Лента добра
Интернет и СМИ

Ток-шоу длиной в четверть века

Опра Уинфри собирается закрыть свое телешоу в сентябре 2011 года

В четверг пресса сообщила американцам грустное известие: шоу знаменитой телеведущей Опры Уинфри, которое транслируется по всей стране с 1986 года, дорабатывает последние два года, после чего закрывается. Уже известна дата, когда в эфир выйдет его последний выпуск – 9 сентября 2011 года. После этого Опра полностью посвятит себя собственному проекту на кабельном телевидении, начало которому было положено еще в 2008 году. Закрытие "Шоу Опры Уинфри", в студии которого побывало огромное число известных гостей, ознаменует окончание целой эпохи в новейшей истории США.

Диктор из провинции

Началом карьеры Опры Уинфри можно считать 1983 год - тогда 29-летняя ведущая дебютировала в заштатном чикагском ток-шоу AM Chicago, занимавшем в рейтинге местного телеканала WLS-TV самое последнее место. К тому моменту Опра уже имела довольно продолжительный опыт работы на телевидении, правда, только на региональном: в Нэшвиле и Балтиморе она успела поработать диктором новостных передач, а с 1978 года вела одно из местных ток-шоу.

Через несколько месяцев после ее прихода рейтинг AM Chicago взлетел до невиданных высот, заняв первое место в местной сетке передач. Популярность среди зрителей Опра приобрела за счет нового подхода к подобного рода программам. В то время как на большинстве других ток-шоу обсуждались вопросы, довольно далекие от интересов простых обывателей, Опра стала обращаться к темам, с которыми обычные американцы сталкивались буквально каждый день.

Точкой отсчета существования "Шоу Опры Уинфри" обычно считают 8 сентября 1986 года: в тот день программа, которая прежде существовала под названием AM Chicago, впервые вышла в общенациональный эфир. После этого Опра прославилась уже не только как телеведущая, но и как талантливый менеджер. В 1990 году она основала собственную компанию Harpo Productions (первое слово в названии представляет собой имя Опры, написанное задом наперед), которая с тех пор превратилась в целый холдинг. В его структуру, помимо телевидения, входят радиовещательная компания и киностудия.

Параллельно с производством собственной программы Опра вскоре занялась продюсированием других телепроектов, три из которых, получившие наибольший успех, транслируются до сих пор. В 2002 году было запущено шоу "Доктор Фил" ("Dr. Phil"), ведущим которого стал бывший детский психолог Фил Макгро (Phil McGraw), в 2006 году было создано кулинарное шоу "Рейчел Рэй" ("Rachael Ray"), названное по имени ее ведущей, а с 2009 года в эфир выходит "Шоу доктора Оза" ("The Dr. Oz Show") с известным кардиохирургом Мехметом Озом (Mehmet Oz).

Телеэпоха

За четверть века работы в эфире шоу и его ведущая стали неотъемлемой частью американского образа жизни. В гостях у Опры побывало огромное количество гостей, критерий отбора которых далеко не всегда сводился лишь к степени их "звездности". Среди приглашенных могли быть и совершенно обычные люди, которые каким-то своим поступком или достижением привлекали внимание хозяйки шоу. Если попытаться перечислить одних только актеров, посетивших "Шоу Опры Уинфри", список получится более чем внушительный. А фраза "Aha moment" ("Ага, момент"), которую Опра часто повторяет во время эфира, без преувеличения стала ее брендом: в 2008 году за право использовать эту фразу в суде сошлись Harpo и страховая компания Mutual of Omaha. 20 ноября 2009 года представители обеих сторон сообщили, что уладили все разногласия, однако как именно, уточнять не стали.

Одним из самых звездных моментов в карьере Опры стало интервью с Майклом Джексоном, которое она взяла у музыканта в 1993 году. По данным наблюдателей, этот выпуск ее шоу поставил абсолютный рекорд в стране по зрительской аудитории: в одних только США его смотрели 62 миллиона человек, а во всем мире – около ста миллионов. В 2004 году Опра привела в восторг зрителей своего шоу, объявив, что каждому из тех, кто сидел в зале, будет подарен автомобиль марки "Понтиак". Впоследствии, правда, выяснилось, что одаренным все же придется платить налоги со стоимости машин, но это к делу уже не относится.

Бывали в эфире "Шоу Опры Уинфри" и непростые моменты. Так, в 2006 году под давлением ее ведущей вынужден был признаться во вранье писатель Джеймс Фрей (James Frey), автор автобиографической книги "Миллион осколков". В ней он описал, к чему его привело пристрастие к наркотиками, причем рекламу его книге сделало именно шоу Опры. Как впоследствии выяснилось, в книге оказалось много нестыковок и несоответствий действительности, что сильно разозлило ведущую, которая рекомендовала зрителям книгу как абсолютно правдивую. Позже этот эпизод вдохновил создателей мультсериала South Park сделать Опру одним из его персонажей, который отчитывает за вранье Полотенчика (Towelie) – пристрастившееся к наркотиками полотенце, написавшее мемуары, в которых изобразило себя человеком.

В 2007 году Опра выступила в поддержку сенатора от Иллинойса демократа Барака Обамы, баллотировавшегося в президенты США. Влияние ведущей к тому моменту было настолько велико, что многие эксперты сочли ее поддержку одной из основных причин победы Обамы на выборах. А 16 ноября 2009 года она приняла в своей студии представительницу уже республиканцев – бывшего губернатора Аляски и экс-кандидата в вице-президенты Сару Пэйлин.

Еще одним достижением Опры можно считать ее лидерство в различного рода рейтингах. В конце 2008 года журнал Hollywood Reporter признал ее самой влиятельной женщиной в телеиндустрии. По мнению Forbes, в 2009 году Опра стала самой высокооплачиваемой женщиной в американском шоу-бизнесе: с июня 2008 по июнь 2009 года она заработала 275 миллионов долларов, а ее общее состояние журнал оценил более чем в 2,3 миллиарда долларов. Издание The Fortune, в свою очередь, включило ее в десятку самых влиятельных бизнес-леди в мире.

Опра даже удостоилась скульптуры - правда, на первый взгляд несколько сомнительного свойства: в 2008 году свою работу под названием "Саркофаг Опры" представил американский скульптор Дэниел Эдвардс (Daniel Edwards). В свое время он успел заработать довольно скандальную репутацию, создав работы "Смерть принца Гарри", "Рожающая Бритни Спирс" и "Мертвая Пэрис Хилтон". Комментируя свое новое произведение, Эдвардс заявил, что Опра, по его мнению, вплотную приблизилась к тому, чтобы стать " живым божеством Америки".

Окончательное закрытие

О намерении закрыть свое ток-шоу Опра заявляла и раньше. Первый раз эти слова прозвучали еще в 1997 году, однако вскоре после того она подписала контракт до 2002 года. В следующий раз, уже в 2002 году, она снова пообещала, что сезон, который продлится до 2006 года, станет последним, однако в 2004 году вновь передумала. Настоящим же предвестником того, что Опра все-таки может покинуть свое шоу, стала информация о запуске в 2008 году кабельного телеканала OWN (The Oprah Winfrey Network). Его совладельцем стала компания Discovery Communications, которая согласилась отдать под вещание OWN частоты, на которых сейчас работает Discovery Health. А уже в ноябре 2008 года президент и исполнительный директор Discovery Communications Дэвид Заслав (David Zaslav) в открытую заявил, что шоу Опры в 2011 году закроется, а сама она полностью посвятит себя OWN. Правда, представители ведущей тогда не смогли внятно прокомментировать это заявление.

И вот в минувший четверг Опра лично сообщила сотрудникам Harpo о своем решении закрыть ток-шоу. Утром в пятницу она выступила с соответствующим заявлением уже по телевидению. Едва сдерживая слезы, Опра заявила зрителям, что следующий, 25-й сезон для ее шоу станет последним. "Я люблю свое шоу. Оно стало частью моей жизни. Я так его люблю, что знаю: пришло время сказать ему "прощай". И душой, и телом я чувствую, что двадцать пять лет - это в самый раз. Это прекрасный срок, самый правильный рубеж", - сказала Опра в эфире. Действительно, уже известно, что последний выпуск "Шоу Опры Уинфри" выйдет 9 сентября 2011
года - ровно четверть века спустя после своего дебюта в качестве общенациональной программы.

В том, что Опра на этот раз серьезно вознамерилась уйти из шоу, уже никто не сомневается. Более того, пресса уже выдвинула основное предположение относительно того, что могло послужить причиной ее решения. По мнению журналистов, Опра почувствовала, что время вещательных каналов, основным источников доходов для которых является реклама, уже прошло. По некоторым данным, транслирующие ее шоу каналы уже не могут позволить себе платить так же щедро, как раньше. Кабельное же телевидение, в которое собирается уйти Опра, зарабатывает не только на рекламе, но и на подписке, что делает его более выгодным.

Но, видимо, недостаточная доходность – это только одна сторона медали. В противном случае, Опра объявила бы не о закрытии шоу, а о его переносе на OWN. Но именно этого-то она как раз и не собирается делать. Вместо этого, говорят источники, она намерена создать некий новый проект и посвятить себя продюсерской деятельности. Не исключено, что Опра элементарно устала от работы в одной и той же программе, которая длится без перерыва уже почти четверть века. Однако, учитывая, чего она смогла за это время добиться, можно предположить, что американцам стоит рассчитывать на появление нового проекта, который так же, как и "Шоу Опры Уинфри", позже можно будет назвать неотъемлемой частью американского образа жизни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики