Не добежали, докатились

Конькобежец принес России первую медаль Ванкувера

Спорт

В ночь на 14 февраля Олимпиада-2010 стартовала по-настоящему: было разыграно пять комплектов наград. Первую медаль сборной России (бронзовую) принес конькобежец Иван Скобрев, поднявший российским болельщикам настроение после биатлонной гонки на 7,5 километра у женщин. В спринте россиянки остались без наград.

"Просто выше головы не прыгнешь"

В женской гонке на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами в составе сборной России на старт вышли Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Булыгина и Ольга Медведцева. Решение тренеров оставить в запасе Яну Романову и Анну Богалий-Титовец сомнений не вызвало, даже несмотря на победу последней в контрольной гонке на олимпийской трассе.

Первыми из россиянок огневые рубежи прошли Слепцова (15-й стартовый номер) и Зайцева (25-й). После того, как обе поразили десять мишеней из десяти, многие российские болельщики стали прикидывать, кому из лидеров сборной будет больше к лицу золотая медаль, а кому серебряная. Предположить, что и Светлана и Ольга останутся за чертой призеров, не мог никто.

Однако последний круг длиной около 2,5 километра Зайцевой дался тяжело, а Слепцовой не дался вообще. Лидерство, в итоге превратившееся в чемпионство, захватила Анастасия Кузьмина, которая родилась в Тюмени, а последние два года выступает за Словакию. Кузьмина допустила один промах, а "чистые" Зайцева и Слепцова отстали от нее на 27,8 и 47,5 секунды соответственно.

Светлана Слепцова во время спринтерской гонки. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Светлана Слепцова во время спринтерской гонки. Фото AFP

Lenta.ru

Гонка продолжалась, и ближе всех к Кузьминой подобралась немка Магдалена Нойнер: с одним промахом она отстала от тюменской словачки на полторы секунды. На третьем месте расположилась француженка Мари Дорен. Весь этот расклад могла изменить Анна Булыгина, стартовавшая под 47-м номером, позже всех героев спринтерской гонки.

Булыгина отстреляла так же здорово, как Слепцова с Зайцевой, а бежала намного лучше. После второй стрельбы Анна была первой, "промежуточно" опережая Дорен (на 12,5 секунды), Кузьмину (на 14,3) и Нойнер (на 14,7). Этого запаса россиянке не хватило. Кузьминой и Нойнер она уступила без шансов, а от Дорен на финише отстала на 1,2 секунды.

Говорят, что четвертое место спортсменам занимать обиднее всего. Однако в спринтерской гонке три из четырех российских биатлонисток (Медведцева с одним промахом заняла 22-е место) могли рассчитывать на место на подиуме, и этого места могло хватить им всем. Последний круг дистанции похоронил надежды на медали, и дать внятного объяснения такому провалу пока никто не смог.

Слепцова по окончании гонки порадовалась точной стрельбе и сказала, что в своем нынешнем физическом состоянии на лучший результат рассчитывать не могла. "Не могу сказать, что психологически себя излишне накрутила. Нет, просто выше головы не прыгнешь", - заявила Слепцова в интервью агентству "Весь спорт".

Зайцева, напротив, считает, что причина ее неудачного выступления "кроется в области психологии". Ольга призналась, что в спринтерской гонке сделала все, что смогла. По словам Зайцевой, ничего страшного еще не произошло и она хотела бы принять участие во всех гонках Олимпиады-2010. У женщин их осталось четыре.

"Побежал по льду босиком, не надевая коньки"

Иван Скобрев. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Иван Скобрев. Фото AFP

Lenta.ru

Исправить настроение российским болельщикам мог конькобежец Иван Скобрев, считавшийся одним из претендентом на награды на дистанции 5000 метров. По окончании заездов Скобрев превратился из претендента в бронзового медалиста и показал, как российские спортсмены умеют радоваться олимпийским победам.

Скобрев бежал в предпоследней (13-й) паре, когда главный претендент на золото голландец Свен Крамер уже установил олимпийский рекорд. Соперником россиянина по забегу был итальянец Энрико Фабрис, который тренируется с Иваном в группе итальянского тренера Маурицио Маркетто. Скобрев обставил Фабриса и показал третье время.

Россиянину оставалось дождаться финиша последней пары участников, после чего он босиком по льду побежал к трибуне, где сидела его любимая девушка. То же самое проделал и Крамер (разумеется, он побежал не к девушке Скобрева, а к своей). Более сдержано вел себе серебряный призер Ли Сын Хун из Южной Кореи, успех которого удивил даже комментатора канала "Россия 2", знающего, как показалось, о конькобежном спорте все.

На Олимпиаде-2010 Скобреву предстоит принять участие еще в двух турнирах: на 1500 метров и на 10000 метров. По словам Ивана, на полутора тысячах больших успехов от него ждать не стоит, а на десяти километрах у него есть шанс "пробежать хорошо". Будем болеть за Скобрева и ждать, что после дистанции на 10000 метров у него появится повод пробежать по льду не только босиком, но и "по торсу". Его девушке это наверняка понравится.

"По такой трассе и лох выиграет"

Падение корейцев на последнем повороте дистанции на 1500 метров в шорт-треке. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Падение корейцев на последнем повороте дистанции на 1500 метров в шорт-треке. Фото AFP

Lenta.ru

В ночь на 14 февраля в Ванкувере были разыграны еще три комплекта наград. Первым чемпионом Олимпиады-2010 стал швейцарец Симон Амманн, выигравший турнир прыгунов с 95-метрового трамплина. Амманн, опередивший поляка Адама Малыша и австрийца Грегора Шлиренцауэра, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Два первых золота он завоевал восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити.

На турнире по шорт-треку медали разыграли мужчины на дистанции 1500 метров. В финальном забеге до последнего поворота лидировали три спортсмена из Южной Кореи. Два из них столкнулись и вылетели с трассы, открыв дорогу к медалям двум американцам: Аполо Оно стал вторым, а Джей. Ар. Селски - третьим. Однако никто не мог помешать корейцу Ли Чжун Су прийти к финишу первым.

Последние медали дня разыграли представительницы могула (дисциплина фристайла). Лучшей стала американка Ханна Кирни. Она была претендентом на золото еще в Турине, но тогда упала в квалификации. На этот раз Кирни сделала все как надо и завоевала олимпийское золото. Дженнифер Хейл из Канады, до последнего момента боровшаяся за первое место, осталась второй, а американка Шеннон Барк - третьей.

В ночь на воскресенье сборная России, возможно, потеряла шансы на еще одну олимпийскую медаль. Именно так считает саночник Альберт Демченко, после двух попыток (из четырех) в турнире одиночников оставшийся на четвертом месте. В интервью изданию "Спорт-Экспресс" Демченко заявил, что реальной перспективы на медали у него нет, но бороться он будет.

Россиянин объяснил свою неудачу переносом старта на более низкий участок трассы в Уистлере. Организаторы пошли на этот шаг после смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили, вылетевшего с трассы на тренировке. От лидера Феликса Лоха из Германии Демченко отстает на 0,599 секунды, а от идущего на третьем месте двукратного олимпийского чемпионата Армина Цоггелера из Италии - на 0,167 секунды.

Российский саночник объяснил, что перенос старта сильно ударил именно по нему, поскольку теперь почти все зависит от старта и развить высокую скорость у него не получается. "Как говорится, по такой трассе и лох выиграет, - подвел Демченко итог первых двух попыток. - Конечно, я очень расстроен, что так вышло. Очень, очень расстроен".

Времени расстраиваться у Демченко и российских болельщиков немного. Вечером 14 февраля будут разыграны очередные комплекты медалей.

Андрей Мельников

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности