Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Зелененький он был… Курс доллара опустился до минимума с октября 2008 года

Главной новостью начала сентября на мировых финансовых рынках оказалось падение курса доллара. О резкой девальвации доллара, которую ему пророчат недоброжелатели, речи не идет, однако понижение стоимости американской валюты уже вызвало ряд рекордов на сырьевых рынках. Так, золото преодолело отметку в тысячу долларов за тройскую унцию, а нефть – 70 долларов за баррель.

Резкий обвал курса доллара наиболее радикальные экономисты предсказывают уже давно. В их рассуждениях есть логика: ипотечный кризис наступил именно в США, там же он перерос в финансовый и уж затем только распространился на весь мир в виде общеэкономического. Кроме того, для помощи местной экономике США потратили триллионы долларов. Соответственно, дефицит бюджета страны вырос до рекордных уровней, а правительству США пришлось занимать средства на открытом рынке.

Девальвация доллара теоретически помогла бы сократить долг США: многие страны сейчас вложили свои резервы в американскую валюту или ценные бумаги, номинированные в долларах. Чем дешевле будет доллар, тем меньше будет долг, если его перевести в другую валюту или какие-либо товары.

В России одним из ярых сторонников идеи девальвации доллара является мэр Москвы Юрий Лужков. 1 сентября он прочитал лекцию студентам, в которой, в частности, заявил: "Мы стоим на пороге радикальной девальвации доллара. Зыбкое равновесие будет недолго, и вскоре США, случись какая-либо катастрофа, сообщат миру, при каких обстоятельствах будут вынуждены девальвировать свою валюту".

К прогнозам Юрия Лужкова надо относиться с осторожностью: мэр Москвы известен своими радикальными экономическими высказываниями. Именно Лужков, например, яростно критикует власти за попытку вступить во Всемирную торговую организацию, куда, кажется, из всех стран мира не приняли только Россию и Казахстан с Белоруссией. Отличился Лужков и на внешнеполитическом фронте: его регулярные призывы вернуть России Севастополь и Крым постоянно нервируют и без того нервничающих в преддверии очередных выборов украинцев.

Справедливости ради, надо сказать, что не только такие экономисты как Лужков предсказывают крах доллара. В середине августа один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет заявил, что покупательная способность доллара будет уменьшаться. Не верит в перспективы американской валюты и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц: он считает, что риск инвестиций в эту валюту весьма велик.

График курса евро к доллару за год, с сайта Google Finance

График курса евро к доллару за год, с сайта Google Finance

Lenta.ru

Слухи о возможной девальвации доллара возникли не только из-за сложностей в экономике США, но и из-за того, что многие страны и организации высказались за создание мировой валюты, которая должна придти на смену доллару. Когда эту идею в начале 2009 года высказывали Казахстан и Россия, она казалась утопией. Когда к инициативе присоединился Китай, над идеей стали задумываться. В начале сентября начинание поддержали даже в ООН: так что вполне возможно, что обсуждение новой резервной валюты выйдет на новый уровень.

Одно "но"

Несмотря на всю кажущуюся слабость позиции доллара, большинство инвесторов все-таки верят в перспективу именно этой валюты. Об уровне доверия к доллару можно судить хотя бы по тому, что в условиях обострения финансово-экономического кризиса многие инвесторы стали продавать акции, облигации, сырьевые контракты, чтобы вложиться именно в доллар: его трейдеры сочли наиболее надежным способом сохранить свои сбережения.

Например, в феврале и марте 2009 года, когда перспективы глобальной экономики были туманны, а инвестбанки давали прогнозы один пессимистичнее другого, евро на мировом рынке оценивался менее чем в 1,3 доллара. Для сравнения, летом 2008 года евро стоил больше полутора долларов.

Не стоит забывать также, что девальвация доллара невыгодна и самому правительству США. Мало того, что это нанесет огромный репутационный удар по стране, так еще и смысл в этом весьма сомнительный: обнищание собственных граждан, надо думать, не входит в планы американских политиков.

И все-таки он упал

Доверие инвесторов к долларам, однако, вовсе не означает, что американская валюта не будет подвержена никаким колебаниям курсов. Это показало начало сентября 2009 года, когда доллар резко подешевел практически ко всем основным валютам мира.

В частности, евро оценивается на рынке уже больше, чем в 1,45 доллара, а к корзине шести валют (евро, франку, фунту, иене, шведской кроне и канадскому доллару) доллар опустился до минимума с октября 2008 года и продолжает падать.

Аналитики, опрошенные западными СМИ, называют несколько причин слабости доллара в сентябре 2009 года. Первая из них заключается в том, что инвесторы опасаются инфляции в США. Сотни миллиардов долларов, выделенные правительством страны на антикризисные меры, не могли исчезнуть бесследно: как только кризис немного поутихнет, в экономике окажутся "лишние" деньги, которые американским чиновникам нужно будет откачивать из финансовой системы. Если этого не произойдет, инфляция может стать значительным тормозом на пути восстановления экономики США.

График курса евро к рублю за год, с сайта ММВБ

График курса евро к рублю за год, с сайта ММВБ

Lenta.ru

Вторая причина – как раз та самая стабилизация. В августе и сентябре многие экономики мира начали потихоньку объявлять, что выходят из кризиса, а в США вышло сразу несколько макроэкономических отчетов, согласно которым "дно" обвала уже пройдено. В этих условиях инвесторы стали распродавать купленные в панике доллары – инвестиции в другие валюты или ценные бумаги, номинированные в других валютах, могут принести им значительно больший доход, чем более надежные, но и менее прибыльные доллары и американские облигации.

Именно поэтому спад доллара наблюдается по отношению ко всему спектру мировых валют, а не только к евро или иене.

А что в России?

В России динамика курса доллара во многом повторяла общемировую, хотя не обошлось и без региональных особенностей. С начала осени доллар в России подешевел больше чем на рубль и теперь стоит меньше 31 рубля.

Особенностью валютных торгов в России стало то, что вместе с долларом падает и курс евро. Причина этого в том, что на фоне небольшой девальвации доллара стали расти цены на сырье: в первую очередь, нефть. Углеводороды по всему миру торгуются именно в долларах, поэтому сырьевой рынок активно реагирует на изменения на валютных биржах.

В итоге баррель нефти в очередной раз закрепился выше 70 долларов за баррель, что вызвало в России прилив оптимизма: в сентябре значительно выросли как фондовые индексы, так и рубль: в сложившейся конъюнктуре российская валюта оказывается привлекательнее для инвесторов, чем падающий доллар и крепнущий евро.

Укрепление рубля пока не стало причиной для пересмотра официального прогноза по стоимости доллара на 2009 год: в бюджете говорится, что американская валюта будет в среднем оцениваться рынком в 35,1 рубля за доллар. Так что пространство для девальвации – но на этот раз уже не доллара, а рубля – есть. Неизвестно только, решится ли на такой шаг правительство и если да, то когда. При повышении цен на нефть необходимости в этом нет, но конъюнктура, как известно, быстро меняется.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше