Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вотум недоверия Американцы недовольны и Обамой, и республиканцами

Во вторник, 3 ноября, в разных частях Соединенных Штатов прошли выборы в местные органы власти. Их исход заранее расценили как индикатор настроений общества - индикатор, особенно важный для демократической администрации во главе с Бараком Обамой. Политическим противникам президента, республиканцам, удалось одержать ряд весомых побед: в частности, их кандидаты выиграли губернаторские гонки в Нью-Джерси и Вирджинии. Тем не менее поводов для беспокойства за будущее у приверженцев Великой старой партии меньше не стало. Скорее, наоборот.

На президентских выборах Вирджиния была театром одной из ключевых побед Барака Обамы - впервые с 1964-го демократическому кандидату удалось одержать победу в этом преимущественно республиканском штате. Прошел год, и все стало по-старому - республиканец Боб Макдоннелл (Bob McDonnell) решительным образом одолел своего демократического соперника Кри Дидса (Creigh Deeds), набрав около 60 процентов голосов. Подавляющую поддержку - 66 процентов - Макдоннеллу оказали независимые избиратели.

Нью-Джерси, в отличие от Вирджинии, демократический штат, и неудивительно, что борьба на губернаторских выборах там была куда более напряженной. Тем не менее республиканец Крис Кристи (Chris Christie) сумел одержать верх над действующим руководителем штата Джоном Корзайном (Jon Corzine), которого обошел примерно на четыре процентных пункта - 48,8 и 44,6 процента голосов соответственно. Независимые избиратели опять-таки поддержали республиканца, причем в значительном большинстве - примерно 60 процентов.

Такой исход выборов является для администрации неприятным "сигналом", но вполне предсказуемым: в условиях кризиса значительная доля недовольства граждан неизбежно оказывается направлена против властей предержащих, а оппозиционеры, напротив, могут рассчитывать на приток сторонников. Казалось бы, Республиканская партия, годом ранее провалившая выборы в Белый дом и обе палаты Конгресса, получает повод для оптимизма, но не тут-то было. Конечно, триумф Кристи и Макдоннелла - это триумф, но партийное будущее радужным не кажется.

Провал в Нью-Йорке

Диди Скоццафава. Фото с сайта assembly.state.ny.us

Диди Скоццафава. Фото с сайта assembly.state.ny.us

Lenta.ru

Помимо губернаторских, во вторник также проходили внеочередные выборы на пустующие места в Палате представителей США: два члена Конгресса заняли места в правительстве, и им выбирали замену. В 10-м округе Калифорнии, который представляла Эллен Таушер (Ellen Tauscher), получившая пост заместителя госсекретаря, все прошло без неожиданностей, и место осталось за демократами. А вот в 23-м округе Нью-Йорка - тамошний конгрессмен Джон Макхью (John McHugh) стал министром по делам Армии США - произошла шумная смена власти.

Двадцать третий избирательный округ, расположенный у северной границы штата, - один из немногих республиканских бастионов в демократическом Нью-Йорке. Еще с XIX века республиканцы представляли эту местность в федеральном Конгрессе, но в среду победителем стал демократ. Началось все со споров вокруг выдвинутой республиканцами кандидатуры - члена Ассамблеи штата Нью-Йорк Диди Скоццафавы (Dede Scozzafava). Скоццафава придерживается умеренных позиций, и консерваторы голосовать за нее не пожелали.

К кампании против Скоццафавы, выступающей против запрета на аборты и за легализацию однополых браков, подключились национальные "звезды" правого крыла Республиканской партии, в том числе экс-кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин и губернатор Миннесоты Тим Поленти (Tim Pawlenty). На волне консервативного "бунта" в лидеры вырвался кандидат от Консервативной партии - это одна из наиболее влиятельных "третьих" партий в Америке - Дуг Хоффман (Doug Hoffman).

3 ноября в некоторых городах США проходили выборы мэров. В частности, наиболее известный независимый политик страны Майкл Блумберг был в третий раз избран на пост мэра Нью-Йорка. Жители крупнейшего американского города неплохо относятся к мэру-богачу, но его ожесточенная борьба за право на переизбрание у многих вызвала недовольство. В итоге медиамагнат сумел одержать победу, но обошел своего малоизвестного соперника-демократа Билла Томпсона (Bill Thompson) всего на 4,6 процентных пункта - 50,6 и 46 процентов голосов соответственно. Примечательно также, что Блумберг истратил на свою кампанию рекордную сумму - свыше 85 миллионов долларов, тогда как Томпсон обошелся значительно более скромной суммой.

В результате возникшего раскола незадолго до выборов выяснилось, что Скоццафава значительно отстает в рейтинге и от демократа Билла Оуэнса (Bill Owens), и от Хоффмана. 31 октября женщина-политик отказалась от борьбы, а на следующий день - к возмущению и умеренных, и консервативных своих однопартийцев - поддержала демократа. Благодаря возникшему сумбуру позиции Оуэнса укрепились, и во вторник он обошел Хоффмана со значительным отрывом в четыре процентных пункта - и это при том, что зарегистрированных республиканцев в округе на десятки тысяч больше, чем демократов.

Против всех

История 23-го нью-йоркского округа весьма примечательна, поскольку это не только локальный провал Республиканской партии, но и отражение общенациональной тенденции: консерваторы все чаще выступают как самостоятельная, независимая от республиканского истеблишмента сила. К примеру, участники многочисленных "чаепитий протеста", проходивших в 2009 году по всей стране, подчеркивали свою самостоятельность и нелестно высказывались как о демократической администрации, так и вообще о вашингтонской политике с ее двухпартийном устройством.

Представление о размахе движения, которое называют в честь Бостонского чаепития 1773 года, дает кульминационная демонстрация под названием "Марш налогоплательщиков", состоявшаяся в сентябре: по некоторым оценкам (а оценки сильно разнятся), число участников "марша" достигло миллиона человек. Конечно, говорить о смене установившейся в последние десятилетия схемы "республиканцы-консерваторы против демократов-либералов" было бы преждевременно, но предпосылки к переменам налицо.

И первой жертвой гипотетической "перестройки" могли бы стать именно республиканцы - обособление консерваторов здесь накладывается на существующее распределение сил: республиканцы вообще менее многочисленны, чем демократы, а в последнее время доля республиканских избирателей в национальном масштабе еще больше снижается и приближается к 20-процентной отметке. Разговоры о партийном реформировании и "возрождении" пока остались разговорами, а как долго удастся паразитировать на разочаровании в Обаме - сказать трудно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше