Без проволочек и присяжных

Приближение новогодних праздников не помешает началу суда над Евсюковым

Россия

22 декабря Мосгорсуд провел предварительные слушания по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в супермаркете "Остров". На заседании было решено, что рассмотрение дела по существу начнется 28 декабря и что судить бывшего начальника ОВД "Царицыно" будут не присяжные, а коллегия из трех профессиональных судей. Слушания пройдут в открытом режиме.

Больше всего внимание прессы привлек отказ Евсюкова от рассмотрения дела присяжными. В СМИ можно встретить самые разные, в том числе противоречащие друг другу предположения относительно причин такого решения. Некоторые издания пишут, что майор "испугался народного суда". Другие газеты, наоборот, предполагают, что майор выбрал самый сложный путь. Якобы Евсюков не захотел умолять присяжных о снисхождении и выразил готовность доверить свою судьбу строгим профессионалам.

Наконец, в прессе можно встретить версию, согласно которой майор отказался от суда присяжных потому, что суды вышестоящих инстанций слишком часто отменяют решения присяжных из-за процессуальных нарушений. А правоохранительные органы настроены на то, чтобы разобраться с делом Евсюкова как можно скорее. Вот и рассмотрение по существу назначили на 28 декабря, хотя логичнее было бы начинать рассматривать такое важное дело уже после новогодних праздников. Адвокат двух потерпевших Игорь Трунов не исключил, что слушания вообще могут занять всего месяц.

Сам Трунов на спешку отнюдь не настроен. В начале предварительных слушаний он заявил ходатайство о переносе заседания на 30 декабря. К тому времени Басманный суд должен рассмотреть его просьбу о возвращении дела на доследование. По мнению адвоката, следователи так торопились завершить свою работу, что допустили ряд нарушений. В частности, на находившемся в розыске пистолете, из которого, по версии следствия, стрелял Евсюков, не найдено отпечатков пальцев майора. А одна из выпущенных в магазине пуль не соответствовала обнаруженным там же гильзам. Как полагает Трунов, все это может означать, что на самом деле начальник ОВД "Царицыно" стрелял в горожан из табельного оружия.

Мосгорсуд ходатайство Трунова отклонил, постановив, что рассмотрение жалобы Басманным судом и процесс над Евсюковым в Мосгорсуде вполне могут проходить параллельно. Впрочем, адвокат успел подстраховаться - он заранее подал в Европейский суд по правам человека жалобу от имени своих подзащитных Луизы Салиховой и Ильи Герасименко. В заявлении говорится, что Россия уже нарушила право потерпевших на справедливое судебное разбирательство. А то, что Евсюков стрелял в людей, будучи государственным служащим, дало Трунову повод в своем заявлении обвинить Россию в нарушении права на жизнь.

Немало места в отчетах прессы о предварительных слушаниях занимают репортажные зарисовки. Некоторые СМИ дошли в своих описаниях до мелодраматизма - скажем, журналисты с удовольствием цитировали фразу одной из потерпевших "Мамочка, вот наш мучитель!". А уж о том, во что Евсюков был одет и как он себя вел, написали почти все. И это неудивительно - за месяцы, прошедшие с момента преступления, Евсюков успел превратиться в "звезду" криминальных новостей.

Задачу авторов репортажей усложняло то, что перед началом заседания журналистов и родственников потерпевших попросили выйти из зала суда. Предварительные слушания, как это обычно бывает, проходили в закрытом режиме. Журналисты успели лишь сфотографировать приведенного в зал Евсюкова, а также отметить, что одетый во все черное майор выглядел бодрым и вел себя вызывающе.

Из 28 потерпевших (по версии обвинения, майор убил двух человек, ранил семерых и покушался на жизнь еще девятнадцати граждан) в суд прибыли 16 человек. Многих из них сопровождали родственники. Настроения пострадавших, опрошенных журналистами, разнились, но не сильно. Кто-то утверждал, что желает расстрела майора, и сожалел о недавней отмене смертной казни. А кто-то говорил, что Евсюков должен получить пожизненное заключение, потому что "варежки и телогрейки стране тоже нужны".

Никто из близких подсудимого в суд не явился.

Если даже столь скупые сведения о предварительных слушаниях вызвали ажиотаж в СМИ, то можно представить, как широко будет освещаться рассмотрение дела по существу, которое пройдет в открытом режиме. Тем более что, по мнению Игоря Трунова, в ходе этого рассмотрения Евсюков может подробно рассказать о причинах, подвигших его на стрельбу по случайным людям в московском супермаркете. Адвокат заявил, что на предварительных слушаниях майор не стал притворяться сумасшедшим и производил впечатление абсолютно вменяемого и рассудительного человека. А значит, без объяснения мотивов скорее всего не обойдется.

Пока о причинах преступления нет фактически никакой информации. Известно лишь, что 26 апреля 2009 года Евсюков в кругу друзей и родственников отпраздновал в кафе свое 32-летие. Домой он вернулся рано (по некоторым данным, из-за ссоры с женой). А через несколько часов начальник ОВД "Царицыно" вышел на улицу, поймал такси и поехал в сторону магазина "Остров" на Шипиловской улице. По прибытии он застрелил водителя такси Сергея Евтеева. Затем Евсюков направился к магазину, ранив по дороге еще нескольких человек. Зайдя в супермаркет, майор продолжил стрелять в окружающих и, в частности, убил кассира Эльмиру Турдуеву.

После этого милиционер еще какое-то время гонялся по супермаркету за покупателями. По некоторым данным, точности стрельбы по движущимся целям мешало алкогольное опьянение, в связи с чем новых жертв удалось избежать. Однако ранения получили еще несколько человек. Наконец Евсюкову удалось согнать около десятка покупателей в тупик у запасного выхода. Майор объявил, что сейчас расстреляет их, причем начнет с самых красивых девушек. Однако "конкурсу красоты" помешали коллеги стрелка, прибывшие в супермаркет по вызову. Евсюков безуспешно пытался отстреливаться от милиционеров, но вскоре был задержан.

Майору предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. После инцидента в "Острове" был немедленно уволен сам Евсюков, его непосредственные руководители и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Эксперты признали Евсюкова вменяемым, хотя проверка СКП показала, что в детстве он наблюдался у невропатолога по поводу психоэмоциональной неустойчивости. Впрочем, эти факты не противоречат друг другу - термин "вменяемость" означает не идеальное психическое здоровье, а способность контролировать свои действия в момент преступления. Интереснее то, что неуравновешенность не помешала Евсюкову пройти обследование при приеме в МВД и получить табельное оружие... К слову, в этом свете новыми красками начинают играть заявления Трунова относительно того, что информация о непричастности табельного пистолета к преступлению может оказаться неверной.

О том, как будет строить свою линию обвинение, мы узнаем уже в новом году. Пожалуй, для имиджа правоохранительных органов было бы выгоднее представить Евсюкова как спокойного и расчетливого злодея, который убил нескольких человек из краденого пистолета в свободное от работы время. Ведь если дело выглядит так - то какая разница, кем этот маньяк работал: слесарем, учителем, менеджером или милиционером. Главное, посадить его надолго и побыстрее.

Татьяна Ефременко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности