Философия переселения

Вокруг здания Института философии РАН в Москве разразился скандал

Дом

Как только стало известно о грядущей масштабной реконструкции ГМИИ имени Пушкина в Москве, появилась информация и о том, что в будущий музейный городок войдет здание, где сейчас располагается Институт философии Российской академии наук. Философы были уверены, что до переселения дело дойдет не раньше 2012 года, но в начале октября выяснилось, что их здание уже передано Пушкинскому музею. При этом новое помещение самим философам так никто и не предложил. Уже почти месяц СМИ и интернет-сообщество обсуждают - выгонят ИФ РАН на улицу или вопрос о переселении все-таки будет решен цивилизованным путем.
История началась в июне прошлого года, когда вышло постановление правительства РФ о праздновании в 2012 году 100-летия ГМИИ имени Пушкина и создании на его базе целого музейного городка, в который войдут несколько соседних зданий — в том числе и здание Института философии РАН (Волхонка 14/1). Впрочем, по словам руководителей института, музей претендовал на здание задолго до того, как было принято решение о модернизации музейного комплекса. Философы, разумеется, выступали против, но как только возникла перспектива реконструкции музея, вопрос решился автоматически в пользу "пушкинцев".
Как тогда сообщало агентство РИА Новости со слов министра культуры РФ Александра Авдеева, модернизации музея была запланирована в три этапа: первый этап - до празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году, второй этап - с 2012 года по 2015 год, а третий этап - завершение создания музейного городка в перспективе после 2015 года.
Руководство Института философии оповестили о том, что помещение придется освободить, но успокоили, что это произойдет не сразу. Кроме того, философам пообещали, что взамен им обязательно предоставят другое место для работы, учебы и заседаний, и лишь после того, как состоится переезд, нынешнее здание ИФ перейдет на баланс Пушкинского музея.
"В постановлении есть план реализации, где написано, что до нас очередь дойдет в 2012-2015 году, - рассказал в интервью "Радио Свобода" заместитель директора Института философии РАН Сергей Никольский. - А до этого Пушкинскому музею предстоит освоить еще примерно с десяток объектов. То есть мы в самую последнюю очередь должны были включиться в этот музейный город".
Однако, как рассказал Никольский, в августе этого года институт посетила директор Пушкинского музея Ирина Антонова с двумя англичанами (известно, что проект реконструкции музея разрабатывается при участии британского архитектора Нормана Фостера), чтобы показать им здание изнутри. Философам же она продемонстрировала ксерокопию документа о том, что их здание уже стоит на балансе музея, тогда как руководство института было уверено, что оно еще даже не передано Москвой Росимуществу. Впоследствии выяснилось, что здание перешло в федеральную собственность еще 15 мая, а в распоряжение музея — 22 июня.
Еще один любопытный факт. По словам Никольского, в свидетельстве о регистрации прав нового собственника указано, что здание передано без обременения. "Согласно этим документам, наше здание пустое. Без института философии, без 350 сотрудников, без 200 студентов, тысячи аспирантов Академии наук, которые у нас сдают экзамены", - рассказал он корреспонденту "Радио Свобода".
9 октября в институт нагрянула комиссия Росимущества с целью проверки того, как используется помещение. По словам руководства ИФ РАН, комиссия была сформирована накануне (8 октября), и сотрудников учебного заведения о предстоящем визите никто не предупреждал — ни письменно, ни по телефону. А в ночь с 12 на 13 октября неизвестными лицами была сорвана вывеска на входе в институт.
Скорее всего случившееся никак не было связано с будущим переселением ИФ РАН, но поскольку события произошли одно за другим, разбитая вдребезги табличка (фото) стала последней каплей. Преподаватели, аспиранты и студенты института срочно организовали собрание, на котором решили создать комиссию по защите здания, обратиться с письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, выразили готовность при необходимости выйти на митинг и даже бойкотировать Международный день философа, который должен пройти в России под эгидой ЮНЕСКО.
В минувшую пятницу, 30 октября, на ситуацию отреагировало Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). В сообщении на сайте агентства говорится, что беспокойство коллектива института философии безосновательно, а заявления руководства о ВЫСЕЛЕНИИ института не соответствуют действительности. Росимущество ведет работу по ПЕРЕСЕЛЕНИЮ учебного заведения и готово предложить ему несколько вариантов помещений для переезда. Начальник отдела по связям с общественностью и средствами массовой информации Росимущества Татьяна Зубанова подтвердила "Ленте.ру-Недвижимость", что варианты действительно есть, но агентство пока не готово их озвучить.
Как рассказал "Ленте.ру-Недвижимость" Сергей Никольский, еще раньше, до всей этой шумихи, институту в неофициальном порядке предлагали здание бывшей больницы РАН на улице Фотиевой, которое пустует уже несколько лет, а также так называемые технические этажи (1-й, 3-й и 5-й) в Институте космических исследований на улице Обручева — с совместным проживанием с вышеупомянутым институтом. С конкретным, официальным предложением рассмотреть какое-либо здание в ИФ РАН пока никто не обращался.
"Пока нечего даже обсуждать. Ни один, ни другой вариант в том виде, в каком они нам предлагались, нас не устраивают, - сообщил он. - Первое здание находится в нерабочем состоянии и требует больших капиталовложений. А что касается второй идеи, подселение на технические этажи будет надругательством над нашим институтом".
Впрочем, Росимущество пообещало, что здания, которые будут предложены ИФ РАН, согласовываются с руководством Академии наук и будут соответствовать нуждам института. А в случае необходимости планируется выделение денежных средств для приведения помещений в надлежащее состояние.
По поводу волнений среди сотрудников института в пресс-релизе ведомства сказано : "Из уст отдельных руководителей Института звучат призывы к общественным выступлениям – пикетам и демонстрациям в защиту интересов института... Общественное мнение направляется по ложному пути. Потенциальным защитникам позиции руководства института философии внушается информация, не соответствующая действительности".
Никольский отреагировал следующим образом: "Возможность проведения акций протеста обсуждалась на общем собрании коллектива. Позиция руководства института такова: мы студентов одних на улицу в пикеты не отпустим. Если до этого дойдет дело, то мы будем выходить вместе с ними".
Вот и вся история. Непонятно только - к чему такая спешка? С чего вдруг Пушкинскому музею так срочно понадобилось здание, которое стояло в перспективных планах? Директор ИФ РАН Абдусалам Гусейнов в письме к сотрудникам института сообщил, что, по его данным, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова в послании главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной поставила вопрос о перемещении института в другое здание с 1 ноября 2009 года. В свою очередь, заместитель руководителя Росимущества Наталья Сергунина в письме к Гусейнову (его текст приводится в письме директора ИФ РАН) попросила представить требования и характеристики помещений, необходимых институту, в возможно короткий срок.
Неясно также, почему руководство института обо всех изменениях, связанных с правом собственности на свое здание, узнавало последним. Например, в сообщении Росимущества говорится, что охранно-арендный договор, заключенный ранее между ИФ РАН и Москомнаследием, признан незаконным. Как пояснила "Ленте.ру-Недвижимость" Татьяна Зубанова, в свое время московское правительство оформило права собственности на некоторые здания, принадлежащие государству. Теперь государство выдвинуло требование вернуть объекты в федеральную собственность.
"Мы впервые слышим об этом решении, - сказал Сергей Никольский. - И нам не понятно, почему Росимущество общается с нами на уровне пресс-релизов. У нас оказывается нелигитимный договор, а нас в известность не ставят и не предлагают заключать другой - легитимный с их точки зрения".
В принципе, после обещаний Росимущества можно надеяться на благополучный исход конфликта: Институту философии наверняка дадут возможность выбрать подходящее помещение, а Пушкинский музей сможет начать в освобожденном здании ремонтные работы. Что касается собственно взаимоотношений между ИФ РАН, музеем и Росимуществом — действительно, как-то нехорошо получилось.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности