Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

При чем здесь "Газпром"? Германия защитила своего министра от грузинских СМИ

Обсуждение доклада ЕС о российско-грузинской войне получило новый импульс. Грузинские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, заявили, что при подготовке отчета один из экспертов (Отто Лухтерхандт), а также глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер лоббировали позицию России. За это первый якобы получил приличную сумму на свой банковский счет, а второму, как утверждают источники одного из грузинских информагентств, был обещан высокий пост в "Газпроме" (в связи с приближающейся отставкой с поста министра). На защиту репутации министра встало посольство ФРГ в Тбилиси: дипломаты заявили, что известия о его сделке с Россией не соответствуют действительности.

Заявления о том, что Россия путем подкупа отдельных лиц пытается сформировать негативное отношение к Грузии на Западе, в Тбилиси звучали неоднократно. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в частности, утверждал, что Россия "тратит большие деньги на подкуп западных политиков и прессы".

Обвинения такого рода, впрочем, повисали в воздухе. Даже если пророссийская позиция зарубежного политика или журналиста представлялась очевидной, сколько-либо серьезных доказательств того, что за эту позицию ему заплатили в Кремле, никто еще предложить не пытался.

К комиссии ЕС, которая была создана в конце 2008 года для расследования обстоятельств российско-грузинской войны, у грузинских чиновников вскоре появились аналогичные претензии. Точнее, претензии касались не комиссии в целом, а нескольких ее членов. В Тбилиси заявили, что некоторые эксперты (в их числе был назван и немецкий правозащитник, преподаватель права Отто Лухтерхандт / Otto Luchterhandt) еще до начала расследования заняли в отношении войны позицию, которая противоречит грузинской версии событий и соответствует российской точке зрения. То есть возложили на Грузию вину за начало войны.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили в связи с этим обвинил Лухтерхандта и еще одного члена комиссии, британского эксперта Кристофера Лангтона (Christopher Langton), в финансовых связях с "Газпромом". "Комиссии лучше избавиться от таких людей", - добавил он.

Результатов эти разоблачения не принесли. Оба эксперта остались в составе комиссии и приняли участие в подготовке итогового отчета. Оба, кстати, упоминались в июньской статье немецкого журнала Spiegel, посвященной ходу расследования. В статье утверждалось, что комиссия якобы собирается возложить на Грузию основную часть ответственности за военный конфликт (публикацию впоследствии опровергла глава комиссии Хейди Тальявини, заявив, что ссылки журналиста на некое "мнение большинства членов комиссии" ни на чем не основаны).

Лухтерхандт, как писал Spiegel, счел, в частности, оправданным ввод войск РФ в Южную Осетию: по его мнению, после нападения грузинских солдат на российских миротворцев Россия получила право на защиту в соответствии с 51 статьей Устава ООН. В то же время эксперт отметил, что дальнейшее продвижение российских войск в глубь грузинской территории может быть расценено как "нарушение принципа пропорциональности" со стороны РФ. Что касается Лангтона, то его слова о "разбитых мечтах Грузии" были даже вынесены в заголовок статьи.

В руководстве Грузии, кстати, в появлении "утечек" о ходе расследования (Spiegel, ссылаясь на неофициальные источники, несколько раз анонсировал отчет комиссии, отстаивая все тот же тезис об "основной вине Грузии") также увидели "руку Москвы". Якобашвили заявил, что за "сливами" такого рода могут стоять российские спецслужбы.

В итоге позиция Лухтерхандта нашла отражение в докладе, однако стала всего лишь фрагментом в общей картине. Комиссия констатировала, что Грузия не имела права начинать обстрел Цхинвали в ночь на 8 августа, а Россия, напротив, имела право защитить своих миротворцев, попавших под огонь (хотя версию о намеренном нападении грузинских войск на российских миротворцев комиссия не подтвердила). Однако после того, как наступающие российские войска атаковали объекты за пределами Южной Осетии и заняли прилегающие территорию Грузии, ситуация, как отмечалось в докладе, изменилась: российская сторона "вышла далеко за пределы" целесообразного ответа на действия грузинских войск, а те, со своей стороны, получили право на защиту, гарантированное 51-й статьей Устава ООН (первая часть доклада, страница 24). В целом, как резюмировала комиссия, международное право было нарушено всеми сторонами: и российской, и грузинской, и южноосетинской (часть первая, страница 26).

Если даже предположить, что немецкий эксперт мог быть "агентом Москвы", то решающей роли в расследовании его позиция, безусловно, не сыграла. Тем не менее, вознаграждение, как утверждают в Тбилиси, он заработал. Вскоре после публикации доклада грузинское агентство "Экспрессньюс", ссылаясь на некий источник в Москве, сообщило, что на банковский счет Лухтерхандта в Бонне переведена большая сумма. Деньги якобы были выделены "Газпромом".

Сам Лухтерхандт тем временем дал повод для новых подозрений в свой адрес, открыто выступив в поддержку международного признания Абхазии (по его словам, это бы "разрядило" обстановку в регионе). Такая позиция прямо противоречила отчету комиссии, которая констатировала, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии было незаконным. В равной степени незаконным она объявила решение любой третьей страны признать независимость этих республик.

Что же касается главы МИДа Германии, то его роль (или, точнее, приписываемая ему роль) в этой истории не совсем ясна. Источники грузинского агентства утверждают, будто Франк-Вальтер Штайнмайер "активно помогал Лухтерхандту в лоббировании российских интересов при подготовке доклада", рассчитывая якобы получить в обмен место в "Газпроме". Неясно, зачем Кремлю мог понадобиться для этой цели чиновник столь высокого ранга. Юридической силы доклад комиссии ЕС в любом случае не имеет, еще до публикации он был обречен стать материалом для многочисленных интерпретаций (что в итоге и произошло). В этих условиях одного-двух "агентов" в комиссии Москве хватило бы, чтобы в текст попали нужные формулировки (которые впоследствии уже российские пропагандисты раздули бы до желаемых масштабов).

Информацию агентства "Экспрессньюс" быстро подхватили грузинские СМИ. Сюжеты на эту тему вышли на телеканалах "Рустави-2" и "Общественном вещателе" (Первом канале), которые считаются лояльными власти, а также на телеканале "Имеди".

На следующий день посольство ФРГ в Тбилиси выступило с опровержением: дипломаты назвали обвинения в адрес Штайнмайера спекуляциями и призвали журналистов "исправить ложную информацию". Комментарий в "Газпроме" по этой теме Ленте.Ру получить не удалось (агентство "Экспрессньюс" утверждало, что давать комментарии по этой теме начальник службы по связям с общественностью Сергей Куприянов отказался).

В Грузии тем временем уже сравнивают Штайнмайера с его соратником по Социал-демократической партии, бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, возглавившим совет директоров компании NEGPC (большинство акций которой принадлежит "Газпрому") и заслужившим репутацию лоббиста российских интересов.

Точку в этой истории, наверное, могло бы поставить только известие о том, что Франк-Вальтер Штайнмайер устроился на новую работу и что с "Газпромом" эта работа никак не связана. Свой нынешний пост глава МИДа (партия которого проиграла недавние выборы в бундестаг), как ожидается, покинет в ближайшие недели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше