Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Освободите помещение ФМС намерена запретить "резиновую прописку"

Московская областная дума намерена передать в Госдуму законопроект с поправками в Жилищный кодекс, запрещающими владельцам квартир и домов регистрировать у себя неограниченное количество людей. Инициаторы законопроекта предлагают установить норму площади на человека, тем самым ограничивая число прописанных в квартире квадратными метрами. Инициатором этой идеи выступило Управление ФМС по Московской области. По словам представителя ведомства Виталия Стрельцова, в области участились случаи, когда в удаленных от Москвы районах, в ветхих избушках выкупаются крошечные доли, и владелец каждых 10 квадратных сантиметров на законных основаниях получает регистрацию по данному адресу. В результате количество зарегистрированных в таком доме либо квартире доходит до 150-300, а то и до 500 человек.
И к этим гражданам зачастую возникают вопросы. С такой пропиской люди могут спокойно уклоняться от выплаты кредитов, регистрировать оружие или скрываться от правоохранительных органов, поскольку ни один из них фактически по месту постоянной регистрации не проживает, и где его искать — неизвестно.
"Нередко в таких домах регистрируются люди, находящиеся в розыске. Или, бывает, человек кого-то сбил на машине, а его потом не найдешь: следователи идут к нему по месту прописки, а находят полуразвалившуюся избу, где оказывается прописана еще сотня нелегалов из России и других стран", – цитирует Стрельцова "Газета.ру".
Показательный пример привела "Российская газета": после взрыва у метро "Рижская" в Москве в августе 2004 года у погибшего сообщника террористки-смертницы был обнаружен фальшивый паспорт. Имея на руках данный документ, преступник за месяц до теракта прописался в Клину в доме, где были зарегистрированы еще 300 человек. Таким образом следователи вывели на чистую воду местную группу мошенников, которая в этом доме регистрировала всех подряд за 500-600 долларов.
По данным ФМС, с начала года подобные факты "коллективной регистрации" были выявлены в Талдомском, Воскресенском, Сергиево-Посадском и других районах области — все они, как правило, расположены в 70-80 километрах от МКАД.
"Таких домов десятки, мы не можем проверять каждый, - пояснил Стрельцов "Газете" (GZT.ru). По его словам, рабочий механизм по предотвращению подобных случаев уже выработан: если известно, что в доме зарегистрировано подозрительно много людей, ФМС при помощи прокуратуры может добиться отмены последующих регистраций через суд. Но лишить регистрации сотни уже прописанных в доме граждан пока не удается.
Именно для того, чтобы сделать массовую регистрацию невозможной, миграционным службам и нужны поправки в Жилищный кодекс РФ. Отчаявшиеся работники ФМС просят установить хотя бы минимальные нормы жилплощади на человека, чтобы в квартире определенного метража могло быть зарегистрировано строго определенное количество людей.
В Жилищном кодексе РСФСР минимальная норма жилой площади, необходимой для прописки в Подмосковье и других регионах, составляла 6 квадратных метров на человека, в Москве - 12 квадратных метров. Однако в 1993 году институт прописки была упразднен с принятием закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Строго говоря то, что мы сейчас по привычке называем "пропиской", на самом деле ею не является - теперь это регистрация по месту жительства (есть еще регистрация по месту прибывания, которая дается приезжим на определенный срок). Однако в то время еще действовало положение о минимальной норме жилой площади, поэтому регистрация также выдавалась лишь при наличии свободных метров. В 2004 году из Жилищного кодекса убрали и это положение, позволив владельцам регистрировать у себя любое количество граждан без ограничений. Надо сказать, что таким образом решились проблемы многих больших семей.
Как все это будет выглядеть, если поправки в ЖК будут приняты, пока не понятно. Совершенно очевидно, что нормы должны быть проработаны таким образом, чтобы не связать по рукам законопослушных граждан. Представитель ФМС рассказал газете "Труд" , что нормы, которые предлагается установить, должны быть "непринципиальными" для членов одной семьи. "Если это будет три квадратных метра жилья на человека, то вряд ли члены одной семьи захотят жить в однокомнатной квартире вдевятером", - сказал он.
Может, и не захотят. Но если им больше негде жить? Возникают и другие вопросы. Как придется поступать, например, москвичам, которым необходимо объединиться с иногородними родственниками, но у которых при этом нет возможности расширить жилплощадь? Ведь денег, полученных, скажем, от продажи деревенского домика бабушки, которую внуки решили забрать к себе, может не хватить на доплату при покупке в Москве квартиры большего метража. Куда люди будут прописывать новорожденных детей, если их квартира по закону уже считается "переполненной"? Будет ли норматив жилой площади распространяться на временную регистрацию — по месту пребывания? Будут ли лишаться регистрации граждане, успевшие "застолбить" себе два квадратных метра в квартире?
Глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что, пытаясь решить проблемы миграционного законодательства, ФМС движется не в том направлении. "Россия давно обещала отменить институт прописки, но такими инициативами она его восстанавливает, - рассказала она "Газете.ру". - Да, в законодательстве есть лазейка, ее нужно убирать, но не таким способом. Льготы нужно распределять по фактическому проживанию в той или иной области, можно определять его тем, как человек платит налоги, учатся ли в местной школе его дети и так далее".
Наверняка с принятием закона властям удастся несколько снизить уровень преступности и хотя бы частично разобраться с нелегальными мигрантами. Но почему-то есть уверенность, что найдутся и другие лазейки. Например, в октябре газета "Известия" рассказала о случае, произошедшем в Москве. Житель столичного района Люблино, пенсионер Александр Давтян, получив очередную квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг, обнаружил, что в платежке в графе "количество проживающих" вместо трех человек (Давтян проживает с женой и дочерью) указано четверо. При этом сумма оплаты не изменилась. Пенсионер обратился в паспортный столе, где ему сообщили, что в его квартире зарегистрирован гражданин Китая. В московском управлении федеральной миграционной службы (УФМС), куда также обратился возмущенный москвич, предположили, что он просто забыл, что написал заявление о регистрации иностранца. В похожей ситуации оказался, по словам Давтяна, и его сосед, к которому оказались "прикреплены" сразу три иностранца. Вывод напрашивается следующий: всегда найдутся люди, которые за определенную плату сумеют обойти любые законодательные запреты. Впрочем, это уже другая история.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15