Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram

На европейском уровне

"Рубин" и ЦСКА сыграли на равных с лучшими клубами континента

Российские клубы удачно провели очередные матчи против финалистов Лиги чемпионов сезона-2008/09. 3 ноября московский ЦСКА на выезде сыграл вничью с английским "Манчестер Юнайтед". 4 ноября казанский "Рубин" на своем поле не позволил забить ни одного гола испанской "Барселоне". Эта встреча также завершилась вничью. За два тура до конца группового турнира и ЦСКА, и "Рубин" сохраняют шансы на выход в плей-офф.

ЦСКА приехал в Манчестер с новым тренером Леонидом Слуцким и без особых надежд на положительный результат. Однако старт игры получился равным, а на 25-й минуте Алан Дзагоев забил отличный гол и открыл счет. Игрок армейцев проскочил между двумя защитниками "Манчестер Юнайтед", дошел почти до лицевой линии и пробил вяло поднявшего руку Эдвина ван дер Сара.

ЦСКА продолжил играть, что называется, "на кураже", даже пропустив гол от Майкла Оуэна на 30-й минуте. Вскоре полузащитник Милош Красич вывел армейцев вперед. До перерыва игроки "Манчестера" несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счет, но свою команду неоднократно выручил вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. А в начале второго тайма Василий Березуцкий ударом головой в падении заставил сэра Алекса Фергюсона жевать жвачку с утроенной скоростью. Голевую передачу со штрафного сделал Дзагоев.

В середине второго тайма Фергюсон выпустил на поле Уэйна Руни, а на 82-й минуте - Габриэля Обертана. Эти замены (особенно выход Обертана) обострили игру, которая в концовке встречи шла исключительно вблизи штрафной гостей. То, что произошло с 84-й до седьмой добавленной минуты матча, оказалось для многих фанатов ЦСКА обидным, но в действительности болельщикам армейцев стоило бы радоваться, что их команда пропустила лишь два гола.

Акинфеев играл в человека-паука до 85-й минуты, когда паутину вратаря армейцев порвал Пол Скоулз. Окончательный счет встречи уже в добавленное время установил Луис Антонио Валенсия, который не забил бы гол, если бы ему не помог Георгий Щенников, от которого мяч срикошетил в ворота. Гол Валенсии вывел "МЮ" в 1/8 финала.

Теперь, даже если армейцы не выйдут в плей-офф, им будет, что вспомнить из розыгрыша Лиги чемпионов сезона-2009/10. Впрочем, пока у ЦСКА остаются неплохие шансы сыграть в 1/8 финала главного еврокубка. Для этого армейцам нужно победить дома немецкий "Вольфсбург" (желательно - с разницей в два мяча), а затем выиграть на выезде у турецкого "Бешикташа".

Казанскому "Рубину" для выхода в плей-офф может хватить даже одной победы - в ближайшем туре с киевским "Динамо". Какой-нибудь плей-офф в этом случае "Рубину" точно предстоит - не Лиги чемпионов, так Лиги Европы. Но казанцы все равно уже многого добились - часто ли тренер лучшего клуба Европы после матча с российской командой говорит, что "ничья - это не отрицательный результат"?

С первых минут матча в Казани показалось, что "Барселона" разорвет чемпионов России на столько частей, на сколько пожелает. Но в самом начале игры "Рубину" повезло - форвард испанской команды Златан Ибрагимович попал в штангу. А в оставшееся время матча таких опасных ситуаций у ворот хозяев поля больше не возникало.

"Барселона" хорошо играла в первом тайме и заслуживала того, чтобы к перерыву вести в счете. Однако забить гол испанцам не удалось ни в первой половине встречи, ни в начале второго тайма, когда "Барселона" удвоила активность. А ближе к концу игры забить мог уже "Рубин". Вратарь "Барселоны" Виктор Вальдес дважды опередил вышедшего на замену Александра Бухарова, а Кристиан Нобоа после подачи с углового пробил головой чуть выше ворот испанцев.

Гвардиола после матча заявил, что доволен игрой своей команды, и признал силу "Рубина". По словам тренера "Барселоны", казанский клуб может выиграть Лигу чемпионов. Что касается действующего обладателя главного еврокубка, то ему в следующем туре предстоит матч с миланским "Интером", который уехал из Киева со щитом, хотя еще за пять минут до конца на этом щите лежал. "Интер" спасли Диего Милито и Весли Снейдер, которые сделали миланский клуб лидером группы.

В плей-офф Лиги чемпионов уже вышли французские "Бордо" и "Лион", английские "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Челси", португальский "Порту" и испанская "Севилья". "Арсеналу" путевку в плей-офф помог завоевать Андрей Аршавин, который отдал три голевых паса в победном матче с голландским АЗ (4:1). Еще девять участников плей-офф определятся в ближайших двух турах. В то, что две команды из этой девятки будут представлять Россию, верится все больше.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики