Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Модернизация, террористы и ньюсмейкеры Российские еженедельники возвращаются с новогодних каникул

После новогодних каникул в печать вышли только три российских журнала: "Итоги", "Русский Newsweek" и "Коммерсант-Власть". Первый из них весь свой номер посвятил модернизации, главной темой второго стала борьба с терроризмом, в то время как третий журнал весь выпуск отдал под фотографии российских политических долгожителей.

Посвятив весь номер теме модернизации, журнал "Итоги" стал не первым – подобным образом в самом конце 2009 года поступил "Эксперт". Правда, в отличие от "Эксперта", который проанализировал разные типы социально-экономического развития стран во всем мире в разные исторические эпохи, "Итоги" основной акцент сделали не на прошлом, а на будущем. Единственным материалом, посвященным пройденному, стала статья "Золотой век", автор которой ищет причины провала изначально успешной экономической политики России в начале XX века. По его мнению, пагубное влияние на положение в стране оказала несовместимость нового экономического и старого политического строев, из-за которых в обществе сильно обострилась проблема материального неравенства. Погубили же реформу отставка с поста председателя совета министров автора преобразований Сергея Витте, а также Первая мировая война и приход к власти большевиков.

В материале "Российские идут" на вопросы о будущем России отвечают профессор Университета Тафтс Дэвид Экблад, профессор Центра политических исследований Мичиганского университета Рональд Инглхарт и футуролог, один из авторов концепции "сверх­индустриальной цивилизации" Элвин Тоффлер. По мнению Экблада, России следует как можно быстрее преодолеть разрыв с теми же США, однако идти она должна своим собственным путем: способы развития, которые применялись в других странах, России могут не подойти. Инглхарт считает, что у России огромный потенциал для успешной модернизации, однако ей пока не хватает защищенности прав собственников и инвесторов, а также свободы обмена информацией. Схожим образом рассуждает и Тоффлер: по его мнению, наша страна нуждается в более свободном обществе, которое является непременным условием циркуляции инновационных идей. В любом случае, считает он, "путь назад, в прошлое, для России невозможен".

Идеи Тоффлера взяты за основу и следующей статьи, посвященной созданию электронного правительства ("Включаю автопилот"). По мнению футуролога, в будущем большинство государственных функций технического характера смогут взять на себя машины, которые должны прийти на смену нынешнему бюрократическому аппарату. Роль человека же сведется в основном к творческой деятельности и координации. В России электронное правительство также рано или поздно будет создано, считает автор. Власти будут вынуждены пойти на этот шаг после того, как в государстве критически вырастет число проблем, которые при существующей системе окажутся нерешаемыми.

Проблему будущего русского языка затронул автор статьи "Вы говорите по-русски?". Растущая неспособность населения грамотно излагать свои мысли, по его словам, уже стала явлением настоящего. Впоследствии же русский язык ждет та же судьба, что постигла другие языки в развитых странах: общество разделится на тех, умеет им пользоваться, и тех, кто грамотно говорить не способен. Однако первопроходцами в деле возрождения языка станут отнюдь не выпускники престижных вузов, уровень подготовки в которых сильно упал, а государственная элита. В конце концов, ее представители поймут, что именно умение выражать свои мысли грамотно является залогом высокого имиджа, заключает журналист.

Статья "Цветы нации" посвящена прогнозу, как изменится социализация детей в России в условиях развития информационных технологий. За основу был взят так называемый форсайт-проект "Детство", который основывается на существующих явлениях и тенденциях. Согласно прогнозу, через 20 лет воспитание детей изменится кардинально, причем изменения коснутся как семей, где они будут жить, так и технических средств их обучения. Правда, оговаривается автор, нынешнее новое поколение, которое пока не так глубоко ушло в виртуальное пространство, как предполагаемые дети будущего, пока что демонстрирует все большую неспособность справляться с проблемами в реальном мире.

Автор заметки "Три доллара за баррель" рассказывает о разработках российских ученых, которые утверждают, что нашли альтернативный способ добычи нефти. Себестоимость такого метода, если он оправдает себя экспериментально, составит от трех до пяти долларов за баррель. При этом российские запасы черных сланцев, которые и являются альтернативным источником углеводородов, оцениваются как более чем достаточные.

О будущем автомобилей рассказывает статья "Восстание машин". Ее автор уверен: учитывая, каких высот достигла электронная начинка автомобилей уже сейчас, можно смело констатировать, что в не очень далеком будущем роль водителей в процессе езды будет сведена к минимуму – достаточно будет только указать, куда надо попасть. Соответственно, кардинально снизится количество ДТП на дорогах. Правда, выражает опасение журналист, в России такие времена могут настать еще не скоро: причиной тому и несовершенные нормы, регулирующие импорт автомобилей, и плохие дороги.

Автор заметки "Власть чипа" делает попытку проанализировать, что нужно сделать для того, чтобы принципиально изменить способ взаимодействия человека и компьютера. Несмотря на резкий скачок в развитии ЭВМ, утверждает журналист, по сути электроника никак не изменилась – она просто стала мощнее. Новая же архитектура, возможно, позволит отказаться от ограничений, связанных с необходимостью формулировать задачи компьютеру с расчетом на его двоичное "мышление". В итоге в будущем пользователи смогут общаться с машинами на простом человеческом языке, при этом необходимость в персональных компьютерах отпадет – достаточно будет иметь некий минимальный интерфейс для доступа в общую базу.

В статье "Реальная виртуальность" рассматривается проблема безопасности в интернете. По мнению автора, стараясь свести к минимуму число атак хакеров, власти стран введут систему регистрации пользователей всемирной сети. В результате интернет окажется поделенным на две противоположные по своей сущности части: легальную, для существования в которой достаточно будет иметь некий цифровой паспорт, и подпольный, обитатели которого в основном будут представлены анонимными маргиналами.

Заключительная статья номера ("Культурная революция") посвящена будущему культурной жизни. В литературе, считает автор, общество ждет либо углубление философского направления, либо, наоборот, сильная примитивизация и переход на бытовое "чтиво" наподобие блогов. Изменения ждут и кино с театром: и там, и там будет расти роль высоких технологий, однако роль человека в них все же останется основополагающей. Между тем в музыке, считает автор, время композиторов уже закончилось.

"'Аль-Каида' возвращается. Спецслужбы беспомощны" – так сформулировал тему номера журнал "Русский Newsweek". Первая статья сюжета, озаглавленная "Разведка сбоем", посвящена недавней попытке теракта на борту самолета американской авиакомпании Delta Air Lines, летевшего из Амстердама в Детройт. Автор заметки подробно проанализировал, каким образом американская разведка сумела не обратить на террориста внимания, несмотря на предупреждение, переданное его отцом посольству США в Нигерии. Вывод, к которому пришел журналист, сводится к следующему: "за прошедшие девять лет [после терактов 11 сентября в Нью-Йорке] власти США так и не удосужились создать единую поисковую систему по базам данных разных ведомств".

Основная идея статьи "Янки при дворе короля террора" – проблемы терроризма и радикализации ислама порождены самими США. Многих обвиняемых в терроризме, в том числе неудавшегося смертника, о котором шла речь выше, и даже Осаму бин Ладена, по мнению издания, "объединяет одно: все они долго жили и получили образование на Западе, и именно этот опыт стал для них определяющим в выборе радикального пути". В пользу этого утверждения, пишет автор, говорят и участившиеся случаи внутреннего терроризма в США. А меры, которые американские власти предпринимают для борьбы с терроризмом, только усугубляют ситуацию, ожесточая мусульман и облегчая работу вербовщикам экстремистов.

В отличие от "Итогов" и "Русского Newsweek", журнал "Коммерсант-Власть" первый в 2010 году номер полностью составил из фотографий. Каждый из разворотов издания посвящен одному из 28 российских политических долгожителей, "включая тинэйджеров и путинэйджеров". В их число редакция включила тех персон, которые "умудрились оставаться в публичном пространстве целое десятилетие". В целях избежать недоразумений и двусмысленностей, редакция разместила их в алфавитном порядке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15