Робин Gut

Немецкой банкирше дали условный срок за кражу 7 миллионов евро в пользу бедных

Мир

В Германии завершился судебный процесс над 62-летней управляющей банковского отделения Эрикой Шмидт, обвиняемой в финансовых махинациях. Необычным стал не только крайне мягкий приговор - банкирше дали около двух лет условно за незаконный перевод более чем 7 миллионов евро, но и само преступление. Госпожа Шмидт воровала деньги своего банка не для себя, а для клиентов, попавших в трудное финансовое положение, "одалживая" для них средства у более богатых вкладчиков.

Эрика Шмидт (Erika Schmidt) проработала в отделении сберегательного банка (по некоторым данным, это был филиал Raiffeisenbank) в земле Северный Рейн-Вестфалия 15 лет и прошла за это время путь от мелкого клерка до управляющего филиалом. Начиная с декабря 2003 года Шмидт стала выдавать некоторым клиентам своего банка беспроцентные кредиты. Такую привилегию получали только те, кто по уши запутался в долгах, а средства для этого Шмидт изымала со счетов более богатых клиентов.

В СМИ банкиршу сравнивали с легендарным разбойником из Шервудского леса Робин Гудом, так как занималась она примерно тем же, чем и герой английских баллад - брала деньги у богатых и отдавала их бедным. Есть, правда, несколько отличий. Во-первых, Шмидт всегда лично встречалась с объектами своей незаконной деятельности и убеждалась, что им действительно нужны деньги. Во-вторых, она помогала только на условии полного возврата денег через определенное время.

Женщина знала практически всех клиентов своего небольшого отделения и видела, что многие из тех, чье состояние исчисляется миллионами евро, годами не притрагиваются к своим счетам. Не в состоянии устоять перед желанием помочь, Шмидт выдавала деньги с таких счетов людям, встречавшим отказы в других банках.

Управляющая немецкого банка за два года сделала 117 незаконных денежных транзакций на 7,6 миллиона евро. Скорее всего, этих махинаций никто бы и не заметил, если б все клиенты, которым помогала Шмидт, в конечном итоге аккуратно возвращали деньги. Но справиться с финансовыми трудностями смогли далеко не все, и ущерб от "робингудовских" операций банкирши составил 1,1 миллиона евро. В конце концов управляющая дошла до того, что стала помогать не только частным клиентам, но и выдала кредит небольшой фирме, занимающейся извозом.

По словам адвоката Эрики Шмидт Томаса Ома, его подзащитная просто не могла допустить, чтобы ее клиенты голодали. За те два года, в течение которых Шмидт пользовалась служебным положением для перераспределения денег между богатыми и бедными, женщина не присвоила себе ни цента и не получила никакой выгоды.

Как это зачастую бывает, помощь нуждающимся обернулась для Шмидт серьезными неприятностями. В ноябре 2009 года немка предстала перед судом. К тому времени она лишилась работы, ее дом был арестован за долги, а единственным источником доходов госпожи Шмидт оставалась небольшая пенсия. Женщине грозило тюремное заключение сроком на четыре года, однако суд все же принял во внимание благородные цели, толкнувшие Эрику на преступление, и приговорил ее всего лишь к 22 месяцам лишения свободы условно. Впрочем, это не сильно облегчит жизнь немолодой женщины - весь причиненный ущерб ей все же придется каким-то образом выплатить из собственного кармана.

Случай немецкой банкирши - далеко не первый пример злоупотребления высоким положением в банковских кругах в благородных целях. Практически идентичная история произошла в 2007 году, когда раскрылась афера 45-летнего высокопоставленного сотрудника немецкого сберегательного банка Sparkasse Tauberfranken. Мужчина потратил на благотворительность со счетов своих богатых клиентов около трех миллионов долларов, из которых не сумел вернуть примерно 850 тысяч. Избежать тюрьмы финансисту, несмотря на доказанное отсутствие у него корыстных мотивов и явку с повинной, не удалось - его приговорили к двум годам и 10 месяцам заключения.

Немного по-другому развивалась история другого банкира, также впавшего в "робингудство", - сотрудника британского Royal Bank of Scotland Бенедикта Хэнкока. Он, занимая высокую должность в одном из крупнейших банков Великобритании, помогал не частным клиентам, а компаниям, испытывающим финансовые трудности, за счет других компаний, более успешных. Общий ущерб от действий банкира составил 7 миллионов долларов. В 2008 году Хэнкока приговорили к полутора годам тюрьмы, но в его действиях, в отличие от других "банкиров - Робин Гудов", корысть все же обнаружили - перераспределяя деньги богатых в пользу бедных, Хэнкок спасал компании от банкротства и сохранял тем самым свою клиентскую базу.

В сущности, Робин Гуд, хоть он и отдавал деньги бедным, все же был обычным грабителем с большой дороги. Точно так же и банковские служащие, помогающие одним людям за счет других, чаще всего оказываются обыкновенными мошенниками, какими бы идеалами при этом они ни руководствовались.

Павел Борисов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности