Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Обзор еженедельной прессы "Лента.Ру" начинает серию публикаций, посвященных журналам

"Лента.Ру" начинает серию публикаций, посвященных обзорам еженедельной прессы. Целью проекта является попытка понять, какие из событий минувшей недели ведущие российские журналы считают наиболее интересными и достойными внимания. В первом выпуске были рассмотрены публикации в изданиях "Коммерсант-Власть", "Коммерсант-Огонек", "Итоги", "Эксперт", "Профиль", "Русский Newsweek", "Русский репортер" и The New Times. Как выяснилось, ни одно из событий прошлой недели не привлекло внимания более чем одного из перечисленных журналов: все они выбрали разные темы, направленность которых варьируется от политического убийства до перспектив отечественной науки. Стоит также отметить, что не все издания положили в основу своих главных заметок конкретные события – в ряде случаев темой статей стали тенденции, которым редакция решила уделить максимальное внимание.

Главным сюжетом недели, по версии журнала "Коммерсант-Власть", стало убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, которое произошло 25 октября 2009 года в Кабардино-Балкарии. Авторы первой заметки, посвященной ингушской тематике и озаглавленной "Ингушетия. Морг", попытались проанализировать, кто мог стоять за преступлением. В частности, они привели слова журналиста РЕН ТВ Леонида Канфера, который рассказал, как Аушев помог ему и его коллегам избежать конфликта с Рустамбеком Зязиковым – бывшим главой охраны экс-президента республики Мурата Зязикова. По словам репортера, сюжет, из-за которого произошло столкновение, вышел в эфир как раз накануне убийства оппозиционера. Наиболее вероятной версией, по мнению как родных убитого, так и республиканских властей, является конфликт Аушева с местными силовиками.

Во втором материале сюжета, озаглавленном "'С ингушей резьба сорвалась'", журнал опубликовал интервью с известным ингушским писателем Иссой Кодзоевым, который изначально не хотел встречаться с русской журналисткой – слово "русский" в Ингушетии, признался он, уже давно стало ругательным. Писатель крайне негативно выразился по поводу войны, в ходе которой один его из сыновей погиб, а второй оказался за решеткой. По мнению Кодзоева, вся ответственность за военные действия в республике лежит на Кремле.

Завершает ингушский сюжет интервью с временно исполняющим обязанности зампреда СКП РФ – руководителем Главного следственного управления по Южному федеральному округу Борисом Карнауховым. В нем чиновник помимо убийства Аушева затронул ряд других тем, в том числе покушение на президента республики Юнус-Бека Евкурова, возможное возвращение в Чечню премьера самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева, обвинения в адрес правоохранительных органов в пытках на Северном Кавказе и неэффективность в регионе института суда присяжных.

Главным материалом другого издания ИД "Коммерсант" – журнала "Огонек" – была выбрана статья "Легкости перевода", рассказывающая о нью-йоркском сообществе русскоязычных иммигрантов. Поводом к ее написанию стали предстоящие выборы мэра Нью-Йорка, которые должны состояться 3 ноября. Незадолго до них, напоминает издание, в одноименном штате был принят закон, в соответствии с которым все предвыборные материалы в Нью-Йорке должны публиковаться, в том числе, на русском языке.

По словам автора заметки, число русскоязычных иммигрантов в городе значительно выросло: согласно официальным данным, их насчитывается около 195 тысяч человек, не считая нелегалов, вместе с которыми "русских" получается в два раза больше. Особенностью русскоязычной диаспоры является их самоизоляция от политической жизни – ее представители не создают никаких ассоциаций и почти не интересуются выборами. Однако те политические предпочтения, которые "русские" все же имеют, сильно отличаются от истинно американских. В то время как в целом по стране планы мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга выдвинуться на третий срок встретили неприятие, русскоязычные иммигранты, напротив, выразили готовность его поддержать. В связи с этим победа Блумберга в "русских" районах Нью-Йорка, судя по всему – вопрос решенный, заключает автор статьи.

Журнал "Итоги" в качестве главного материала опубликовал интервью с первым зампредом Банка России Алексеем Улюкаевым. По мнению банкира, тенденция к укреплению рубля, которую он ранее предсказывал и которая наблюдалась в течение всего 2009 года, по-прежнему остается в силе. Несмотря на это, Центробанк будет стараться свести к минимуму объем своих интервенций на валютном рынке. По словам Улюкаева, обсуждая различные варианты антикризисной программы, в банке не исключали и возможность разовой девальвации рубля вплоть до 60 процентов. В итоге, однако, от нее решили отказаться – в противном случае серьезные потери понесла бы банковская система, чистая задолженность которой оценивается в 100 миллиардов долларов.

Улюкаев утверждает, что никакой второй волны кризиса в стране не намечается, потому как не было и первой: была всего лишь проблема ликвидности, на смену которой пришла проблема активов и капитала. В то же время, отметил он, в будущем необходимо ограничить рост российской экономики, основными проблемами которой банкир назвал ее чрезмерную зависимость от колебаний на нефтяном рынке, а также отсутствие баланса между ростом производительности труда и ростом его оплаты. По мнению Улюкаева, уже сейчас на банковском рынке наблюдается явное оживление: банки активно возвращают государству полученную ранее помощь, а размер валового кредита сократился с четырех триллионов рублей до полутора триллионов. В целом деятельность Центробанка в сентябре-октябре Улюкаева устроила: по словам банкира, ему за главный банк страны "не стыдно".

Издание "Эксперт" темой недели выбрало проблему неэффективности российской пенсионной системы. Ей посвящены редакционная статья "Не гоните на пенсию – дайте поработать" и аналитический материал "Отодвинем старость подальше". Одним из главных изъянов российской пенсионной системы авторы обоих заметок назвали слишком низкий пенсионный возраст в России – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, который оказался в среднем на десять лет ниже, чем в западных странах. Учитывая существующую продолжительность жизни в России, число лет на пенсии в пересчете на каждые десять лет трудового стажа составляют по три года для мужчин и более семи лет для женщин. На Западе эти показатели составляют три-четыре года для мужчин и четыре-семь лет для женщин.

Авторы выразили опасения, что ожидающееся старение российского населения заставит власти отказаться от заявленных целей повысить к 2020 году пенсии до уровня, в 2,5 раза превышающего прожиточный минимум. Более того, существует реальная опасность, что уже к 2015 году размер пенсий, наоборот скатится до уровня, еще ниже нынешнего, пишет издание. Проанализировав ситуацию, авторы пришли к выводу, что единственным выходом остается плавное повышение пенсионного возраста, который в идеале должен стать одинаковым для мужчин и женщин.

Главной темой последнего номера журнала "Профиль" стало недавнее открытое письмо живущих на Западе российских ученых к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. В своем послании подписанты попытались привлечь внимание российских лидеров к плачевному состоянию отечественной науки. Автор статьи "Письма издалека" попытался проанализировать, что стало причиной отправки подобного послания и какими могут быть ее последствия. По его мнению, основной идеей, выраженной в письме, стала реформа научной иерархии в России, точнее ее децентрализация. При этом, считает журналист, никто из поставивших подпись не готов пожертвовать своими интересами и вернуться в Россию с тем, чтобы помочь провести реформу.

Между тем, отмечает издание, у российских властей также накопилась масса претензий к Российской Академии наук, которую критикуют ученые. И хотя в самой РАН научный упадок отрицают, реформы ей, скорее всего, не избежать, предполагает автор заметки. Рассмотрев три возможных пути, по которым эта реформа может пойти, он делает вывод, что итоговый вариант может стать компромиссным и учесть требования всех сторон.

"Русский Newsweek" темой номера выбрал взаимоотношения в российском обществе бизнеса и силовых структур. Ей журнал посвятил целый ряд материалов, первый из которых, озаглавленный "Огонь, вода и телефонные трубки", рассказывает о том, как предприниматель Евгений Чичваркин стал политэмигрантом. Напомнив историю, в результате которой против него было возбуждено уголовное дело, автор сделал несколько предположений, каким образом объектом преследования стал человек, который не только был вхож в Кремль, но даже получил от него обнадеживающий сигнал в виде предложения возглавить московское отделение партии "Правое дело".

Вторая статья "Золотые вы наши" посвящена уголовному делу о контрабанде ювелирных изделий, в рамках которого прошли обыски в магазинах сети "Алтын" и была арестована ее владелица и руководитель Антонина Бабосюк. В заметке делается попытка ответить на вопрос, почему действия против компании были начаты только сейчас, несмотря на то, что о ее противоправной деятельности было известно и раньше.

В продолжение темы журнал опубликовал интервью с главой фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, которого российские правоохранительные органы обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По мнению Браудера, средства, якобы не уплаченные им, украли сами силовики, которые, как он считает, заинтересованы в рейдерском захвате компаний Hermitage.

Последним материалом, посвященным силовикам, стала заметка "Антиобщественный договор". В ней первый заместитель главреда издания Forbes Владимир Федорин предложил возможные пути реформирования существующей системы МВД. По его мнению, очевидным путем является сокращение милицейских кадров с одновременным повышением оплаты их труда.

Центральным материалом журнала "Русский репортер" стал очерк "Жизнь после ВАЗа", посвященный возможным планам сокращений на "АвтоВАЗе". По словам автора, который посетил предприятие в Тольятти, сотрудников автозавода действительно сокращают, причем порой имена людей выбирают просто наобум. Тем не менее, никаких протестных настроений среди рабочих нет – люди боятся потерять и то, что имеют. А вот сотрудники предпенсионного возраста, наоборот, стараются уволиться как можно быстрее – руководство завода пообещало крупные выплаты тем пожилым сотрудникам, которые напишут заявление до ноября.

В целом же, по словам журналиста, рабочие предприятия жалуются, что новые владельцы "АвтоВАЗа" обманули их ожидания – пообещали построить целых два завода, однако до сих пор ничего так и не сделано. Сходная точка зрения выражена и в продолжающей тему завода редакционной статье "Малая народность". Ее авторы считают, что государство так и не смогло решить проблему неэффективной структуры предприятия, которое по-прежнему сохраняет большое число посредников и дублирующих друг друга элементов.

Журнал The New Times, выбрал главной темой положение России на мировой политической арене, посвятив ей целую серию статей. Первая из них – "Разыграть карту мира" – предлагает общий обзор отношений Москвы с рядом стран во всем мире, которых издание делит на четыре категории: "попутчики", "оппоненты", "флюгеры" и "головная боль". Второй материал ("Клямкин VS Шевченко") представляет собой дискуссию между политологом Игорем Клямкиным и телеведущим Максимом Шевченко, которые попытались выяснить, какие именно государства являются союзниками России, какие – врагами, и на кого стране следует ориентироваться – на Запад или Восток.

В статье "От любви до ненависти" представлены результаты соцопросов, проведенных "Левада-центром", темами которых стало отношение россиян к зарубежным странам. Как оказалось, главным врагом России ее жители считают Грузию. К числу же друзей россияне причислили страны с авторитарными режимами правления – притом, что необходимость демократии в самой России признает больше половины ее граждан.

Продолжает тему интервью заместителя проректора Гарвардского университета Хорхе Домингеса, который прокомментировал отношения России и Венесуэлы. По его мнению, в будущем Каракас будет руководствоваться в отношениях с партнерами, прежде всего, сохранением нынешних отношений с США. Завершает внешнеполитический сюжет статья "'Медвежья' услуга", автор которой попытался проанализировать сущность взаимоотношений России со странами Запада. По его мнению, западные страны руководствуются принципом получения наибольшей выгоды от Москвы, закрывая глаза на ее нарушения и стараясь избегать прямых конфликтов с Кремлем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше