцам предстоит выплатить 4 миллиона долларов.

Для провинциального российского клуба погасить такую колоссальную сумму возможным не представлялось. Поэтому зимой неизбежно встал вопрос об исключении "Крыльев" из премьер-лиги. Перед сезоном все команды проходят ежегодное лицензирование и, в случае накопления больших долгов, клуб к соревнованиям не допускают.

Так и произошло несколькими днями ранее с "Москвой", однако "Крыльям Советов" повезло больше. На защиту клуба встали "авторитетные люди", включая и министра спорта Виталия Мутко. Он подчеркнул разницу между "горожанами" и самарцами - если одни - это клуб почти без болельщиков, то другие представляют большой регион, где бизнес должен "нести социальную ответственность".

После Мутко за "Крылья" вступился и сам Владимир Путин. Ему уже приходилось спасать тонущие команды - достаточно вспомнить "Томь" в середине 2009 года. Сейчас принятое решение было схожим - создать пул инвесторов, которые "с миру по нитке" выделили бы достаточные для функционирования клуба средства.

Как проходили переговоры о помощи "Крыльям", мы в ближайшее время вряд ли узнаем - все решалось в обстановке секретности. Однако 18 февраля губернатор Самарской области Владимир Артяков назвал компании, которые будут принимать участие в поддержке команды в начинающемся футбольном сезоне. В списке Артякова - "Роснефть", "Транснефть", "Межрегионгаз", "Сибур", "Новатэк". Позднее "Ведомости" написали о том, что к финансированию волжского клуба подключились аэропорт "Курумоч", "Тольяттиазот", а также РЖД и ВТБ. Железнодорожники и банкиры, заметим, уже контролируют по одному клубу премьер-лиги, владея соответственно "Локомотивом" и "Динамо". Возможным конфликтом интересов, впрочем, никто из футбольных чиновников не озаботился.

Итак, "Крылья" продолжат выступать в премьер-лиге в сезоне 2010 года. Однако вопросы пока остаются. В частности, любопытно, каким образом будут погашаться долги клуба и на кого они будут записаны теперь. Кроме того, в борьбе за выживание "КС" уже пропустили почти весь трансферный период, потеряв ведущих игроков и не получив нужного усиления. Так что не исключено, что в первой половине сезона (до летнего трансферного окна) клуб будет испытывать сложности уже по чисто игровым причинам.

В целом же решение спасать "Крылья" при помощи группы инвесторов выглядит временным. Поговорка о семи няньках подходит здесь как нельзя лучше, да и российский футбольный опыт последних 20 лет свидетельствует об этом исчерпывающе. У клуба должен быть постоянный владелец или хотя бы генеральный спонсор, заинтересованный в развитии команды. Это тоже не гарантирует успеха (как показывает пример "Москвы") но, по крайней мере, позволяет надеяться на достижение пристойных результатов.

Дмитрий Мигунов

< Назад в рубрику