С неба звездочка упала

В преддверии принятия кризисного бюджета латвийцев отвлекли метеоритом

Из жизни

В воскресенье, 25 октября, из Латвии пришло известие о том, что упал метеорит. Место "происшествия" - в Валмиерском районе на севере страны, неподалеку от небольшого городка Мазсалаца - было немедленно оцеплено, начались замеры радиации. Сюжет с метеоритом занял первые полосы СМИ, зрители и читатели с интересом ждали развития событий. И оно не замедлило последовать. Вечером 26 октября директор по торговле и маркетингу оператора мобильной связи "Tele2" признался, что "падение метеорита" было пиар-акцией, организованной его компанией.

Исследователи-добровольцы, прибывшие на место по горячим следам, сразу же усомнились в подлинности "метеорита". Несмотря на заверения живущих по соседству крестьян в том, что они своими глазами видели падающий с неба и "ревущий как самолет" метеорит, наблюдатели указали на целый ряд несоответствий. Во-первых, якобы образовавшийся после падения небесного тела кратер очевидно был выкопан искусственным образом, а комки земли были симметрично разложены на расстоянии 2-3 метров от его края. Во-вторых, трава вокруг места падения "метеорита" совсем не обгорела и не поднялась вверх, что, по мнению исследователей, невозможно - падение небесного тела должно было неизбежно сопровождаться взрывом.

Прибывшая днем 26 октября на место происшествия официальная группа экспертов окончательно развеяла сомнения в том, что падение метеорита было инсценировкой. Им удалось установить, что котлован диаметром около 8 метров и глубиной около 3 метров (по некоторым источникам - диаметром 10 метров и глубиной 5 метров) был вырыт лопатами. Для имитации горения "небесного объекта" на дне котлована было сожжено от полутора до двух килограммов пиротехнической смеси - селитры и серы.

Министр внутренних дел страны Линда Мурниеце немедленно заявила, что в случае, если версия с инсценировкой подтвердится, против "шутников" будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, она сказала, что инициаторам обмана придется оплатить все расходы специальных служб по расследованию происшествия, а это составляет достаточно крупную сумму. Однако латвийские юристы усомнились в реальности планов министра: если компенсацию с "пошутивших" взыскать еще возможно, то для возбуждения уголовного дела отсутствует состав преступления.

Уже вечером 26 октября директор по торговле и маркетингу одного из крупнейших в Латвии операторов мобильной связи Tele2 Янис Спогис признался в том, что "падение метеорита" было инсценировано его компанией. По его словам, это была пиар-акция, целью которой являлось вызвать интерес к Латвии в мире и показать, что "несмотря на постоянные слухи о тяжелом экономическом положении страны, в ней может произойти что-то интересное и необычное". При этом Спогис от имени компании принес извинения всем, кто почувствовал себя обманутым или оскорбленным в результате инцидента, а также пообещал, что "Tele2" компенсирует затраты министерству внутренних дел. "Мы просто хотели воодушевить народ", - добавил он.

Между тем, в прессе начали появляться самые разные сообщения на тему "метеоритов". И почему-то именно в контексте глубоко кризиса экономики страны. В частности, СМИ вспомнили слова премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса о том, что девальвация валюты в соседней Латвии столь же вероятна, как и то, что на ее территорию упадет метеорит. А в понедельник, 26 октября, правительство Латвии на внеочередном заседании утвердило проект кризисного бюджета на 2010 год. При этом глава государства Валдис Затлерс, комментируя процесс бюджетного планирования, глубокомысленно заявил в интервью, что "бюджет - не метеорит, который падает внезапно". Видимо, он посчитал, что таким образом успокоит потерявших веру в компетентность собственного правительства латвийцев.

Кстати, возможно, что связь между новым бюджетом, девальвацией лата и метеоритом не столь уж случайна.

Бюджет Латвии на 2010 год уже вызвал широкое недовольство населения. В рамках выполнения обязательств по сокращению государственных расходов, данных МВФ и Еврокомиссии, Латвия сократит траты на 500 миллионов латов (около миллиарда долларов). В самом тяжелом положении окажутся работники сфер здравоохранения и образования, будут значительно урезаны пенсии и социальные пособия. Кроме того, в стране наблюдается неуклонный рост безработицы, а доверие к властям падает. По данным опроса Eurobarometer71, 78 процентов латвийцев считают, что страна развивается в неверном направлении.

Власти всеми силами стараются избежать девальвации лата, так как это отсрочит потенциальное вступление Латвии в еврозону: евро планировалось приравнять к лату в соотношении 1:1. Однако в последнее время вопрос о девальвации поднимается все чаще. Причина этого - катастрофическое падение уровня жизни населения вследствие роста безработицы и инфляции. Ответственность за происходящее латвийцы справедливо возлагают на политиков, которые, по мнению населения, не в состоянии справиться с кризисом, а только усугубляют катастрофическое положение страны.

Учитывая вызванную всеми этими факторами напряженность в латвийском обществе, небольшая авантюра с метеоритом, "упавшим" как нельзя вовремя - прямо накануне утверждения непопулярного бюджета - пришлась как нельзя кстати. Согласно опросу телеканала LNT, 51,8 процента респондентов признали, что акция удалась на славу, а 46,9 процента опрошенных считают инсценировку "наказуемым поступком и издевательством над обществом". Равнодушных почти не осталось, что свидетельствует о несомненном успехе акции - независимо от того, какой была истинная цель ее организаторов.

Остается добавить, что 27 октября министерство внутренних дел страны, подтверждая прогнозы экспертов, заявило, что уголовное дело против компании возбуждено не будет, однако с "Tele2" взыщут компенсацию спасателям, военнослужащим и полицейским, выехавшим на место происшествия. По оценкам министерства, только спасателям и военным компании придется выплатить около 13 тысяч латов (примерно 26 тысяч долларов).

Немногим позже министерство внутренних дел Латвии и бюро премьер-министра Валдиса Домбровскиса заявили о том, что отказываются от сотрудничества с "Tele2", потому что "не хотят содействовать бизнесу фирмы, решившей сделать рекламу за их счет".

Вот, вроде бы, и все. Виновник разоблачен и наказан, ученые и эксперты проявили свою компетентность, а "слуги народа" по-тихому сделали свою работу. Интересно только то, что довольно серьезная компания "Tele2", до этого проводившая очень рациональную и взвешенную пиар-политику, вдруг решилась на столь скандальный жест, который может нанести серьезный урон ее репутации. Да и тратить в условиях кризиса внушительную сумму на организацию "падения метеорита" и компенсации специальным службам имеет смысл только в том случае, если точно знаешь, что расходы "окупятся".

Анна Зотова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности