Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Институт удачного IPO Размещение акций инновационной компании вызвало небывалый ажиотаж

В течение нескольких месяцев, ушедших у "Института стволовых клеток человека" (ИСКЧ) на подготовку к первичному размещению акций на ММВБ, о перспективах компании говорили весьма сдержанно. Всего за несколько дней до торгов ситуация изменилась: выяснилось, что ИСКЧ едва ли не самая перспективная компания, в которую инвесторы готовы вкладываться даже тогда, когда акции института резко подорожали.

Размещение акций (IPO) ИСКЧ для российского рынка было непривычным сразу по нескольким причинам. Во-первых, в 2009 году лишь несколько компаний из России решились на размещение своих акций в России или за рубежом - слишком уж велика неопределенность на рынках. Большие корпорации, в том числе и государственные, опасались, что не соберут полные книги заявок, маленькие - что размещение окажется слишком затратным. Кроме того, некоторые компании провести IPO в 2009 году просто не успели: например, "Русал" так долго договаривался с кредиторами, что размещение акций, планировавшееся на конец этого года, пришлось перенести на начало следующего.

Во-вторых, ИСКЧ - слишком уж нетипичная для российского рынка компания, чтобы проводить IPO. На ММВБ под Институт завели даже специальную секцию - "рынок инноваций и инвестиций". И пусть планируется, что в 2010 году вместе с ИСКЧ в секции будет торговаться еще с десяток компаний, пока акции Института находятся на ММВБ в гордом одиночестве - такие уж они инновационно-уникальные.

В-третьих, ИСКЧ выбрал для себя довольно странную для серьезной российской компании рекламную стратегию и решил разрекламировать свое IPO… в ЖЖ Артемия Лебедева. Сколько людей из тех, кто просматривает "сиськи месяца" и участвует в конкурсах социальной рекламы, откликнулись на инвестиционное предложение ИСКЧ, неизвестно, но в Институте рекламной кампанией остались довольны.

Компания, созданная в 2003 году для реализации проектов в области клеточных технологий. Сейчас ИСКЧ принадлежит несколько лабораторий и хранилищ клеточного материала в России, на Украине и в Германии. Кроме того, компания выпускает журнал "Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия". Основными акционерами ИСКЧ являются гендиректор института Артур Исаев (40,3 процента акций) и Fist International Investment Group (35,3 процента).

Потенциальным инвесторам и организаторам выпуска акций было довольно сложно оценить возможную капитализацию ИСКЧ - аналогов подобных размещений в России не было, а судить инновационную компанию только по привычным EBITDA, прибыли и объему активов было бы неправильно. Слишком уж много у ИСКЧ нематериальных активов.

В ИСКЧ впоследствии рассказали газете "Ведомости", что организаторы размещения – "Алор инвест" – при подсчете потенциальной стоимости компании оценивали только ту ее часть, которая генерировала денежный поток. Остальное, в том числе и интеллектуальная собственность, оценивалось по минимуму, причем это решение принималось "Алор Инвестом" совместно с руководством ИСКЧ.

В итоге организаторы IPO решили принимать заявки по 9-11 рублей за акцию, что соответствует приблизительно 700-900 миллионам рублей. Это почти в 10 раз больше, чем выручка компании за 9 месяцев 2009 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности и в десятки раз больше чистой прибыли. Иными словами, даже оценка в 9-11 рублей за одну акцию была оценкой на перспективу – в расчете на будущий рост.

Инвесторы, решившиеся на приобретение акций в условиях кризиса, делали это с большой аккуратностью. В итоге проводить размещение было решено почти по нижней границе ценового диапазона – в районе 9,5 рубля.

Необычные торги

Уже в первый день торгов на ММВБ стало понятно, что IPO не провалилось: трейдеры на бирже начали медленно, но верно поднимать стоимость акций ИСКЧ вверх. К концу торговой сессии 11 декабря каждая ценная бумага компании стоила уже 12,4 рубля – то есть намного больше даже верхней границы диапазона, установленного "Алор Инвестом".

В последующие дни инвесторы и не думали сбавлять обороты. 14 декабря акции ИСКЧ стоили уже 17,08 рубля, а 15 декабря поднялись до 20,5 рубля. ММВБ вынуждена была вмешаться в ход торгов и приостановить сделки – слишком уж резким показался бирже рост котировок.

16 декабря, когда сделки вновь стали разрешены, инвесторы устроили очередное ралли и подняли стоимость акций до 24,6 рубля. После этого наступил долгожданный спад: кто-то из трейдеров не выдержал и стал продавать ИСКЧ. За ним потянулись и остальные, в результате чего к середине торговой сессии 16 декабря акции Института вновь стоили меньше 20 рублей.

График торгов по акциям ИСКЧ с 11 декабря, с сайта ММВБ

График торгов по акциям ИСКЧ с 11 декабря, с сайта ММВБ

Lenta.ru

Если бы столь резкие колебания стоимости акций происходили на фоне низкого объема торгов, то это было бы объяснимо: из-за пары сделок, совершенной парой участников IPO, капитализация ИСКЧ могла бы резко меняться. Однако из графика стоимости акций компании видно, что интенсивность сделок была достаточно большой. Только за первые два дня торгов оборот по ценным бумагам составил более 390 миллионов рублей, то есть в два раза превысил объем размещения. Как отмечали те же "Ведомости", объемы торгов по таким "голубым фишкам", как МТС, "Мосэнерго", "Татнефть" или "РусГидро", были в те же дни ниже, хотя масштабы этих компаний несоизмеримы.

Большой объем сделок свидетельствует о том, что инвесторы стали использовать акции ИСКЧ как обычный биржевой инструмент, то покупая, то продавая ценные бумаги в течение дня в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Менеджерам и владельцам ИСКЧ должно быть обидно: в первые дни после IPO стало понятно, что они могли продать акции значительно дороже, и спрос все равно бы был.

Кроме обиды, в ИСКЧ должны почувствовать и тревогу. Ведь столь резкое повышение капитализации компании, сравнимое с самыми удачными китайскими IPO периода спроса на активы развивающихся стран (середина 2000-х) или американскими IPO периода интернет-бума (начало 2000-х), не могло не вызвать опасений в том, что кто-то манипулирует акциями ИСКЧ. Впрочем, в ММВБ уже заявили, что не нашли в ходе торгов признаков манипуляции.

В целом IPO ИСКЧ показало, что многие инвесторы в России готовы вкладывать средства в акции высокотехнологичных компаний, несмотря ни на какие кризисы - был бы актив, а деньги найдутся. Однако смена тренда в графике стоимости акций ИСКЧ 16 декабря продемонстрировала, что кризис на рынках еще чувствуется и, в случае чего, инвесторы готовы продавать даже перспективные ценные бумаги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше