Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Что плохо лежит Российские компании разворовывают изнутри

Аудиторская группа PricewaterhouseCoopers 19 ноября опубликовала очередной глобальный обзор экономических преступлений, основанный на данных, полученных более чем от трех тысяч компаний из 54 стран. Согласно обзору, Россия занимает первое место в мире по внутрикорпоративному мошенничеству и вымогательству со стороны чиновников.

Сколько и где воруют

Обзор Global Economic Crime Survey PricewaterhouseCoopers (PwC) публикует каждые два года, и нынешний стал уже пятым. В 2009 году 71 процент российских компаний сообщили о том, что стали жертвами мошенников как минимум один раз за последние двенадцать месяцев. В 2007 году доля пострадавших организаций страны составляла 59 процентов, а еще двумя годами ранее - 49 процентов.

Для сравнения, среднее число организаций по всему миру, пострадавших от экономических преступлений, составляет 30 процентов, а аналогичный показатель по Центральной и Восточной Европе - 34 процента. Российский результат также в два раза больше аналогичных показателей для других стран БРИК - Бразилии, Индии и Китая.

Помимо России, внутрикорпоративное мошенничество и вымогательство чиновников также сильно распространено в ЮАР (доля пострадавших организаций - 62 процента), Кении (57 процентов), Канаде (56 процентов) и Мексике (51 процент). На Украине об экономических преступлениях заявляют 45 процентов компаний, в Великобритании - 43 процента.

Среди стран с низким уровнем мошенничества в бизнес-среде лидером, по данным опроса PwC, стала Япония - здесь жертвами экономических преступлений стали всего 10 процентов организаций. На втором месте - Гонконг (от мошенничества пострадали 13 процентов компаний), на третьем - Турция и Нидерланды (по 15 процентов).

Самыми распространенными видами мошенничества, согласно глобальному отчету PwC, являются незаконное присвоение активов (67 процентов), махинаций с финансовой отчетностью (38 процентов), а также взяточничество и коррупция (27 процентов).

При этом в России доля мошенничеств во всех этих сферах за два года увеличилась. Так, доля махинаций с активами выросла с 2007-го по 2009-й год с 42 до 64 процентов, число случаев искажения финансовой отчетности увеличилось с 18 до 28 процентов, а взяточничества и коррупции - с 34 до 48 процентов.

Опрос, на основе которого аудиторская компания представила отчет об экономических преступлениях, состоялся в июле-ноябре 2009 года. Всего в заполнении онлайн-анкет приняли участие 3037 респондента из 54 государств, в том числе 86 компаний из России. На некоторые вопросы анкеты можно было давать несколько ответов, поэтому суммарная доля ответов иногда превышает 100 процентов.

Доля внутренних афер высока в финансовых и страховых компаниях, а также фирмах, работающих в коммуникационной и технологической отраслях. От вымогательства со стороны внешних контрагентов, в первую очередь, страдают аэрокосмическая, оборонная, производственная отрасли, а также туризм, фармацевтика, химическая промышленность и строительство. В России воровство и взятки сильнее всего затронули финансовую, энергетическую и горнодобывающую отрасли, так как эти сферы по своей природе предрасположены к коррупции и присвоению активов.

Причины и расплата

В своем отчете специалисты PwC приводят несколько основных причин роста внутрикорпоративных краж и афер. Общей тенденцией к увеличению экономических преступлений стал кризис, который привел к рекордному за последние несколько лет экономическому спаду во многих государствах. Это, в свою очередь, "подорвало моральное состояние" работников, а руководство организаций заставило обращать первостепенное внимание не на контроль деятельности, а на выживание бизнеса.

Кроме того, 47 процентов участников опроса PwC заявляют, что причиной роста мошенничества в бизнес-среде являются нереальные финансовые цели, поставленные перед сотрудниками (в России таких 32 процента). Заставляет воровать и боязнь потери работы (об этом заявило 37 процентов респондентов, в России - 13 процентов), и желание выслужиться перед руководством, сообщив о "радужных" результатах работы (27 процентов, в России - 18 процентов).

Следует отметить, что для почти трети (29 процентов) российских компаний одной из основных причин, подталкивающих сотрудников к мошенничеству, является невыплата бонусов в текущем году. В мире в целом на это, видимо, обращают меньшее внимание - 23 процента работников.

Еще 26 процентов российских организаций считают, что росту экономических преступлений способствует мнение о том, что конкуренты-то уж точно платят взятки, чтобы выиграть контракты в той или иной области. Между тем, мировые компании более склонны доверять конкурентам - аналогичную причину для афер назвали только 13 процентов респондентов.

Любопытно, что в 2007 году наиболее распространенной причиной мошенничеств 57 процентов респондентов по всему миру назвали жадность махинаторов. Среди других причин (можно было назвать сразу несколько) еще 44 процента участников опроса заявили, что аферисты не смогли противостоять искушению, а 40 процентов - что махинаторы не осознавали, что совершают дурные поступки. По 34 процента сочли, что аферы стали возможными из-за плохого контроля в компаниях и нелояльности сотрудников бренду фирмы.

17 ноября организация Transparency International включила Россию в число наиболее коррумпированных стран мира и оценила рынок российской коррупции в 300 миллиардов долларов. По степени восприятия коррупции страна заняла 146-е место из 180 возможных наряду с Украиной и рядом африканских государств - Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном.

В текущем году к мошенникам в фирмах по-прежнему относятся строго. 85 процентов компаний в мире, принявших участие в обзоре, первоочередным методом борьбы с ними назвали увольнения. В России к увольнениям прибегают 57 процентов фирм. 33 процента российских фирм подают на аферистов в суд, и только 3 процента - переводят их на другое место работы. Впрочем, еще столько же (3 процента) вообще никаких мер не принимают.

При попытках вымогательства организации в мире, в первую очередь, обращаются в суд (59 процентов). Больше половины (51 процент) прекращают с вымогателями деловые отношения (в России - 56 процентов), а 46 процентов извещают соответствующие регулирующие органы. Ничего не делают 5 процентов.

В 2007 году в исследовании PwC приняли участие 125 российских организаций (против 86 в текущем году). Тогда прямой ущерб этих компаний от экономических преступлений, по оценкам аудиторов, составил 12,8 миллиона долларов, в четыре раза больше, чем в 2005 году. В нынешнем опросе, к сожалению, PwC не привел в отчете оценку ущерба, который наносят мошенничества. Однако сотрудники аудиторской компании, которые занимались проведением исследования в России, сообщили, что у 47 процентов фирм страны потери от мошенничества превысили миллион долларов.

Может, это хорошо?

Несмотря на то, что данные PwC свидетельствуют о значительной активности российских мошенников в бизнес-среде, в самой аудиторской компании считают, что это, как ни странно, может быть позитивным явлением. По словам руководителя Группы Форензик в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ (исследовательского подразделения PwC) Джона Уилкинсона, просто российские фирмы стали более открыто сообщать о внутренних аферах и вымогательствах извне. "Руководители готовы обсуждать случаи мошенничества и принимать меры", - цитирует Уилкинсона Прайм-ТАСС.

Как сообщает директор департамента финансовых расследований PwC Ирина Новикова, в 2003 году в России "мошенничества не было": ни один из представителей российских организаций не заявил об экономических преступлениях внутри или против своей фирмы. Однако теперь контроль в компаниях ужесточился, и многие аферы, ранее проходившие незамеченными, "выплыли наружу".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше