Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Скажи, кто твой друг

Вице-мэру Новосибирска предъявлено обвинение по делу его старого приятеля

В Новосибирске попал под следствие один из заместителей мэра города, Александр Солодкин. 21 октября СКП РФ объявил, что вынес постановление о привлечении чиновника в качестве обвиняемого по делу банды киллеров, которую, по данным следствия, возглавлял его старый друг.

Отметим, что об участии Солодкина в организации и тем паче исполнении заказных убийств речи не идет. В настоящее время его обвиняют по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества); максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы. Обвинения чиновнику предъявлены заочно - задержать его не удалось.

Как следует из сообщения, опубликованного СКП РФ, Солодкин, по версии следствия, уничтожал имущество вместе с Александром Труновым - своим другом и предполагаемым лидером банды убийц.

Никаких подробностей - на какое имущество, чье и когда покусились Солодкин с Труновым - не сообщается.

Впервые имя вице-мэра Новосибирска было упомянуто в связи с делом о серии заказных убийств в июле 2009 года, вскоре после задержания Трунова. Региональные СМИ писали, что в рамках этого дела прошли обыски у некоего высокопоставленного сотрудника новосибирской администрации, и предполагали, что речь идет о Солодкине.

Впоследствии данные об обыске у вице-мэра подтвердились. Как выяснилось, у него дома нашли крупную сумму денег - по данным газеты "Коммерсант", речь идет о 120 тысячах евро и 1,2 миллиона рублей.

Объяснить происхождение этих средств попытался было отец Александра Солодкина, занимающий должность советника губернатора Новосибирской области и главы областного Олимпийского совета. Александр Солодкин-старший заявил, что деньги на самом деле принадлежат ему. По его словам, часть их он получил в наследство, часть - накопил, а оставшееся взял в долг.

С этими доводами отец вице-мэра обратился в суд и попросил вернуть изъятые деньги, однако ему было отказано.

Позднее решением суда был изъят бронированный автомобиль Mercedes Gelendewagen стоимостью 300 тысяч евро. Кому принадлежит эта машина, не уточняется, но следствие утверждает, что ездили на ней и Солодкин, и Трунов.

Банда киллеров

Как утверждает СКП РФ, дело, по которому привлекли вице-мэра Новосибирска, было возбуждено еще в июне 1999 года после покушения на предпринимателя Фрунзика Хачатряна. После многолетнего расследования следствие вышло на преступную группу под руководством Трунова (по прозвищу Трун) и Анатолия Радченко (Челентано).

Если быть точнее, то, по утверждению СКП РФ, непосредственно бандой киллеров руководил Радченко, а Трунов возглавлял целое преступное сообщество, в которое эта группировка входила.

Выяснилось также, что эти же люди могут быть причастны к серии убийств, совершенных в Новосибирске с 1997 по 2004 год. В настоящее время банде вменяют убийства Михаила Нагибова, Баграда Гелашвили, Алексея Дабаева и Николая Акеньшина, покушение на Хачатряна, вымогательства и другие преступления.

"Коммерсант" отмечает, что Нагибов (носивший прозвище Ляка), Гелашвили и Акеньшин (Кеша) были известны как криминальные авторитеты, а Дабеев являлся начальником службы безопасности одного из новосибирских предприятий.

Аресты предполагаемых киллеров начались в 2009 году. К настоящему времени арестованы семь человек, включая Трунова. Им предъявлены обвинения в убийствах. Трунова планируется обвинить также в организации преступного сообщества.

Что касается Радченко, то его задержать не удалось; он объявлен в международный розыск. Следствие не исключает, что в будущем в деле могут появиться и новые фигуранты.

Остается добавить, что Александра Солодкина следователи тоже пока не нашли. В мэрии Новосибирска говорят, что он в отпуске. Впрочем, если верить СМИ, вице-мэр был там и в июле, когда стало известно об аресте Трунова.

Люся Мовсесян

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики