Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

С намеком на подлинность

The Wall Street Journal отправила Ил-76 с оружием в Тегеран

За время, прошедшее с момента ареста в Таиланде груженого оружием Ил-76, скандальная история уже успела обрасти множеством новых подробностей и версий. И тем не менее, публикация в The Wall Street Journal черновика доклада экспертов по рынку оружия привлекла всеобщее внимание. В первую очередь потому, что все ее выводы, как заявили авторы статьи, основаны на изучении подлинных полетных документов.

Перехват в аэропорту Бангкока контрабандного груза оружия, который произошел 11 декабря, стал завершающей частью большой и длительной операции спецслужб нескольких государств, ведущую роль в которой сыграла разведка США. Вместо заявленного бурового оборудования на борту грузового Ил-76, вылетевшего из Пхеньяна, обнаружили 35 тонн оружия. В том числе противотанковые гранатометы, электронные блоки управления и кошмар военных пилотов - переносные зенитно-ракетные комплексы.

Членов экипажа, состоявшего из четырех граждан Казахстана и гражданина Белоруссии, арестовали. Всем пятерым предъявили тяжелые обвинения в нелегальном хранении взрывчатки, оружия и предоставлении ложной информации о грузе. Само оружие конфисковали и вывезли на военную базу.

Тайские власти поначалу уверяли, что действовали полностью самостоятельно, без помощи со стороны. СМИ сразу же отнеслись к этим заявлениям с недоверием - тесное сотрудничество тайских и американских спецслужб в борьбе с оружейной мафией и оборотом наркотиков и раньше было секретом полишинеля. А уж после ареста в Бангкоке Виктора Бута, которого США считают "оружейным бароном", оно стало просто очевидным.

Только через несколько дней после успешно проведенной операции глава Национального совета Таиланда Тайвил Плинсри все же признал, что операция была совместной. Партнерами тайцев были, естественно, американские спецслужбы. 18 декабря эту информацию подтвердил директор национальной разведки США Деннис Блэр. Поставку долго "вели", и арест в Бангкоке не был случайной удачей.

Деннис Блэр не назвал определенно страну-получателя контрабандного оружия. Он ограничился только общими словами - "одна из стран Ближнего Востока". Зато это сделали журналисты The Wall Street Journal, к которым попал черновик доклада экспертов двух неправительственных организаций из Америки и Бельгии, изучающих рынок вооружений, в том числе и его нелегальный, тайный сегмент. Публикацию статьи можно было бы расценить как классический "слив", если бы издание не предупредило, что приведенные в ней факты официально не подтверждены.

По версии экспертов, конечным пунктом маршрута Ил-76 был Иран. Этот вывод сделан, как утверждается, после изучения подлинных полетных документов самолета. Таким образом, спецслужбы пресекли двойное нарушение резолюций Совбеза ООН, которые не только запрещают экспорт оружия из Северной Кореи, но и ограничивают его импорт в Иран. И все же в представленном черновике доклада содержится много белых пятен.

В первую очередь непонятно, откуда начался полет. В составленной на основе доклада карте пунктом номер один значится военная база в Азербайджане, где еще порожний самолет приземлился 9 декабря. Однако тут же в статье говорится, что на "пути в Пхеньян самолет приземлился в Азербайджане". Причем неясно, с какой целью. И откуда он вылетел, авторы доклада также не сообщили.

Ранее считалось, что Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA начал полет в КНДР с Украины. Эту информацию подтвердил и министр иностранных дел страны Петр Порошенко. По его словам, самолет прибыл на Украину, в Гостомель, 13 октября, а 8 декабря вылетел в Баку. О том, что полет начался именно с Украины, заявили и арестованные в Таиланде летчики.

В то же время неоднократно выдвигались версии о том, что самолет вылетел с территории другого государства. В частности, называлась Белоруссия. Правда эта информация поступала от "осведомленных", но анонимных источников. В общем, пункт отправления в полетных документах, по версии авторов доклада, обозначен не был. Или они не захотели его назвать.

Из Азербайджана Ил-76 взял курс на Объединенные Арабские Эмираты, куда и прибыл в тот же день, 9 декабря. На следующий день самолет, дозаправившись в Бангкоке, приземлился в Пхеньяне. Там на его борт погрузили оружие. По словам летчиков, они в это время были в гостинице и в процессе погрузки не участвовали. В документах значилось, что самолет везет буровое оборудование.

В Бангкоке летчики сели 11 декабря. Если бы полет не был прерван, то, считает WSJ, следующим пунктом остановки была бы Шри-Ланка, потом снова ОАЭ и, наконец, Украина. Только оттуда, уже 13 декабря, груз планировали доставить в Тегеран. В тот же день после разгрузки Ил-76 должен был вылететь в Черногорию, в город Подгорица.

Версия о том, что оружие должно было попасть в Иран транзитом через Украину, хорошо согласуется с заявлением председателя Службы безопасности этой страны Валентина Наливайченко. По его словам, СБУ готовилась к задержанию самолета на своей территории.

В аэропорту уже дежурили бойцы спецподразделения "Альфа", и только события в Таиланде, утверждает глава СБУ, не дали украинским спецназовцам возможности отличиться - операцию пришлось отменить. Причем, как уточнил Наливайченко, в детали был посвящен даже президент страны Виктор Ющенко. Знала СБУ и о конечной точке маршрута, но Наливайченко отказался его назвать, сославшись на нежелание мешать следствию.

Это то, что авторы доклада выяснили. Однако вопросов без ответов осталось все-таки много. Эксперты не смогли сообщить точно, для каких целей Иран в нарушение эмбарго закупал оружие. Предполагается, что оно могло быть использовано для поддержки исламистских группировок и движений в Ливане, Палестине или в Ираке.

Также пока не ясно, кто организовал поставку. Самолет, числился за грузинской авиакомпанией Air West Ltd (по данным других источников, компания называется Air West Georgia). 5 ноября он был передан в аренду компании SP Trading, которую сначала считали украинской, однако авторы доклада уверены, что имеется в виду новозеландская компания.

Эти факты были известны и до публикации в WSJ. Именно на их основе появились статьи, обвиняющие в контрабанде оружия правительства Грузии и Украины. Однако эксперты нашли еще один контракт, и журналисты, как утверждается в статье, его видели.

По новым данным, 4 декабря SP Trading передала Ил-76 в аренду некой фирме из Гонконга. Ее название не приводится, однако эксперты выяснили, что фирмой владеет другая компания, также из Гонконга, а той в свою очередь владеет третья фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Именно она оказалась последней в ряду офшорных "прачечных", и именно эта фирма , считают авторы исследования, является настоящим организатором нелегальной поставки оружия. Правда, никаких конкретных данных ни о самой компании, ни о ее владельцах в докладе нет.

Представители Air West эту информацию журналистам не подтвердили - известно только, что судно арендовала SP Trading. Однако эксперты выяснили, что грузинская авиакомпания не является владельцем Ил-76. Самолет только зарегистрирован в Air West, а принадлежит он компании из Объединенных Арабских Эмиратов Overseas Cargo FZE. Власти ОАЭ подтвердили эту информацию, как и то, что 9 декабря самолет действительно приземлялся для дозаправки в Фуджейре - одном из семи эмиратов ОАЭ.

Упомянутая арабская компания, как выяснила газета, занимается авиаперевозками и консультационными услугами в нефтяной сфере. Владелец у фирмы один - некая Светлана Зыкова. Журналисты WSJ связались с ней по телефону, и женщина подтвердила, что владеет Overseas Cargo FZE. Однако дальше этого расследование не продвинулось. Услышав вопрос о связи ее компании с задержанным в Таиланде самолетом, Зыкова повесила трубку.

В общем доклад экспертов по рынку оружия, если он действительно существует, полнотой не блещет. Но следствие молчит, и появление подобных расследований неизбежно. Например, ранее газета The Times привела мнение других экспертов из Стокгольмского института исследования проблем мира.

Они считают, что арестованный в Таиланде Ил-76 прежде уже неоднократно нелегально перевозил оружие. Самолет принадлежал фирмам, которые международными органами были признаны поставщиками оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

Одно время, заявили эксперты, самолет принадлежал структурам российского предпринимателя Виктора Бута, которого обвиняют в крупномасштабных нелегальных поставках оружия. Бут сейчас находится в тюрьме Таиланда, процесс о его экстрадиции в США длится с марта 2008 года. Узнав, что его имя связывают с задержанным самолетом, Бут заявил, что не имеет к нему никакого отношения.

Кстати, американские и бельгийские эксперты так и не смогли понять, зачем, зная историю Бута, организаторы рейса решили воспользоваться воздушным пространством Таиланда, а уж тем более запланировали там дозаправку. Ведь будь у Виктора Бута во время ареста при себе хотя бы учебная граната, и он гарантированно не смог бы так долго и успешно защищаться против обвинений в контрабанде оружия. А тут - целый самолет с гранатометами и ПЗРК.

Остается дождаться итогов официального расследования - если они когда-нибудь будут обнародованы.

Влад Гордеев

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики