Остров невезения

Реализация проекта "Золотой остров" снова отложена

Дом

Превращение Болотного острова в "Золотой" – одна из самых затянувшихся программ правительства Москвы. Кризис внес дополнительные коррективы. Власти признали, что средств на нее нет и в ближайшие годы не предвидится. Не спешат с реализацией планов и девелоперы. Группа "Гута" сдала часть площадей фабрики "Красный Октябрь", территория которой должна была стать одной из самых крупных площадок застройки острова, в аренду. А пока намерена передать фабричную недвижимость в паевой инвестиционный фонд – чтобы, как считают эксперты рынка, привлечь стратегического инвестора к реконструкции. Московские власти еще в 2003 году анонсировали проект под названием "Золотой остров" – создание большой туристической и рекреационной зоны, нового благоустроенного района напротив Кремля. Программа подразумевает масштабное строительство на участках кварталов 357-361 Центрального округа Москвы (около 40 гектаров). Новая застройка (около 1,2 миллиона квадратных метров) должна растянуться от западной стрелки Болотного острова, где находится памятник Петру Первому, до Большого Москворецкого моста. Программа предполагает участие сразу нескольких застройщиков.
Один из самых крупных проектов на будущем "Золотом острове" собирается реализовать группа "Гута" – реконструкцию зданий и благоустройство территории фабрики "Красный октябрь", а также строительство элитного жилья, развлекательных, торговых и офисных комплексов (все вместе около 170 тысяч квадратных метров). Главной "фишкой" проекта должны стать лофты - переоборудованные из промышленных площадей большие жилые помещения. Как сказано на сайте группы, все здания фабрики сохранятся, будет отреставрирована даже старая кладка из клейменого кирпича. Три здания признаны памятниками архитектуры, но в принципе все одиннадцать представляют "эстетическую ценность", поэтому будут убраны только пристройки и лишние промышленные коммуникации. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что застройка острова начнется именно с этого проекта.
Кроме "Гуты" инвесторами проектов на территории "Золотого острова" являются Сбербанк, "Ингеоком", "Корпорация развития территорий" (КРТ), "Роснефть", "Каменный мост", "Кремлин сайт" и "Трансаэро".
Однако к настоящему моменту ни один из этих проектов не реализован. Вообще с самого начала все, что называется, не складывалось. Во-первых, власти долго не могли определиться с общей концепцией: сначала решили сократить запланированное количество жилья в пользу общественных объектов, потом отказались от строительства офисов. Позднее новую концепцию застройки территории напротив Кремля предложила группа компаний "Корпорация развития территорий" (КРТ) – вместо "Золотого острова" построить финансово-биржевой центр "Кремлин Сити", где разместятся биржевые площадки, банки, консалтинговые и инвестиционные компании. Однако и это предложение не поддержали. Во-вторых, неоднократно сменялись управляющие. Сначала "Золотым островом" управляла "КРТ-Мегаполис" ("дочка" "Корпорации развития территорий"), но в 2005 году правительство сняло с компании эту обязанность, сообщив, что она не справилась с поставленной задачей по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта. Управляющими по сути стали сами власти - проект перешел к городскому стройкомплексу. В 2007 году контроль за "Золотым островом" был передан "Гуте".
Нельзя сказать, что по программе "Золотой остров" не было сделано совсем ничего. Город совместно с институтом "Гипротрансмост" и ОАО "Москапстрой" создал пешеходную зону от Берсеневской набережной до улицы Якиманка – для этого, в частности, были снесены все нежилые постройки, попавшие в зону строительства. "Гута", в свою очередь, освободила часть помещений фабрики - вывела промышленные мощности "Красного Октября" на территорию концерна "Бабаевский". Кроме того, был оборудован первый (демонстрационный) лофт в помещении бывшего гребного бассейна императорского яхт-клуба.
Но летом 2009-го власти объявили, что свои планы по организации "Золотого острова" они замораживают. "В ближайшие три-четыре года крупного девелоперского проекта там не будет, - цитировал "Московский комсомолец" руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Владимира Силкина. - Однако каждый собственник при наличии у него финансовых ресурсов сможет развивать свой участок в утвержденных Москомархитектурой параметрах".
А в октябре "Гута" - основной совладелец ОАО "Красный Октябрь" - решила на три года сдать в аренду более 40 тысяч квадратных метров фабричных площадей. Как рассказал агентству РИА Новости представитель "Красного Октября", будут сданы как большие открытые пространства бывших цехов по 1,5-2 тысячи квадратных метров под свободную планировку, так и отдельно стоящие здания и небольшие помещения под офисы по 100-200 квадратных метров. Решение было подано красиво: оно, по словам собеседника агентства, никак не связано с проблемами в реализации девелоперского проекта. Более того, арендный и девелоперский проекты объединяет общая концепция создания "не просто бизнес-парка, а новой для Москвы среды и даже нового образа жизни": арендаторы займут престижные места, смогут посещать выставки мирового уровня, концерты и VIP-мероприятия, проводящиеся на территории "Красного октября". А девелоперский проект через три года станет следующей стадией.
В минувший вторник газета "Коммерсант" сообщила, что в ближайшее время совет директоров ОАО "Красный Октябрь" собирается обсудить передачу недвижимого имущества фабрики в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) "Берсеньевский". Инициатором выступила "Гута". Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов сообщил изданию, что сделка, скорее всего, будет одобрена, поскольку семь из девяти членов совета директоров - представители "Гуты". Общая стоимость помещений, по оценке независимых экспертов, составляет 1,879 миллиарда рублей (около 60 миллионов долларов).
По мнению участников рынка, опрошенных газетой, "Гута" намерена привлечь стратегического инвестора, а сделать это легче через паевой фонд, так как ни учредители ПИФа, ни управляющая компания не платят налог на имущество организаций, а также налог на прибыль – пока эта прибыль (например, от продажи квартир) не распределена между учредителями. Эти средства остаются в фонде и могут быть использованы для рефинансирования девелоперского проекта.
Впрочем, несмотря на озвученные сроки, будущее "Золотого острова" по-прежнему туманно. Возможно, кто-то из инвесторов и сможет, следуя рекомендации Силкина, развивать свой участок при наличии средств. Но это рискованно: элитное жилье и торговые площади в районе, где стройка грозит затянуться на несколько лет, не расхватают, как горячие пирожки. А осваивать территорию комплексно в условиях кризиса не получается. По мнению экспертов рынка, опрошенных порталом "Квартира. Дача. Офис", в ближайшие годы ситуация на "Золотом острове" не изменится: сейчас начинать проект, нацеленный на верхний ценовой сегмент как в жилой, так и в коммерческой недвижимости, нецелесообразно.
Словом, планы с реконструкцией острова в очередной раз завязли. В этом смысле его историческое название многое объясняет. Болото и есть болото.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности