Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День Лоха и Жея Биатлонисты и Демченко не добрались до медалей

В третий день Олимпиады-2010 российские спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. В мужском биатлонном спринте лучший результат показал Иван Черезов, занявший десятое место. Саночник Альберт Демченко так и не сумел подняться с четвертого места на третье, проиграв борьбу за бронзу итальянцу Армину Цоггелеру.

Нет плохой погоды

После провала женской сборной России по биатлону в спринте было неясно, чего можно ждать от мужской команды. Гонка на десять километров должна была показать, насколько готовы к олимпийским стартам лидеры сборной, но не показала. Главной причиной стала погода в Уистлере: вскоре после начала гонки пошел сильный и мокрый снег, сменившийся затем дождем.

В таких условиях преимущество получили спортсмены, стартовавшие в самом начале. Среди них был и россиянин Иван Черезов, ушедший в гонку пятым. Однако он допустил по одному промаху на каждом из рубежей и в итоге остался десятым. Медали разыграли те, кто успел пройти большую часть дистанции до начала снегопада, превратившего трассу в месиво.

Венсан Жей с золотой медалью Игр-2010. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Венсан Жей с золотой медалью Игр-2010. Фото AFP

Lenta.ru

Самым удачливым оказался француз Венсан Жей (шестой стартовый номер), поразивший все десять мишеней и показавший приличную скорость. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, ушедший в гонку десятым, допустил один промах и отстал от Жея на 12,2 секунды. Один неудачный выстрел на первом рубеже стоил Свендсену золотой медали. Зато ранний старт принес серебро и хорошую позицию в гонке преследования.

Третьим стал хорват Яков Фак - четвертый стартовый номер, без промахов. Фамилию бронзового призера наверняка часто произносили все участники спринтерской гонки, попавшие в снег и дождь. Лучший биатлонист современности Уле Эйнар Бьорндален мог вспомнить Фака как минимум четыре раза - после каждого из своих промахов, закрывших ему дорогу на пьедестал.

Что касается россиян, то Евгений Устюгов (два промаха) занял 15-е место, Антон Шипулин (один промах) - 30-е, а Максим Чудов (два промаха) - 63-е. Устюгов может немного утешиться тем, что вернул себе лидерство в общем зачете Кубка мира. Чудов не найдет утешения даже в гонке преследования, куда он не квалифицировался.

Из всех российских биатлонистов интервью после гонки дал только Шипулин. Ничего интересного он, правда, не сказал, отметив, что 76-й стартовый номер при такой погоде не оставлял ему шансов на медали. Возможно, ответы на все вопросы российские болельщики получат вечером 16 февраля, когда состоятся гонки преследования у женщин и у мужчин.

200 метров и 0,03 секунды

Феликс Лох. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Феликс Лох. Фото AFP

Lenta.ru

На турнире саночников-одиночников один из главных претендентов на медали Альберт Демченко, как известно, после двух попыток шел четвертым. В перерыве между первым и вторым днем соревнований россиянин заявил, что в связи с переносом старта на более низкий участок трассы у него не осталось шансов на медали.

Организаторы решили перенести старт после гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, вылетевшего с трассы во время тренировочного заезда. По словам Демченко, более пологая стартовая эстакада не позволяла ему нормально разогнаться и набрать высокую скорость. Фраза россиянина "по такой трассе и лох выиграет" могла показаться обидной немецкому саночнику Феликсу Лоху, если бы ее как следует перевели.

Феликс Лох действительно выиграл, опередив своего соотечественника Давида Меллера на 0,679 секунды (по сумме четырех попыток). Демченко оставалось бороться за третье место с двукратным олимпийским чемпионом Армином Цоггелером, но в первых двух заездах он проиграл итальянцу слишком много.

В итоге Цоггелер опередил Демченко на три сотых секунды. Россиянин, увидевший результат соперника на табло, с досады ударил себя кулаком по шлему. По окончании соревнований российский саночник заявил, что тех 200 метров, которые организаторы отобрали у спортсменов ("понизив" старт, они укоротили дистанцию), ему не хватило до золота.

Чуть позднее Демченко немного остыл и пообещал выступить в 2014 году на Олимпиаде в Сочи. 38-летний россиянин рассчитывает, что его дочь Виктория, которая серьезно занимается санным спортом, к тому времени пробьется в женскую сборную России. Виктории 14 лет, так что ничего невозможного в этом нет. Если Лох стал олимпийским чемпионом в 20 лет, то почему бы Демченко не стать им в 18. Или в 42.

Места в медальном автобусе

Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Юко Кавагути и Александр Смирнов. Фото AFP

Lenta.ru

В трех других медальных видах программы 14 февраля россияне на медали не претендовали. Чемпионами стали чешская конькобежка Мартина Сабликова (3000 метров), французский двоеборец Джейсон Лами Шаппюи (трамплин К-90 + десять километров) и канадец Александр Билодо, ставший лучшим в могуле. Золото Билодо стало для Канады первым на домашних Олимпиадах: неудачи Монреаля-1976 и Калгари-1988 теперь можно забыть.

Одним из главных событий дня стало начало турнира фигуристов. В ночь на 15 февраля короткую программу показали спортивные пары. Россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, ставшие любимцами почти всех поклонников фигурного катания в своей стране, выполнили программу чисто, красиво и вдохновенно. Получив 74,16 балла, Юко и Александр занимают третье место, но у них есть все шансы подняться выше.

Промежуточное лидерство захватили китайцы Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао, установившие мировой рекорд в короткой программе (76,66 балла). Вторыми идут немцы Алена Савченко и Робин Шолковы (75,96). На чемпионате Европы 2010 года Кавагути и Смирнов взяли золото, отыграв у немцев те самые 2,5 балла, которые они теперь проигрывают китайцам.

Как сказала тренер российского дуэта Тамара Москвина, результаты короткой программы означают, что ее воспитанники заняли место напротив первой двери подходящего автобуса. По словам Москвиной, у Кавагути и Смирнова есть шанс занять лучшие места, но в автобус надо еще влезть.

Попытка влезть в автобус и на олимпийский пьедестала будет сделана в ночь на 16 февраля, когда спортивные пары покажут произвольную программу. Возможно, российский дуэт решится выполнить четверной выброс. Москвина и Кавагути сказали, что решение об этом будет приниматься за несколько часов до начала произвольной программы.

Что в итоге решат российские фигуристы и их тренер, мы узнаем уже на четвертый день Олимпиады-2010.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше