Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вас тут не стояло Закончилась регистрация кандидатов на выборах в Мосгордуму

Завершение очередного этапа подготовки к выборам в Московскую городскую Думу никаких сюрпризов не принесло. Скучная, на много шагов вперед предсказуемая и эмоционально "тухлая" кампания после прошедшей "зачистки" стала напоминать не политическое событие в мегаполисе XXI века, а выборы председателя колхоза "Тихе життя".

Робкая надежда на то, что все может быть и по-другому зародилась после загадочной публикации в газете "Ведомости" от 12 августа. Осведомленный источник в администрации президента поведал тогда, что Кремль якобы принял решение не снимать под различными предлогами оппозиционных кандидатов с выборов. "Было сказано: тот, кто снимет оппозиционера, будет его восстанавливать", - процитировало издание неназванного приближенного к высшим сферам власти.

Так это было или нет, доподлинно неизвестно, однако прагматически мыслящие люди отнеслись к новости с изрядной долей скептицизма. Как оказалось, не попал под очарование романтических надежд и молодой оппозиционер Илья Яшин, которому предстояло испытать достоверность слов источника "Ведомостей" на себе.

В тот же день он заявил, что проверить эту информацию можно будет только на практике. "По моим ощущениям, - уточнил Яшин, - как раз наоборот всех будут снимать. Есть косвенные признаки этого. В частности, по моей информации, по всем окружным избирательным комиссиям принято решение при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатов в одномандатных округах проверять не 20 процентов подписей, то есть не часть, не выборку, а все 100 процентов. Это верный признак того, что будут снимать".

И ведь как в воду глядел! Яшин преподнес хороший урок всем, кто ворчливо обвинял молодого политика в горячности и необдуманности поступков и ставил ему в пример "заслуженных старших товарищей". Не прошло и месяца, как все, что он предсказал сбылось тютелька в тютельку. Причем, цифра "100" повторилась в этой истории дважды: у Яшина не только проверили все 100 процентов собранных подписей, но все эти 100 процентов еще и забраковали.

Избирательная комиссия сделала это под предлогом неправильного оформления кандидатом подписных листов: в них якобы отсутствовали столь необходимые подстрочники-подсказки, указывающие правила его заполнения. В своем блоге Яшин привел образцы подписных листов, признанных комиссией "правильными". В них тоже отсутствовали злосчастные подстрочники. Напоследок Яшин одарил комиссию полсотней калькуляторов для более точных вычислений и обвинил ее в беззаконии.

Илья Яшин выдвигался от объединенного демократического движения "Солидарность", выборный штаб которого в Москве возглавил Борис Немцов, а политическое руководство кампанией взял на себя Гарри Каспаров. Для движения, по словам его руководителей, выборы в Мосгордуму должны были стать "первой серьезной пробой политического пера".

Не случилось. Ни один из семи кандидатов от "Солидарности" зарегистрирован не был. Толику изобретательности окружная комиссия номер 13 проявила в отношении Владимира Милова, баллотировавшегося в Ясеневе. У него забраковали не все подписные листы, а "только" около 30 процентов подписей. Этого, впрочем, оказалось достаточно для отказа в регистрации. Изюминку процессу придало то, что фальшивой проверяющие признали и подпись самого Милова.

От наследницы СПС партии "Правое дело" к выборам допущен только один кандидат - Елена Гусева. Ни глава столичной партийной организации адвокат Игорь Трунов, ни его подмосковный "коллега" Борис Надеждин через "подписной" фильтр не прошли. Впрочем, правые еще только собираются дать произошедшему политическую оценку. Одного одномандатника удалось зарегистрировать "Патриотам России".

Всего из 142-х выдвинутых по одномандатным округам кандидатов регистрацию прошел 81. Около 40 кандидатов не были зарегистрированы, потому что не сдали к положенному сроку необходимые документы, у остальных окружные комиссии обнаружили нарушения при проверке подписных листов. Таким образом, в каждом из 17 одномандатных избирательных округов борьбу продолжат с среднем около пяти кандидатов.

Большую часть кандидатов в одномандатных округах составляют представители "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Эти же партии будут бороться за оставшиеся 18 мест в Мосгордуме, которые распределяются по партийным спискам. К ним, правда присоединятся "Яблоко" и "Патриоты России", партийные списки которых также были зарегистрированы. При этом "Яблоко" отказалось от выдвижения своих кандидатов в одномандатных округах и пойдет на выборы только в составе команды.

Наверное, именно эту оппозицию имели в виду в Кремле, когда говорили о демократизации выборов. Во всяком случае яблочники сразу же проявили себя как "конструктивная" сила. Вопросом явки избирателей на выборы озаботился член бюро "Яблока" Алексей Мельников, который в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" набросился на журналиста Леонида Радзиховского с обвинениями в пропаганде упаднических настроений и распространении призывов не ходить на выборы.

Изумленный Радзиховский возразил, что он не призывал, а констатировал положение дел. Свое второе письмо он предварил предупреждением: "Отвечаю ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Дальше – коли охота – будете спорить сам с собой". Понятно, что для "Яблока" высокая явка - единственных шанс получить хоть один депутатский мандат. Понятно и обращение московского отделения партии к жителям столицы с призывом о помощи тем, у кого отсутствует административный ресурс, поддержка властей и финансового капитала.

И все же выбор оппонента и форма спора несколько озадачивают. Изумившись вслед за Радзиховским началу очередной демократической склоки, избиратель ведь может действительно вообще никуда не пойти. Их избиратель. Причем, совсем не из-за силы воздействия жгучего глагола журналиста. Вольно или невольно, но "Яблоко" уже давно ассоциируется со скандалами именно в оппозиционном лагере, и партии стоило бы как можно быстрее избавиться от такого "имиджа". Тем более, что меньше всего от этой полемики проиграет Радзиховский - уж он-то в Мосгордуму не собирается, во всяком случае в этом году.

Согласно исследованию "Левада-центра", в июле 2009 года твердое намерение голосовать на выборах в Мосгордуму 11 октября выразили только 15 процентов москвичей, так что проблема с явкой действительно реальна. Конечно, ближе к выборам включится "тяжелая артиллерия" пропагандистской машины, да и порога явки для признания выборов состоявшимися больше не существует.

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото AFP

Lenta.ru

И все же в "Единой России" решили не рисковать - первым номером в избирательном списке идет мэр Москвы Юрий Лужков. В том же исследовании 63 процента опрошенных жителей столицы признались, что считают именно его главным вершителем судеб Москвы. О деятельности Мосгордумы москвичи осведомлены значительно меньше, да и оценивают они эту деятельность без энтузиазма: 26 процентов посчитали ее очень плохой, а 53 процента поставили Мосгордуме "троечку".

Так что без "паровоза" в виде мэра, видимо решили единоросы, взять под свой полный контроль Мосгордуму не удастся. На праздновании Дня города 5 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев высоко оценил достижения столицы, особенно во время кризиса.

"Здесь делается все, чтобы смягчить последствия кризиса и найти дополнительные возможности для развития городской экономики, транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Принимаются и очень существенные решения, которые касаются каждого живущего здесь человека, помогают пенсионерам, многодетным семьям, молодежи, инвалидам", - торжественно заверил президент.

Мосгоризбирком только в понедельник, 7 сентября, провел жеребьевку бесплатного телеэфира для агитации кандидатов, но на самом деле избирательная кампания уже началась. Несмотря на то, что позициям Лужкова и "Единой России", казалось бы, ничто не угрожает, повод для беспокойства есть - деятельность Лужкова оценивают положительно все меньше и меньше москвичей. С 2001 года количество его безоговорочных сторонников упало с 65 до 40 процентов.

Однако за время правления "вечного мэра" в Москве так и не появилось ни одного политика, которому партия власти могла бы с уверенностью доверить судьбу выборов. Хотя первая строчка в избирательных бюллетенях досталась ЛДПР, большинство жителей Москвы прекрасно понимает, кто в этой гонке должен быть первым - более 52 процентов от намеренных проголосовать сделают это в пользу "Единой России".

Это неплохой результат, учитывая новую систему распределения мест, которая при увеличении отрыва лидера дает ему все большее количество мандатов. Ведь на втором месте идет КПРФ и отрыв действительно велик - только 15 процентов готовы проголосовать за коммунистов. Так что усилиями власти и горожан Москва, как и было обещано, останется регионом стабильным и предсказуемым. Никакой сколько-нибудь значимой интриги от этих выборов уже можно не ждать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше