Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

По законам Доброты Аргентина выдала ордер на арест Цзян Цзэминя

В год десятилетия запрета в Китае духовного движения "Фалуньгун" его последователям удалось одержать две знаковые победы на международной арене. Сначала испанский, а затем и аргентинский суды признали китайских руководителей виновными в тяжелейших преступлениях. Причем в Буэнос-Айресе дело продвинулось дальше всего - судья выписал ордера на арест бывшего главы китайского государства и главы одной из могущественных мировых спецслужб.

В Аргентине официальные обвинения в преступлениях против человечности, геноциде и пытках выдвинуты против бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и бывшего члена Политбюро ЦК Компартии Китая, создателя и руководителя особой спецслужбы, так называемого "Офиса 610", Ло Ганя. Аргентинская конституция позволяет рассматривать дела о подобных масштабных преступлениях по принципу "универсальной юрисдикции", то есть независимо от места совершения преступления и места нахождения обвиняемых.

С иском против бывших китайских руководителей в суд обратилась председатель местной организации "Фалуньгун" Фу Ливэй. Произошло это еще декабре 2005 года, и с тех пор судья Октавио Араоз де Ламадрид скрупулезно собирал данные и свидетельства, пока, наконец, не пришел к выводу, что обвинения обоснованы и судебный процесс можно начинать.

17 декабря 2009 года он огласил свое решение. В обвинительном заключении говорится, что оба руководителя "в методах осуществления геноцида не останавливались ни перед чем. При этом они абсолютно пренебрегали человеческими жизнями и достоинством. В процессе достижения своей цели искоренить "Фалуньгун" они сделали обычными явлениями жестокие избиения, пытки, задержания, гибель и промывание мозгов по отношению к ученикам "Фалуньгун".

Де Ламадрид обратился также к Интерполу с просьбой выдать ордер на арест обвиняемых. Реакция международной полицейской организации пока неизвестна. Но и без нее любая страна, с которой у Буэнос-Айреса есть договор об экстрадиции, обязана теперь выдать 83-летнего Цзян Цзэминя и Ло Ганя аргентинской юстиции.

В Испании до ордеров на арест дело еще не дошло. В ноябре 2009 года суд признал, что обвинения в геноциде и пытках последователей "Фалуньгун", выдвинутые там против пяти высокопоставленных китайских функционеров, законны. Каждому из пяти обвиняемых, среди которых также фигурируют Цзян Цзэминь и Ло Гань, направлены письма.

В них судья задал конкретные вопросы, касающиеся их причастности к гонениям на "Фалуньгун". Если в течение шести недель ответы не будут получены, то возможно будет принято решение, аналогичное аргентинскому - выдача ордеров на арест.

Единственное, что портит сложившуюся благостную картину торжества правосудия, это пессимизм и адвокатов истцов, и официальных чиновников. Они считают, что решения обоих судов являются символическими жестами и реальных последствий иметь не будут. То есть арестов по этим ордерам мы не дождемся.

Еретики

Последователи движения "Фалуньгун". Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(с)AFP</a>

Последователи движения "Фалуньгун". Фото (с)AFP

Lenta.ru

Когда в 1992 году бессменный лидер ("Учитель") "Фалуньгун" Ли Хунчжи создал свое учение, основанное на традиционной китайской гимнастике цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований, никто и представить не мог, насколько популярным оно станет через несколько лет.

Адепты движения настаивают на том, что это не религия, поскольку у него отсутствуют основные атрибуты, необходимые для подобной классификации - храмы, богослужения, священнослужители. Поэтому они называют "Фалуньгун" духовной практикой. Исследователи склоняются к тому, что это все же религиозное движение.

Как бы там ни было, но с наступлением в Китае периода хотя и своеобразной, но либерализации, движение "Фалуньгун" быстро завоевало миллионы поклонников - сначала в самом Китае, а потом и за его границами. К 1999 году практически во всех административных районах страны существовали отделения этой организации.

По неподтвержденным данным, 39 консультационных центров объединяли 1900 консультационных пунктов, которые руководили деятельностью тренировочных площадок. Последних насчитывалось более 28 тысяч. По минимальным оценкам, в организацию входили более 2,1 миллиона человек.

Естественно, что существование в стране столь многочисленной, разветвленной и идеологически чуждой массовой организации не могло не беспокоить коммунистическое руководство страны. Кроме того, в движение входили не только простые граждане, но и члены партии, руководящие работники и военные.

К 1999 году возникла реальная опасность, что если дело пойдет такими темпами, то в рядах приверженцев Истины, Доброты и Терпения (идеологические основы учения) вскоре окажется больше человек, чем в компартии. Это не на шутку встревожило руководство страны, во главе которого тогда стоял Цзян Цзэминь. Началась мощная пропагандистская кампания дискредитации.

"Фалуньгун" организовала серию акций протеста. Самая массовая прошла в Пекине, в ней участвовали более десяти тысяч человек, которые окружили правительственную резиденцию. Движение показало себя как хорошо организованная сила, способная быстро мобилизовать тысячи сторонников.

Вот этого уже официальный Пекин не потерпел: 22 июля вышло постановление о запрете "Фалуньгун", а для борьбы с ней была создана особая спецслужба "Офис 610", подчиняющаяся непосредственно правительству.

Начались репрессии, в ходе которых, по информации активистов движения, были арестованы до миллиона человек. Расправа с организацией сопровождалась пытками, избиениями, увольнениями с работы и исключением из учебных заведений ее членов и сторонников. Уличенных в следовании учению направляли на особую процедуру "промывания мозгов".

Одним из наиболее противоречивых обвинений в адрес китайских властей стали заявления о насильственном изъятии у сторонников "Фалуньгун" органов для последующей трансплантации и создание особых концентрационных лагерей для содержания обвиненных в связях с движением.

Многие последователи "Фалуньгун" покинули Китай, а их лидер Ли Хунчжи перебрался в США еще до начала гонений - в 1998 году.

Материалы о деятельности китайских властей по борьбе с "Фалуньгун" собирает и публикует Организация по расследованию преследований "Фалуньгун" в Китае (Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong in China, CIPFG). Пытки и другие репрессивные меры в отношении движения были зафиксированы также в отчетах ООН.

Китайские власти обвинения в геноциде и преступлениях против человечности отрицают. В их лексиконе "Фалуньгун" именуется не иначе как "еретическая секта" и "еретическое движение". Они позиционируют организацию как главную антиобщественную силу и называют ее чуть ли не корнем всего мирового зла, выдвигая при этом против ее приверженцев свои обвинения.

В частности, в 2004 году руководство Китая заявило, что "последователи еретической секты "Фалуньгун" за рубежом, вопреки мнению мировой общественности, совершили атаку на китайский спутник "Синьно". Как они это сделали, пекинские власти не рассказали.

Влад Гордеев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15