Экономика
13:10, 4 декабря 2009

Пик коммунизма Северная Корея провела деноминацию валюты

Пока большинство стран мира еще не отошло от последствий мирового финансового кризиса, власти Северной Кореи подготовили для жителей страны новое экономическое потрясение: деноминацию. Замена одних денег на другие проходит в Северной Корее таким образом, что и без того не самые богатые жители этой страны уже в ближайшее время смогут стать намного беднее.

До европейских информационных агентств информация из Северной Кореи всегда приходит с опозданием. И дело тут не в том, что они не интересуются новостями из Азии - просто в Северной Корее вообще не слишком охотно сообщают о каких-то чрезвычайных происшествиях, а уж западным журналистам - тем более. И все же о деноминации в Северной Корее узнать удалось: слишком уж это заметное событие в жизни страны.

Полную картину событий, впрочем, восстановить пока не удалось, но ее, видимо, помимо руководства Северной Кореи вообще никто не знает. Во всяком случае, по утверждениям газеты DailyNK, населению о деноминации еще по телевидению не рассказали. Для информирования корейцев есть другие способы - например, закрытые собрания на заводах и фабриках.

По последним данным, деньги в Северной Корее меняются из расчета один к ста: сто старых вон на одну новую. При этом корейцам запрещено менять больше ста тысяч вон (740 долларов США по официальному курсу и около 35 – по курсу "черного" рынка). Изначально сообщалось, что все накопления, превышающие этот объем, будут обесценены, однако потом появилась информация, что порог повышен до 200 тысяч. В начале декабря все снова поменялось: вернулся порог в сто тысяч вон, но остальные деньги менялись на новые уже из расчета один к тысяче. Согласно альтернативной версии, поменять можно 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, которые лежат на счетах в банках, однако при этом нужно доказать, что они были получены законно.

Как бы то ни было, деньги корейцам необходимо поменять за неделю: после 6 декабря старые воны превратятся в бумажки.

Причины деноминации

Вид на Пхеньян. Фото AFP
Lenta.ru

Деноминация - явление, которое нельзя назвать уникальным в современном мире. Многие страны время от времени используют "обрезание нулей" после периодов гиперинфляции и экономических потрясений. Во-первых, обновленные деньги заставляют население забыть об эпохах резкого роста цен, а во-вторых, помогают справиться с инфляцией.

Россиянам за примером деноминации далеко ходить не надо: в начале 1998 года старые рубли в России менялись на новые из расчета тысяча к одному. Правда, деноминация в памяти россиян носит скорее негативный характер, так как напоминает о дефолте, случившемся в августе того же года.

Впрочем, в мире есть примеры более удачных деноминаций: газета The Wall Street Journal, например, приводит в качестве доказательства этого тезиса финансовые реформы в Турции (2005 год) и Гане (2007 год). В обеих странах деноминация прошла безболезненно, не вызвав ни там, ни там системных кризисов.

В Северной Корее, однако, все не так, как в странах с рыночной экономикой. Агентство Reuters отмечает, что среди обычных причин (читай: снижение инфляции) деноминации есть и национальные, главная из которых - борьба с частным сектором и неофициальными доходами населения.

Принято считать, что с 2002 года в Северной Корее начались экономические реформы, направленные на либерализацию рынка. К 2009 году они дошли уже до того, что на местных телеканалах появилась реклама пива. Долго она, правда, не прожила: Ким Чен Ир раскритиковал рекламу в начале ноября, заявив, что она походит на то, что транслировалось в Китае перед началом периода экономических реформ. Таким образом, лидер Северной Кореи ясно дал понять: либерализации в стране не предвидится.

Неприятные условия

От деноминации в Северной Корее точно не пострадают те, у кого нет денег. Те же, кто в тяжелых корейских условиях сумел накопить хоть что-то, должны пребывать в панике: они рискуют потерять большую часть своих сбережений. Один из немногих выходов в такой ситуации – перевести "излишки" средств в доллары, евро или более популярные в азиатском регионе юани и йены.

Но где в Северной Корее взять иностранные деньги? Только на "черном" рынке, где спрос на валюту, естественно, подскочил - причем чем ближе последний срок деноминации, тем меньше будут стоить воны старого образца.

Есть и другой способ избежать фактической конфискации средств: купить на старые воны какие-либо товары, которые всегда сохраняют спрос и долго не будут портиться. Так бы, наверняка, и поступили многие корейцы, если бы не одно "но": власти страны закрыли до 6 декабря все магазины и даже предприятия сферы услуг. Иными словами, на несколько дней Северная Корея просто вымерла: в стране можно только работать, спать и сдавать в госбанк накопленные в течение последних лет деньги.

Представить себе реформу на таких условиях в любой другой стране мира невозможно, так же как невозможно представить, каким образом власти Северной Кореи смогут найти оправдание своим действиям. В том, что они это сделают, сомневаться не приходится: скорее всего к концу срока деноминации какие-то объявления в местных СМИ все же появятся.

А пока нет никакой информации, корейцы начинают волноваться. Во всяком случае, 3 декабря западные СМИ сообщили, что, по некоторым данным, военные в Северной Корее приведены в боевую готовность, по улицам ходят секретные агенты в штатском, которые должны предупреждать всякое публичное недовольство реформой. Тем не менее, полностью его избежать не удается: люди собираются на площадях и критикуют власти. До столкновений правоохранительных органов и простых корейцев пока не дошло. А, может, мы просто об этом ничего не знаем.

Александр Поливанов

< Назад в рубрику