Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Золотой век Бурный рост спроса на золото поднял цену на металл до исторического максимума

Цена на золото 4 ноября обновила очередной исторический максимум, достигнув 1093 долларов за унцию. За последний год драгоценный металл подорожал почти на треть, став одним из немногих инвестиционных инструментов, переживших кризис с ростом. Однако эксперты считают, что нынешние цены - далеко не предел, и пророчат подъем стоимости золота до 2000 долларов.

Во все времена золото являлось одним из наилучших способов для хранения сбережений. Даже когда монеты из драгметаллов перестали быть основным видом денег, государства все равно привязывали свои валюты к золоту. А после того как и эта привязка была отменена, оно все равно осталось в качестве защиты накоплений от инфляции.

Так произошло в 1981 году, когда многолетняя стагфляция вкупе с очередным экономическим кризисом спровоцировала резкий рост спроса на металл. В тот год золото достигло последнего - до недавнего времени - пика. Стоимость унции тогда достигла 873 доллара.

С середины 1980-х годов экономический рост, особенно бурно проявившийся на фондовом рынке, привлекательность золота существенно понизил. В результате металл стабильно падал в цене в течение почти двух десятков лет, достигнув минимума в 1999 году - 253 доллара за унцию.

Возрождение интереса к золоту началось в 2000-е годы и было связано в первую очередь с обесцениванием американского доллара по отношению к другим основным валютам. В течение менее чем десяти лет драгоценный металл подорожал в четыре раза и в марте 2008 года, за полгода до начала острой фазы глобального финансового кризиса, преодолел отметку в 1000 долларов.

Динамика цены на золото на мировом рынке за последние 30 лет. C сайта goldprice.org

Динамика цены на золото на мировом рынке за последние 30 лет. C сайта goldprice.org

Lenta.ru

Осенью 2008 года золото значительно "просело" в цене вместе с большинством сырьевых ресурсов. Однако в отличие от них потеряло сравнительно немного - около 30 процентов, в то время как, к примеру, нефть подешевела в четыре с лишним раза. И это падение было скорее конъюнктурным. Спрос на золото не снизился, просто хедж-фонды были вынуждены массово сбрасывать фьючерсы на продукт, чтобы быстро получить деньги и расплатиться по долгам. Как только этот процесс прекратился, цены вновь резко пошли вверх.

Сейчас повышенный спрос на металл обусловлен не только дешевеющим долларом, но и быстро растущим спросом со стороны крупнейших развивающихся экономик, прежде всего Индии и Китая. В этих странах потребители традиционно очень активны в покупке как золота в слитках, так и ювелирных изделий. В то время как на Западе золото стало по-настоящему "презренным" металлом для инвесторов, в Азии его популярность не снижалась из-за стабильно высокой инфляции. По мере роста покупательной способности граждан самой населенной части света насытить рынок золота становилось все сложнее.

Тем более что скупкой золота начали заниматься не только граждане, но и государственные структуры. К примеру, Китай, располагающий гигантскими валютными резервами, до недавнего времени хранил смехотворно малое количество драгоценного металла. В 2000-х годах власти озаботились этим вопросом, в результате чего за последние 5 лет золотой запас страны подскочил почти на 80 процентов, достигнув к маю 2009 года 1054 тонн.

Китай является не только крупнейшим потребителем, но и производителем золота. В 2008 году страна добыла около 270 тонн драгметалла. В список крупнейших золотодобытчиков также входят США, ЮАР, Австралия, Перу и Россия.

Логику руководства Китая понять можно. Страна до сих пор делала ставку при накоплении резервов на доллар, но в последнее время стабильность американской валюты вызывает все больше и больше вопросов. Особенно в свете недавних заявлений руководства США о необходимости делать ставку на экспорт (читай - на слабый доллар) для обеспечения развития страны. Необходимо искать другие пути сохранения накопленного, и золото, с учетом его динамики в XXI веке, оказалось одной из наиболее привлекательных альтернатив.

У КНР, несмотря на рост запасов в последние годы, золота все равно очень мало в сравнении с другими лидерами мировой экономики. Золотые резервы Китая в 2,5 раза меньше, чем у Франции, в три раза - чем в Германии, в 8 раз - чем у США. Если китайцы захотят догнать хотя бы ближайшего соперника, рынок может просто взорваться от несоответствия спроса и предложения.

С последним, кстати, дело обстоит не блестяще. В последние 7 лет мировая добыча золота падает и за этот период снизилась почти на 10 процентов - до 2400 тонн в 2008 году. Аналитики предполагают, что высокие цены в ближайшем будущем приведут к активизации геологоразведки и росту добычи, но даже с помощью этих мер насытить рынок в полной мере вряд ли удастся.

Учетная цена грамма золота ЦБ РФ с начала года

Учетная цена грамма золота ЦБ РФ с начала года

Lenta.ru

Ожидалось, что в условиях нехватки золота на рынке Китай уцепится за предложение МВФ, несколько месяцев назад решившего продать часть своего запаса - около 400 тонн - для пополнения валютных резервов. Но вместо этого произошла самая настоящая сенсация - 3 ноября первую партию золота фонда (200 тонн) купил не Китай, а Индия. Рынок отреагировал на эту новость чрезвычайно эмоционально, что и стало причиной превышения установленного в прошлом месяце рекорда по цене.

Эксперты рынка рассчитали просто - если ЦБ КНР не купил золото у МВФ, то для выполнения поставленной задачи по увеличению его запасов Пекин будет вынужден искать другие пути. А значит, спрос на мировом рынке будет неизбежно расти в ближайшей перспективе и предложение компенсировать его полностью не сможет.

Стоит заметить, что нынешняя цена, несмотря на ее рекордное значение, не является беспрецедентно высокой. Если подсчитывать стоимость золота с учетом инфляции американской валюты, то показатель 1980 года до сих пор является недосягаемой величиной. 873 тогдашних доллара примерно равняются 2300 долларам 2009 года.

Многие аналитики делают из этого неизбежный вывод, что золоту еще есть куда расти. К примеру, экс-партнер Джорджа Сороса, всемирно известный инвестор Джим Роджерс считает, что отметка в 2000 долларов обязательно будет преодолена в следующем десятилетии. "А в зависимости от того, что будет происходить в мире, оно может стоить намного, намного больше этой суммы", - поведал он Bloomberg. Роджерс, к слову, был одним из тех, кто предсказал наступление нынешнего экономического кризиса задолго до того, как беспокоиться начали большинство экономистов. Так что его слова определенный вес на финансовом рынке имеют.

Интересно, что обновление на мировом рынке золота одного рекорда за другим почти никак не влияет на ситуацию на внутрироссийском рынке. Здесь определяемая Центробанком стоимость металла резко подскочила в феврале 2009 года - до 1120 рублей за грамм, но с тех пор стабилизировалась около отметки 1000 рублей и в течение более чем восьми месяцев принципиально не менялась. Скорее всего, это говорит о низком интересе к золоту со стороны российских граждан, для которых данный вид инвестиций по-прежнему является экзотическим. Но при нынешних темпах роста цены на ресурс в "золотую гонку" в будущем могут включиться и россияне.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше