Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Манипулирование временем Дмитрий Медведев предложил сократить число часовых поясов

Выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием Дмитрий Медведев удивил общественность, сообщив, что количество часовых поясов в стране возможно придется сократить. Из слов президента получалось, что хорошо, конечно, когда родная страна широка (аж на 11 поясов раскинулась), но уж больно большие неудобства это создает. Кроме этого показалась президенту сомнительной идея о том, что переход на зимнее и летнее время действительно является выгодным.

В своем выступлении Медведев предложил россиянам перенять опыт зарубежных стран, например, США и Китая. Действительно, в Америке часовые пояса из соображений удобства определяются зачастую границами штатов и в некоторых местах в 1,5-2 раза превосходят по ширине географические (о которых речь пойдет ниже). А в Китае пошли еще дальше: во всей стране, раскинувшейся на пять часовых поясов, введено единое пекинское время.

Интересно, что подобные предположения высказывались и ранее. Так, в октябре 2009 года с похожей идеей выступал ректор Экономического университета Владивостока профессор Геннадий Лазарев. Он заявил, что Россия вполне сможет обойтись четырьмя поясами: Калининград, Москва, Урал и Сибирь.

История часовых поясов

Что же это за часовые пояса, которые вознамерился изменить Дмитрий Медведев? Когда-то давно (около 200 лет назад), когда мир еще не опутала сеть железных дорог, каждый крупный город имел собственное время, которое вычислялось исходя из календаря, то есть 12 часов дня было тогда, когда Солнце достигало высшей точки своей траектории на небе.

Когда человечество изобрело железные дороги, данная система оказалась крайне неудобной. Первой страной, столкнувшейся с проблемами "рассинхронизации" времени стала возглавлявшая промышленную революцию Великобритания. Для преодоления этой трудности британские железнодорожные компании в 1847 снабдили все поезда хронометрами, на которых было выставлено среднее время по Гринвичу (Greenwich Mean Time -GMT), то есть локальное время Гринвичской королевской обсерватории. Таким образом и появился первый часовой пояс, в который попала вся Великобритания.

В настоящее время в мире существует 40 часовых поясов (время между которыми может отличаться не на целое число часов). Одним из самых экзотических является пояс в Западной Австралии: на территории в 30 тысяч квадратных километров, где проживает всего 200 человек, время сдвинуто на 8 часов 45 минут относительно GMT. Кроме этого разница во времени между крайними часовыми поясами составляет не 24, а 26 часов. Из-за этого, например, в 11 часов утра пятницы где-то на Земле еще не закончился четверг, а где-то уже началась суббота.

На самом деле железнодорожники позаимствовали гринвичское время у мореходов, которые обзавелись им еще в XVII веке. Оно было нужно судам для определения долготы их местоположения: по настроенному на GMT хронометру мореходы сравнивали текущее время какого-нибудь астрономического события (например, восхода Солнца) со временем того же события на месте обсерватории. Разница переводилась в градусы долготы, исходя из того, что один час соответствовал 360/24 = 15 градусам. Именно эту величину и следует считать шириной географического часового пояса.

К 1855 году уже 98 процентов британских населенных пунктов перешли на "железнодорожное время" (так прозвали время по Гринвичу), а в 1868 году тогда еще британская колония Новая Зеландия стала первой страной, связавшей свое местное время с GMT - полдень в этой стране наступал на 11 с половиной часов раньше, чем в Лондоне. Законодательно новое время было зафиксировано Парламентом только в 1880 году.

Похожая на британскую ситуация сложилась примерно в это же время в США, где дело усложнялось протяженностью страны (в отличие от Великобритании США в один часовой пояс не помещается). На помощь американцам пришла другая британская колония - Канада. Там уже догадались разделить страну на часовые пояса, время в каждом из которых отличалось на целое число часов от времени по Гринвичу. При этом границы часовых поясов для удобства картографов было решено проложить не по меридианам, а по важным географическим объектам - горам, рекам и границам различных субъектов. Американская железная дорога приняла канадскую систему в 1883 году.

Окончательно датой разделения мира на пояса можно считать октябрь 1884 года, когда 26 стран, включая Россию, по результатам проведенной в Вашингтоне конференции договорились согласовывать свое время с Гринвичем. Главная заслуга в этом принадлежит канадцу сэру Стэндфорду Флемингу (Standford Fleming), который выступал с предложением ввести подобную систему по всему миру на всевозможных международных конференциях.

Несмотря на то, что наша страна присоединилась к пакту, внутри нее разделения на часовые пояса не было. В стране имелось петербуржское время, связанное с гринвичским, однако время на местах определяли все равно исходя из долготы конкретного региона. На 11 часовых поясов Россию разделил декрет Совнаркома, принятый в 1919 году.

Летнее и зимнее время

Если первая инициатива президента действительно кажется интересной и даже немного экзотичной, то споры относительно перехода на зимнее и летнее время ведутся уже не первый год. Например, Япония и Китай уже давно отказались от перевода стрелок, посчитав, что проблемы, создаваемые этим мероприятием, перевешивают выгоды.

Летом время в каждом из часовых поясов составляет поясное (то есть вычисленное относительно Гринвича) + 2 часа. Это связано с тем, что в 1930 году был принят декрет о добавлении часа. В 80-х годах его пытались отменить в некоторых республиках Союза, однако в 1992 году к этому времени было решено вернуться.

Считается, что основной причиной сдвига времени осенью на час назад является экономия электроэнергии на освещении. Одним из самых известных сторонников данной идеи был Уильям Уиллет (William Willet), который предлагал каждое воскресенье апреля переводить часы на 20 минут вперед, добиваясь таким образом сдвига на 80 минут. Обратную процедуру предполагалось проводить в сентябре. Первой страной, воспользовавшейся идеей Уилета (правда в более простом варианте - часы перевели один раз и на 60 минут) стала Германия. Позже примеру этого государства последовала большая часть Европы.

Присоединилась к этому правилу и Россия. Сейчас переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 (которые превращаются в 3:00), а обратный - в последнее воскресенье октября в 3:00 (которые превращаются в 2:00). По подсчетам центрального диспетчерского управления ЕЭС, переводы стрелок позволяют экономить несколько миллиардов киловатт-часов, что составляет 0,44 процента от всей выработанной электроэнергии.

При этом переход на летнее время и обратно создает значительные трудности для многих отраслей деятельности человека, например, железной дороги. По подсчетам американцев, их железные дороги ежегодно теряют на всевозможных мероприятиях, связанных с изменением времени 10-20 миллионов долларов.

Кроме этого, существуют данные о том, что переход на зимнее-летнее время негативно сказывается на здоровье отдельных граждан. Например, в 2008 году Сергей Миронов внес в Государственную думу законопроект, отменяющий данный переход. Согласно статистическим данным, приводимым в проекте, в течение двух недель после перевода часов число вызовов скорой помощи возрастает на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов. Проект был отклонен Думой, поскольку независимые эксперты не нашли подтверждений этим фактам.

Вместо заключения

Сразу после выступления Дмитрия Медведева слова президента журналистам постарался разъяснить его помощник Аркадий Дворкович. Он рассказал, что никаких решений по данному вопросу пока не принято, поэтому изменение часовых поясов в ближайшие несколько лет пока не предвидится. Данная тема требует существенной проработки, поэтому необходимы серьезные консультации со специалистами. Так что манипулировать временем в ближайшие годы не придется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше