Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Любовь зла Союз России и Белоруссии укрепляют. Нефтью и газом

Интеграция России и Белоруссии - процесс непростой, пускай даже стороны и признаются друг другу в любви. Минску и Москве хотелось бы добиться большего, а поэтому экономические конфликты сопровождают процесс создания Союзного государства долгие годы. Таможенный союз и проштамповка союзных паспортов соседствуют с такими традиционно спорными вопросами, как цены на газ и нефть для Минска. Россия то обещает Белоруссии энергетический рай, то угрожает отказаться от субсидирования экономики соседа. Минску такая игра по душе: Лукашенко одновременно получает поддержку Москвы и повод ее критиковать, то есть очки в глазах своего народа, который все меньше поддерживает идею создания Союзного государства.

Владимиру Путину не зря был во время прямой линии задан вопрос о том, почему он не отвечает на критику президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусский лидер в последние месяцы, что называется, разбушевался. Объектами его пламенных речей в России стали уже и министр финансов Алексей Кудрин, и премьер Владимир Путин. Даже президента Дмитрия Медведева, который в отличие от российских журналистов говорит "Беларусь", Лукашенко не обошел стороной. Короче говоря, обидно народу России за своих лидеров и вопрос был поставлен ребром: "Доколе?". Путин, перед тем как затянуть песню о тракторах и кредитах, заявил, что молчание Москвы – проявление любви. Хотя обычно в русском языке молчание означает согласие, а вот любовь ассоциируется с побоями.

Между тем, прошедшая неделя показала, что у Москвы все еще немало возможностей разогреть взаимные политические чувства с помощью палки. В ход неожиданно пошли все российские козыри – и газовый, и нефтяной. Сначала на Белоруссию навалился "Газпром", который не согласился с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году.

"Газпром" и "Белтрансгаз" подписали последний среднесрочный контракт еще в 2006 году: он регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: "Газпром" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку. В результате Белоруссия пользуется самыми крупными скидками на российский газ среди стран СНГ: цена поставок в четвертом квартале установлена на уровне 122 доллара за 1000 кубометров.

По данным российских СМИ, переговоры между представителями "Газпрома" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. Минск утверждает, что "Газпром" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, а российский концерн, который уже сделал поблажку Киеву, неожиданно заартачился.

3 декабря Путин подтвердил, что Белоруссия просила Россию не поднимать цены на энергоносители в следующем году, но не сообщил решение Москвы по этому вопросу. При этом президент России Дмитрий Медведев еще в конце ноября заявил, что в следующем году газ для Белоруссии будет на 30-40 процентов дешевле, чем для ее соседей. То есть, если для Украины средняя цена по году, по прогнозу "Газпрома", составит 280 долларов за тысячу кубометров, то для Белоруссии - минимум 168-196 долларов. Не совсем та сумма, на которую рассчитывал Минск.

А тут еще некстати в Москве вспомнили о нефти. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что готов обеспечивать льготные цены на поставки нефти для белорусов лишь в случае участия российских компаний в приватизации белорусских заводов. Официальный Минск промолчал, но неофициально слова Шматко высокопоставленный белорусский аноним назвал "шантажом".

Льготный режим по поставкам российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию был введен еще пять лет назад. Россия поставляет Белоруссии нефть по экспортной пошлине, урезанной на 15 процентов. Минск, в свою очередь, получив нефть по заниженной цене, поставляет ее в Европу уже по мировым ценам. Разницу Белоруссия кладет себе в карман, а Москва записывает ее в субсидии братскому государству. При этом Минск желает и вовсе убрать пошлину, ведь Таможенный союз уже на носу, но Москва тянет.

Речь Шматко, по-видимому, вел о нефтяном комплексе "Нафтан-Полимир", и, возможно, об одном из двух белорусских нефтеперабатывающих заводов, который располагается в Новополоцке. "Коммерсант" утверждает, что "Лукойл" вел переговоры о покупке "Нафтана" еще в 2008 году, при этом российская сторона якобы предлагала определить стоимость "Нафтана" с учетом падения цен в условиях кризиса. Минск настаивал на оценке компании по докризисным условиям. В результате Лукашенко заявил, что "не допустит распродажи белорусских предприятий за бесценок". И вот теперь премьер Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что белорусские власти имеют "предложения от "Лукойла" и "Роснефти" на участие в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир"".

Почему в Москве вдруг заговорили о газе и нефти, пока не понятно. Одна из версий -
Москва готовит почву для традиционно проходящих в конце года переговорах об условиях поставок российской нефти и газа через Белоруссию в ЕС. Еще одна причина: в Москве, похоже, считают, что Лукашенко слишком уж заглядывается в сторону ЕС ( не признает признанное), вот его и ставят на место.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Архивное фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Архивное фото (c)AFP

Lenta.ru

Президент Белоруссии утверждает, что отказ от сближения с Россией стал бы для него "политической смертью". Впрочем, этой смерти Лукашенко очевидно не боится, да и претензий к старшему брату накопилось порядочно.

Совсем недавно он заявил, к примеру, что российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской, а российские производители пытаются лоббировать свои интересы через правительство Путина, из-за чего возникают торговые войны подобные "молочной". Лукашенко также заявил, что из-за недопонимания с Россией в нефтехимической сфере Белоруссия вынуждена заниматься добычей нефти в других странах. Минск, напомним, уже давно просит Москву разрешения вести добычу на территории России, но пока так и не получил этой возможности.

Международные финансовые организации, включая МВФ и Всемирный банк, критиковавшие Лукашенко за чрезмерное вмешательство в экономику, в последнее время на фоне сближения Минска с Западом поменяли свое отношение к Белоруссии и нахваливают страну. Зато в кредите Минску отказал российский Минфин, чем не на шутку разгневал белорусского президента.

Никакого плана и умысла в действиях Москвы, похоже, нет. Просто совпало, однако Минску от этого не легче. Недаром Лукашенко накануне заявил, что "старший брат" не должен Белоруссию "наклонять и обижать". Брат же не послушал и тут же "наклонил", дав очередной повод Минску еще отчаяннее карабкаться на европейский стул.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15