Мишень для правосудия

Биатлонистка сборной России получила год тюрьмы условно

Спорт

Суд итальянского Турина приговорил биатлонистку сборной России Ольгу Медведцеву (в прошлом известную под фамилией Пылева) к одному году тюремного заключения условно. Суд признал 34-летнюю спортсменку виновной в применении допинга на зимних Олимпийских играх 2006 года. Дисквалификацию, вынесенную Медведцевой спортивными властями, суд счел недостаточным наказанием.

Карфедоновое серебро

На Олимпиаду-2006 в Турине Пылева приехала в статусе олимпийской чемпионки 2002 года в гонке преследования на 10 километров, пятикратной чемпионки мира и кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На Играх в Турине биатлонистка была близка к тому, чтобы пополнить свою коллекцию наград. В индивидуальной гонке на 15 километров Пылева финишировала второй. На огневых рубежах спортсменка промахнулась всего один раз, но главный промах Пылева допустила еще перед стартом, приняв запрещенный препарат. Через несколько дней после гонки выяснилось, что допинг-проба Пылевой дала положительный результат.

В организме спортсменки был обнаружен запрещенный стимулятор карфедон (в России известный под названием фенотропил). Российские спортивные чиновники (в частности, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев) утверждали, что Пылева использовала карфедон для лечения. На защиту спортсменки встали и депутаты Госдумы.

Международный олимпийский комитет (МОК) отказался считать допинг Пылевой лекарством и обязал спортсменку вернуть серебряную олимпийскую медаль. Международный союз биатлонистов (IBU), в свою очередь, прописал Пылевой двухлетнюю дисквалификацию. В России дисквалификацию получила личный врач биатлонистки - ее отстранили от работы со спортсменами на четыре года.

Dura lex

Ольга Пылева на Олимпиаде-2006. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Ольга Пылева на Олимпиаде-2006. Фото AFP

Lenta.ru

О том, что спортсменов, попавшихся на допинге во время Олимпиады-2006, ждет судебное разбирательство, было известно еще до начала Игр в Турине. Антидопинговые законы в Италии (одни из самых жестких в мире) предусматривают суровое наказание не только за распространение и перевозку, но и за употребление допинга. Перед стартом Олимпиады глава Олимпийского комитета Италии Марио Песканте предупредил, что никакого смягчения законов для участников Игр ожидать не стоит.

Прокуратура Турина завела уголовное дело на российскую биатлонистку еще в феврале 2006 года. Тогда сообщалось, что вердикт по делу станет известен в течение полугода. В действительности разбирательство затянулось более чем на два с половиной года.

Итальянский закон о мерах ответственности за допинг действует с 2000 года. Он предусматривает для спортсменов наказание от трех месяцев до трех лет лишения свободы, а также штраф в размере до 250 тысяч евро. Так что Медведцева еще легко отделалась.

Опять за старое

После того как в пробах Пылевой был обнаружен допинг, спортсменка объявила о завершении карьеры. Впрочем, вскоре биатлонистка передумала. Еще весной 2006 года Пылева объявила, что после окончания срока дисквалификации она вновь встанет на лыжи и возьмет винтовку.

Во время вынужденного простоя Пылева работала на телевидении и писала письма в IBU с просьбой сократить ей срок дисквалификации. Исполком Международного союза биатлонистов просьбу спортсменки отклонил, но возобновлять карьеру она не передумала.

Вернувшись в спорт, Пылева взяла фамилию мужа и стала Медведцевой. Можно было бы сказать, что биатлонистка стала другим человеком, но скорость и меткость спортсменки не оставляли сомнений, что выступления возобновила "прежняя" Пылева.

В 2009 году Медведцева завоевала первую серьезную награду после своего возвращения. На чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане в составе женской сборной России биатлонистка выиграла золото в эстафете 4 по 6 километров. В общем зачете Кубка мира сезона-2008/09 спортсменка финишировала на 17-м месте.

Сезон-2009/10 Медведцева начала очень хорошо. На первых двух этапах Кубка мира - в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене - спортсменка набрала 148 зачетных очков. В общем зачете Кубка мира Медведцева занимает четвертое место.

По словам юриста Союза биатлонистов России (СБР) Игоря Неделина, от наличия судимости в Италии для Медведцевой ничего не изменится. В интервью агентству "Весь спорт" Неделин подчеркнул, что наказание не помешает спортсменке въезжать в Италию или выступать в этой стране.

Для самой биатлонистки поездки в Италию сейчас не являются первостепенной задачей. Объявляя о возвращении в спорт, Медведцева говорила, что она планирует выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Судя по всему, на Олимпиаде-2010 Медведцева будет одним из лидеров женской сборной России. Если Медведцева выиграет в Ванкувере золото, о ее допинге и судимости в России забудут.

Ярослав Котышов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности